加载中…
个人资料
素食黄金时代
素食黄金时代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,847,342
  • 关注人气:1,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么下定决心吃素?

(2012-09-14 21:38:57)
标签:

爱一切众生

杂谈

分类: 为何吃素?

为什么下定决心吃素?

 

  自从下定决心吃素了,就没再吃过肉,很多的场合,我只是略带歉意地说我喜欢吃素菜,不爱吃荤腥,有了解的朋友善意地劝我,可以信仰佛教,但犯不着非要吃素呀,不吃肉会把身体拖垮的。
  
  很多人不了解吃素,不明白佛教徒们为什么提倡吃素?为什么非要制定这一条清规戒律?为什么好吃不吃难道要做苦行僧?
  
  为什么?
  
  大家都知道佛门慈悲,所以不杀生,不吃动物,但是佛门为何要慈悲呢?为什么非要加这么一条清规呢?
  
  很多的宗教都是讲爱人,独有佛教讲的却是大爱,爱一切众生,超越一切的大爱。佛教提倡的是爱一切有情众生。这里提的是一切有情。
  
  现在很多保护动物协会,只是对于珍贵稀少的动物,但对于像一只蚂蚁,一只昆虫,一条流浪狗,有人说过要保护它们吗?
  
  只有我们的佛陀,讲的是众生平等,一切众生平等,无二无别。没有高低贵贱种族之分。
  
  佛教提倡不杀生不吃动物肉,是因为:
  
  没有一个生命是为了被人宰杀而生。
  
  没有一个生命不是最珍爱自己的性命,面临死亡时不是拼命逃命。
  
  没有一个生命愿意被人烹杀剥皮抽筋。
  
  没有一个生命不想安安宁宁自然活到死,而是被人强行中止。
  
  你愿意吗?
  
  己所不欲,勿施与人。
  
  可为什么,你不愿意被人吃,为什么却把这份痛施与人?
  
  餐桌上大快朵颐,厨房里血肉横飞,生物有灵,举筷间有多少怨恨?
  
  有人说,我不杀,只吃做好的,行不?但是如果没有人吃,会有人去杀吗?
  
  有人还说,我不吃,还有别人吃?但是,你不吃,他不吃,还有人吃吗?浩浩人群,无非你我他三人。
  
  记得小时侯我养过一条小狗,临死前,它望我着流下一行行眼泪。
  
  记得曾把一条掉下沟里的小牛拉上来,那小牛清澈的眼神!
  
  记得以前家里的小狗送人啦,狗妈妈找不到小狗,屋前屋后地寻找,悲号。
  
  谁说,动物没有神识,谁说动物没有智慧?不是和我们一样了知悲,了知痛,了知冷暧、疼痛和悲喜?它
  
  现代科学已有很多例子证明生命的轮回。
  
  一切众生皆在六道轮回中流转,因生前善恶而轮转。
  
  事实上我们无数劫地在轮回中流转了多少劫却不自知。
  
  为什么有的人一见如故,有的人一见则不喜?为什么会有天生的缘分这一说,这个天从何而来?为什么有人天性聪明会读书,有人天生愚蠢笨拙,殊不知古人早有书到今生读已迟一说,为什么有的人天生就有某方面的爱好,天份……有人生性好赌,有人生性好斗?一切都是习气,前世习气的吸引会引领你的今生。
  
  很多人不承认有前世,,也不承认有来世,说是没有看见,也不记得。
  
  但试问有哪个还记得一岁之内的事情,连一岁以内的事情都没办法记起,那还有谁记得,更久远的前世?
  
  未生之前你是谁,
  
  们也知道爱相逢、痛别离……
  
  你死之后你是谁,
  
  你生之前在哪里,
  
  你死之后去哪里!
  
  很多人以为今生很长,路还很远,来生那更不必考虑,至于像汶川地震、报纸上的凶杀车祸,那都是别人的事情,和我没有什么关系!殊知,今天是他,明天可能就是我,死神到来就是说来就来,说走就走,
  
  一念无息,就是下一辈子。
  
  我们今生的亲人,也许就是下一辈子的陌路人!今生你牵肠挂肚的人,来生你不认识他,生离死别断肠的眼泪,生生世世我们流过的泪加起来比四大洋都还要深啊!我们生生世的骨骸累起来比喜马拉雅山还要高!
  
  生生世世养育我们,为我们操碎了心的的父母啊!相亲相爱的兄弟姐妹们啊!你们在哪?你们飘散在天涯,你们飘散在六道的哪一道啊?你是升往高高的天界,还是堕入地狱,你是流落在人间,还是堕入了畜生?你是换了哪家的衣裳?你是进了王孙家,还是做了贫家女?还是戴上了尖角披上了毛皮,我找不到你啊,我也不认识你。
  
  佛说,一切众生无始劫中都曾经是我们的生身父母,他们用他们的血汗养育过我们,他们的恩情和今生父母的恩情无二无别。
  
  因为前世恶业的成熟,愚痴与贪心的牵引,因果定律他们堕入畜生道,承受无量劫的痛苦。
  
  轮回就是宇宙间的不二真相,
  
  为谁沦落入轮回?
  
  为何因入畜生道?
  
  一张毛皮蒙智慧,
  
  生死活剐由他人……
  
  不忍啖食父母肉,这就是佛教的大悲之心!
  
  流着眼泪写下这篇文章,希望谨以此文献给法界一切如母众生,怜悯众生苦,不再点杀动物,不再啖食海鲜,尽量不使用杀虫剂!少吃或不吃烤虾,餐桌上少一些杀戮,人间定会多一份安宁。
  

    本文引自:http://www.515888.net/my/Html/2012-9/303143.html
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有