加载中…
个人资料
素食黄金时代
素食黄金时代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,843,807
  • 关注人气:1,597
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

素食可提高智慧

(2012-07-18 07:57:43)
标签:

素食

提高智慧

校园

分类: 为何吃素?

素食可提高智慧

 

    
    大戴礼记云:「食肉勇敢而悍,食谷智慧而巧。」这是素食可提高智慧之说,见于我国最早之古代典籍。此说对年轻的知识分子,非常重要。近代日本国立公众卫生院平山雄博士,以研究学术的眼光,曾发现「素食者嗜欲淡,肉食者嗜欲浓;素食者神志清,肉食者神志浊;素食者脑力敏捷,肉食者神经迟钝。」他这种发现与我国古人素食多智之说,不谋而合。


  「现代人谈素食」一书中提到现代医学家在不断研究考证中发现素食有两大利益:第一是素食可提高智慧与判断力。他说:根据生理上之证明,人的头脑活动力,是由细胞内具有正反两种力量交互作用,在人的大脑中不断冲击,就形成了吾人通常所谓「思考」,冲击到最后,总有一方面的作用获得胜利,这就是我们通常说的「决定」。但是要使大脑细胞,能够充分发挥其正反两种作用,就必需充分供给大脑细胞所必需的养分。这种养分,主要为麸酸,其次为
维生素B及氧等。而食物中则以完整谷类及豆类,含麸酸和各种维生素B最丰富,肉类则次之且最微,所以惟有实行素食的人,才能获得更为健全的脑力,也才能使智慧与判断力提高。


  任谁都希望自己是这世界上最有智慧的人,尤其学生,总希望一目十行,过目不忘。为了想要提高智力,就需要补脑补身体。中国人有一个错误的观念:人体虚弱,借助肉补,食肝补肝,食脑补脑。社会上常有一些勉励清寒子弟的谚语,如「将相本无种,男儿当自强」,或是「咬得菜根香,方是奇男子」,甚至有「几多白屋出公卿」之叹!可是又有谁知道其中兼有素食多智的道理呢!

    http://www.chinavegan.com/bbs/read-htm-tid-855-fpage-10.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有