加载中…
个人资料
素食黄金时代
素食黄金时代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,843,807
  • 关注人气:1,597
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吃素一年的心得总结

(2012-03-17 20:50:06)
标签:

万事开头难

身体变轻松

难免有反复

影响家人吃素

文化

分类: 如何开始素食

吃素一年的心得总结

 

    我是2011年新年立下心愿吃素的,如今正好满一年。在2010年的时候已经尽可能少吃荤腥,不过因为说是“尽可能”,所以在饭店在朋友家等处,免不了就要吃些荤腥,算起来,真正吃素的日子其实很有限,只是少吃了肉食而已。所以,我劝那些想吃素的朋友,还是要发大愿,不给自己留后路,否则,心愿虽好,说是尽可能吃素,实际生活中却很难做到。
  
  不过立志吃素后还是遇到了很多问题。万事开头难,一开始,会常常觉得饿,吃不饱,闻到肉味会馋,闻到煎鱼的味道会觉得很香,想起小时候妈妈做鱼的味道。身体习惯了荤食,需要时间去适应调整,这个阶段,我吃很多比较油腻的高能量的东西,比如自己炸油条,炸丸子,炸薯条等,吃很多巧克力,吃粘豆包、年糕等,让身体有能量。因为是冬天,身体需要大量热量,在保证了热量之后,身体对于肉类蛋白的渴望会下降很多。
  
  最初还会遇到的问题就是周围人的不理解,我一开始尽可能不让别人知道,和朋友出去或者到朋友家做客,挑素菜吃,或者吃肉边菜,同时自己学习很多素食知识,等到别人知道了劝说自己的时候,可以用数据和现代营养学的知识有理有据地讲,对方往往会沉默下来。当然,平时做人要做好了,说话就比较有说服力。我请客会照顾到朋友的需要,做一些特色荤菜给他们吃,所以我周围的朋友现在都很尊重我吃素的这件事,每次大家都会尽可能迁就我。
  
  吃素一段时间之后,会觉得身体变轻松了,我自己身体还有一个明显的变化是大便通畅了,这可能因人而异,我以前常常便秘,吃全素后,天天大便,不再有那种想便却便不出来的感觉。这个阶段好像心情都变得好起来了一样。
  
  事情总是有反复的,到了去年夏天,我生活节奏变得紧张起来,饮食上花的心思少了,经常随便吃点东西,结果又常常觉得肚子里空空的。读经念佛的时间也大大减少,这个时候,吃素也变得困难起来。我后来总结出来,心里清净很重要,和身体的清净是相辅相成的关系,互相促进,所以要坚持吃素,其它方面的修行功夫也要不断精进才好。
  
  那个时期,我常常做梦吃到鱼肉,但是在梦里就意识到自己不能吃,会给吐出来。不知道梦中反映了什么,总之那是比较混乱的一段时间,我自己的脸色也很难看,身体状态不好,很疲劳的样子,根本看不出来吃素对身体有任何好处。这些也许和吃素没有关系,是生活状态发生变化的关系,但是这种时候,坚持就很重要。当别人说吃素不利于健康的时候,自己要有信心。
  
  后来,我将自己的生活节奏放慢,定期锻炼身体,气色慢慢变好了,吃素也变成了生活习惯。现在闻到做肉的味道,会觉得腥,不会觉得香了。
  
  在我的影响下,我女儿也开始吃素,希望她能坚持下去。周围人也有人开始吃素了,能给他人带来正面的影响,这是最大的收获了。同时,我家吃肉的数量大大降低了,减至过去的四分之一左右吧。我老公本来属于无肉不欢的人,现在他自己讲习惯了少吃肉,已经消化不了大鱼大肉了。
  
  我自己觉得很惭愧的是,我本来发愿说自己不吃全蛋的,但是在很忙乱的时候,很饿的情况下,没有守住诺言,在给孩子煎鸡蛋的时候顺手就给自己煎一个。
  
  相比之另一个吃素的佛友,吃素很长时间后,到医院里做体检,发现贫血,回来后就不再吃素了,我因此原谅了自己偶尔吃蛋的行为,想着与其彻底倒退回去,我这样给自己缓冲一下也不见得是坏事。毕竟学佛时日尚短,修为有限,能够高标准严要求当然好,一时做不到的话,也别强求,因为自己业障深重,不可能一下子完全清除,能够坚持下来曲折前进已是幸事,这是我的想法,不见得正确,不当之处请大家指正。
  
  祝愿大家在新的一年都身心清净、修行更加精进!共同成就佛道!

   来源:贴贴

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有