加载中…
个人资料
素食黄金时代
素食黄金时代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,847,342
  • 关注人气:1,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]德风:我为什么要提倡素食?

(2012-02-13 20:25:20)
标签:

转载

分类: 为何吃素?

  我家(三代人)素食几年来,常有朋友问起为何要素食,大家尤其关注素食是否适合小孩的身体发育。我说,我们培养孩子的目标是让孩子成为身、心、灵全面发展的有爱心的人,而素食是最有助于达成这个目标的饮食方式。当然,孩子的身体发育不只跟饮食习惯有关,也受环境、起居、运动、遗传、心理等因素的综合影响。对于孩子的身体发育,我们要顺应自然,不必一味追求快,就像种庄稼,施用化肥会长得快些、大些,但不健康,人们更喜欢享用自然生长的有机菜。

 

素食健康:

  《中国健康调查报告》不容置疑地证明,纯植物性膳食是最有利于健康的饮食方式。

  清爽的素食,只要合理搭配四大类(全谷类、豆类、蔬菜类、水果类),就能满足人体健康需要,还避免了肉食中带有的胆固醇、尸毒、激素、抗生素、富集农药等等。

  常年素食的人,患癌症、肥胖症、心血管病、糖尿病、骨质疏松、等等疾病的概率要小得多。

 

素食洁净:

  肉食其实是动物尸体,里面有细菌、病毒、寄生虫等,还有腥味、污血,易腐烂。

  烹调肉食时,动物油脂多,油烟大,对主厨人健康不利,厨具也不易清洁。动物油脂容易凝固,堵塞下水道,易招蟑螂、蚂蚁等。

  素食则没有以上种种弊端。即便有点农药残留,用清水泡泡、冲冲就基本干净了。

  我家素食后,厨房里干干净净,日常清洁只需清水(基本不需洗洁精),我发现做饭菜是一件轻松简单的事。

 

素食环保:

  大规模饲养动物作为人类的食物,从耗费的资源上看,其实是很不经济的。跟直接吃植物相比,以肉蛋奶为食物要多消耗数倍的土地、淡水、森林、石化等等日益紧缺的资源。肉食的保存、烹调也更耗能源和燃料。

  我们要清楚地认识到,地球母亲已经无法持续承载这么多肉食者了。

 

素食慈悲:

  一般人都不愿意亲手宰杀动物,却很乐意采摘树上的果实。因为我们潜意识里都觉得杀害动物是残忍的行为。要维生还是吃果蔬比较自然。素食符合人的天性。

  如果我们停止大规模饲养动物,节省下来的粮食也可以帮助众多正在挨饿的人类同胞。

 

素食吉祥:

  如果动物有灵,肉食者显然很容易与之结怨,人生自然就多了许多障碍。

  而素食,尤其是生食,直接获取大自然的生机能量,有利于人类灵性的提升。素食能促成一个人类与动物、自然界和谐相处的博爱、吉祥的世界。

 

  西方有句谚语,You are what you eat,人如其食,你就是你所吃的。

  一个明智的人,应该对于自己的人生有着明确的设想和定义,然后在日常生活中有意识地去活。对于社会媒体流行的商业广告和所谓的“营养权威”的说教应注意思辨,看是否符合自己的理想,不要盲目地被其所左右。

  也就是说,我们要主动选择自己的生活,时刻了解自己在做什么,结果会是什么,并且肯承担。凡事有因必有果,自作还自受。当结果出现时,要明白这是自己的选择,所以要坦然面对,永远不要怨天尤人。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有