加载中…
个人资料
商机无限
商机无限
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,597
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

加快推进秸秆综合利用

(2010-07-23 10:40:53)
标签:

秸秆综合利用

秸秆气化炉

陈晓华

杂谈

    加快推进秸秆综合利用

    为加快推进农作物秸秆综合利用,国家发展改革委、农业部于11月9日至10日,秸秆气化炉价格在安徽省合肥市联合召开了全国农作物秸秆综合利用现场经验交流会。这次会议的主要议题是以科学发展观为指导,认真贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进农作物秸秆综合利用的意见》,交流各地开展秸秆综合利用工作的经验,研究部署下一步工作。

    我国每年生产7亿多t农作物秸秆,但仅有30%左右被作为造纸工业、建筑业及手工业的原料利用,其余的5亿t秸秆被焚烧或废弃,不仅造成浪费,而且大量焚烧,污染环境,土壤矿化,甚至带来其他社会损失。因此,大力推广农作物秸秆综合开发利用技术,秸秆气化炉价格合理利用好这些资源并发挥其潜力,对农业和农村经济可持续发展具有重要的现实意义。

    国家发展改革委副主任解振华、农业部副部长陈晓华出席会议并讲话。解振华副主任在讲话中深刻阐述了开展秸秆综合利用的重要性和紧迫性,秸秆气化炉价格加快推进秸秆综合利用,对缓解资源约束,减轻环境压力,发展循环经济,促进农民增收、应对气候变化等都具有十分重要的意义,是落实科学发展观的具体体现。为了实现力争到2015年秸秆综合利用率超过80%的目标,提出了下一步工作的总体思路和重点,

    一是大力推动秸秆在农业上的秸秆气化炉价格循环利用;

    二是积极发展以秸秆为原料的秸秆气化炉价格加工业;

    三是有序发展以秸秆为原料的生物质能源秸秆气化炉价格。

    当前要重点抓好以下六个方面的工作:

    一是搞好规划。根据当地秸秆资源条件和市场需求,合理布局,避免低水平重复建设。

    二是完善政策。对不同用途的秸秆综合利用,秸秆气化炉价格研究制定切实可行的价格、补贴、税收优惠政策,建立有效激励机制。

    三是创新技术。加大科技投入力度,秸秆气化炉价格力争在秸秆加工利用装备、资源化利用工艺技术等方面取得突破性进展。

    四是培育市场。以秸秆综合利用优势企业为龙头,形成收集、运输、储存、利用一体化,促进秸秆综合利用的产业化。

    五是营造氛围。加大宣传力度,秸秆气化炉价格普及秸秆综合利用知识和相关技术,宣传国家有关秸秆综合利用的政策和典型经验。

    六是加强领导。发挥秸秆综合利用统筹协调工作机制的作用,研究解决推进秸秆综合利用工作中的重大问题,提出促进秸秆综合利用的建议,加强督促、指导和检查。

    农作物秸秆中含有大量的有机质、氮、磷、钾、镁、硫和微量元素,将其通过机械或生物性处理后直接还田,能够有效改良土壤,提高地力,降低生产成本,提高农产品的产量和质量。这项技术主要包括秸秆粉碎还田、秸秆气化炉价格根茬粉碎还田、整秆翻埋还田、整秆压扁还田和堆沤还田等形式。秸秆气化炉价格 农业部副部长陈晓华在讲话中对近年来秸秆综合利用与农业增效、农民增收和生态环境相结合,加大政策扶持力度,加强科技创新,加快实用技术推广,大力发展循环农业取得的成效进行全面总结,

    一是落实惠农政策,秸秆机械化还田面积大幅增加,保护性耕作不断扩大;

    二是实施项目带动,秸秆气化炉价格秸秆养畜快速发展,全国已建成8个国家级秸秆养畜示范区,597个国家级养畜示范县,占全国总县数的21.29%;

    三是开展试点示范,秸秆能源化利用迈出可喜步伐,秸秆沼气累计推广13.8万户秸秆气化炉价格,秸秆集中供气150处;秸秆气化炉价格四是积极探索创新,秸秆综合农艺新技术得到较快推广。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有