加载中…
个人资料
吴奋勇
吴奋勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,908
  • 关注人气:756
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文《栀子花开》

(2019-08-14 21:28:54)
分类: 我的散文

散文《栀子花开

从乡下到城里,过的是周末的时光。小城发展迅速,高楼林立,车水马龙。真的有些不习惯,到周边走走也好。比如去登一座不知名的小山。

告诉你,我看到一种花开,竟然怦然心动。我找到一个词形容它,洁净。

它在一棵高大的木荷树下,木荷树蓊郁,开着硕大白色的花。树下尽是山芼,墨绿的斜出舒展,浅绿的高高举起。从它们之中冒出一条枝叶,倒卵形的叶子水灵灵地着生在拱着小弧形的青枝上。花儿,一朵又一朵,有的含苞,有的怒放,有的已经变黄。而清香早就到我的鼻腔里激荡,心海里腾起怡悦的细浪。

再扒开,还有几枝,向四面伸展。一数有七枝。花就没有数了。如果在这阳光灿烂的日子,在大树下数着小白花,就显得刻意浅薄。我认为应该趁着美好的春光,再去寻找自然的美。比如,再走,还会遇到许许多多的栀子花吗?

山路不小,甚至可以用宽阔来比喻。可是用了一个多小时,我没有再发现一棵。别的花草树木占领我的视野和脑海。

但,顺着行人的脚步声,我想到自己和栀子花。在老家岚亭自然村山坡上,也有,但我们对花儿没有兴趣,关注是它摇曳在秋风里的黄灿灿的栀子,俗称,“黄枝”,那是一种药。一次,我的脚扭伤了,母亲将栀子捣碎成末,加面粉和白酒调成糊状,敷药时要完全覆盖整个创面,厚度约硬币厚度即可,绷带固定,每天换药一次,该方法止痛快,简单易行。栀子外敷局部给药,药物能迅速渗透到受伤部位,止痛消肿,活血化淤。栀子外敷对于陈旧软组织损伤者无效,对于开放性软组织挫伤者不宜使用。就用它和其它什么东西做成糊状封在受伤处,感觉是凉爽。第二天取下,伤处黑乎乎的,但病情减轻了。更令我们高兴的是取回晒干乃去卖,可以赚回零花钱。记得我卖的第一本连环画就是这样做的。那种岁月走远了,也回不去。

我们一群人,很注重现实,赏花是雅事。有谁会在秋光四射时,再来这里,摘栀子,真实天方夜谭了。我也不会。

其实,我常年工作在乡间。四季都有花开。在乡间生活,时不时眼睛就和花相对,是平常,是日常。这种随时可以发生的事情,波澜不惊。即使花香无畏地袭击 ,我们同样不分昼夜地把自己过成简单,简约。在这种静谧里,还需要波澜壮阔吗?小溪的水温柔地唱着歌,飘向田野。

回到乡下,听同事提起花语,我问,栀子花的花语是什么。没有人回答,还好有度娘,她告诉我说是“喜悦”,就如生机盎然的夏天充满了未知的希望和喜悦。也有解释说栀子花的花语是--“永恒的爱与约定”。这样的解释,我认同,我有学过生物,我知道,栀子树,从冬季开始孕育花苞,直到近夏至才会绽放,含苞期愈长,清芬愈久远;栀子树的叶,也是经年在风霜雪雨中翠绿不凋。于是,虽然看似不经意的绽放,也是经历了长久的努力与坚持。不仅是爱情的寄予,平淡、持久、温馨、脱俗的外表下,蕴涵的,是美丽、坚韧、醇厚的生命本质。

这种洁净的事物,有乡野的清芬,有朴素的质地,有自己的风骨。

既然在乡间,做一个心灵洁净的人吧。正值夏天,栀子花开了。赏花去,把日子过成诗吧。等到秋风劲,红叶红的时候,摘一篮亮晶晶进城,大摇大摆地走在大街上,惊讶的样子,任你想象。

会有人问吗,“这位老阿伯,这种野果一斤多少钱?”

                                     2019/8/10修改

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有