加载中…
个人资料
吴奋勇
吴奋勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,226
  • 关注人气:756
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文诗《香韵悠长》

(2019-08-05 22:48:49)
分类: 乡间清唱(我的散文诗)

香韵悠长

            

在茶王公祠

就在茶芯仑的山谷中,就在郁郁葱葱的茶树旁。

一片又一片的茶叶簇拥一抹“金碧辉煌”。山风舞动,香火袅绕。

这里,住着一位先人。从“铮铮铁骨”到“归隐山林”,从“教化民众”到“劝导种茶”。垦荒植茶,造福山民。茶,是他的日常,是他的境界。从一杯铁观音开始,把一株植物种在心里,写进诗里,一直绵延到属于我们的时光。

从山头到心头,或远或近。劳作,滋润。尊崇,敬仰。一直在茶人心海激荡的人,就是神,茶神。

茶神坐在茶香里,阳光照耀着中庭的故事。从泥土的深处,爆发力量,一汪清泉涌出。“感恩泉,”三个实在的方块字随着一片惊呼声,落地生根。水,大自然的恩赐,清冽甘甜。掬而泡茶,汤色清润,杂味无踪,醇香四溢,

感恩尚德,感动天地,好茶好水相遇,就在感德,就在每一个追香人的心中。

开茶啦!“春水秋香”,越飘越远。

 

        保生灵光

三块巨大的石头,叠出一个门,出入的不仅仅是风,还有目光。

古地上,最先抵达的人,获得的信息,最朴素。来源于大自然,不必鬼斧神工,从乡野到屋檐下,一声“石门”,村庄源远流长。   

石门村还有很多的石头,还有很多的门。

一个叫吴夲的前辈,年少时背井离乡,去海边行医,“医术精湛,医德高尚,慈惠济世,救人无数,深受时人尊敬,称神医。”

是人,是神,是医神。石门是他的故乡、出生地、祖籍地。如今,坐在玉湖殿里的乡贤,闪耀着光芒,香火鼎盛,闻名海内外。

“终身为民”的传说还在,“无私奉献”的精神还在, “真人古地”的丰韵还在。

就在山坡,中草药披星戴月,茂林修竹是带露的伙伴。

就在那个清晨,就在一群有缘人的镜头里,突现灵异的光辉,一种科学的光晕现象。人们喜欢想象,和医神会意交融。半山腰,一块爬满青苔的石头上,凿出“保生灵光,”四个汉字和遍野的草木撑起另一种辽阔。

一种崇敬写在天地间,青山绿水间,澎湃一阵阵药香。

                                   


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有