加载中…
个人资料
吴奋勇
吴奋勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,321
  • 关注人气:760
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文《禅风诗语雪峰寺》发表于20170612《海丝商报》

(2017-06-12 16:01:45)
分类: 我的诗歌
散文《禅风诗语雪峰寺》发表于20170612《海丝商报》

禅风诗语雪峰寺

 

吴奋勇

 

    (一)

    2017年4月15日我起了个大早。

    从安溪出发,目的地是南安市雪峰禅寺。一开始就开启导航,其实我知道它的大体位置。记得是2011年暮春,我和几个同学到泉州参加本科答辩,回来时他们说要顺路玩玩,我建议去的就是雪峰寺,印象之中,听人们说过。而如今,我对它印象不深,那次应该说是来去匆匆,草草游览,也没有为此留下文字记录。当然,那条幽幽弯弯的山路,那群错落有致的建筑,那些岿然而立的古树,那些意义深远的对联,还是有些印象的。但对“禅”就没有什么体会,这次是“寻禅之旅”采风活动,我就觉得意义非同寻常。禅是什么?百度上说:禅,是华夏锻炼思维出智慧的生活方式,是一种基于“静”的行为,源于人类本能,经过古代先民开发,形成各种系统的修行方法,并存在于各种教派。看了几遍,想了几次,还是理解不来。这次应该说是带着疑和诗意匆匆启程的。

    (二)

    走高速,走省道,走乡村公路。慢慢地把我的家乡和喧嚣甩在后面。迎面而来是青山绿水,是清新的空气。

    路,还是原来的方向,只是宽了些,土路早就硬化了。路两边的树长高了,也多了,特别是灌木和草长得特别的茂盛,好多的植物也盛开了各种各样的花,还有鸟鸣,不知道从什么地方传来,清脆悦耳。正迷惑时,抬头看到有小精灵滑出很美的弧线,给我们很多的遐想。

    走旧路,还是新路,我征求大家的意见,大家都不表态。此时,看到雄伟的花岗岩山门,门前的场地还在施工中。他们说,我有来过,我选择。我就把方向盘转向旧路,没有想到,车开了一会儿,就走投无路了,只好折回,沿着一条好像是临时的路前进,终于顺利抵达停车场。下了车,才知道我们来早了,足足比约定的时间早到一个小时。

    此时此地特别的清新幽静。

    (三)

    我们一行四人一致同意先游览一下景区。

    俊秀的山峰高耸云天,重峦叠嶂,树木葱郁,山泉清冽。金碧辉煌,巍峨壮观的雪峰寺建筑群,就在山坡的凹处,赫然在目,高低错落,金碧辉煌。

    放生池前,我们探身俯视,见水清澈,鱼游戏,青山和树木倒影其中。一阵带着淡淡花香的风吹来,水波亦兴,微微一动的镜面幻化出别样的风景。我看得入神,有一种即兴赋诗的欲望。可惜同伴招呼,要拾阶而上。

    一步又一步,步步踏在石阶上。到了万福堂前面,我忍不住放眼而望,回望山下,一条溪流缓缓流过,两岸是青翠的田园,更远处是美丽的村庄和挂着“绿瀑”的群山,高低起伏,连到天边。

    我们来得早,还没有其他的游客,显得冷清。我们的到来很唐突?当然,我们并不管这些,继续游走,看看我们喜欢看的风景。这些建筑既陌生又熟悉,和其他的古刹大同小异。

    “地位清高,日月每从肩上过;门庭开阔,江山常在掌中看。”我津津有味地把它们一字一字地念出声,同行的文友也围了过来,我们议论着,比画着。这被几百年岁月浸染的门柱发射了灵光。这是南宋大儒朱熹的杰作,形象地概括了雪峰禅寺的山川形胜。

    “那里有一个墓!”小李大声告诉我们他的发现,我们不约而同地走近它,大胆地猜测着,但我们对它一无所知。一声汽笛打扰了我们,是采风的大部队到了,我们从挂着灯笼的树下走过,和他们一起活动。

    (四)

    我们一起在大雄宝殿朝拜,进入无人之境。我们一起在宽敞的房子里坐禅,息虑凝心,了悟自心。我们一起默不出声地吃斋饭,吃出非同寻常的味道和心境。

    我们一起听宗见介绍雪峰禅寺,了解它的前世今生,更重要的是知道它的发展前景,“禅修”将会是一种日常。我们一起听师傅讲禅和义存大师的故事,对“禅文化”有了一定的了解。禅花开启,圆满自在。

    夕阳西下。我们沿着一条有一定坡度的路向山顶行进。我们步行的速度极慢,似乎在锻炼我们的耐心,更是被奇花异草、山石远景所吸引。一路上我们拍照,谈心。讲日常生活,讲诗和远方,王兄说这是“步行禅”。这也是禅?我惊讶万分。其实仔细想想,我们每天总是行色匆匆,劳苦奔波,究竟为了什么?很久很久的以前,交通不发达,信息不灵,没有手机,没有电视,没有任何现代化工具,他们一样有饭吃,有衣穿,有闲情逸致,志存高远。而如今,已经发生翻天覆地的变化,进入了信息智能时代,人们从早到晚都在不停地喊着:效率就是生命!奇怪的是,效率越高,人们怎么反而变得越忙呢?到山中走走吧,不仅是身体的需要,更是心灵的需要。禅是一种境界,“净化人心,和谐社会。”禅,是生活的觉悟。生活处处皆禅意,举手投足皆为禅。“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。”

    (五)

    旅游,把美丽的风景装在心中,文化的熏陶从笔端涌出。

    而在雪峰禅寺短暂的时光,是清净从容、悠然舒缓的时光。是自然休闲,是放松身心;是聆听内心的律动,是寻找真实的自我;是唤醒潜藏的力量,是感悟人生的智慧。

    “在纷繁的生活中慰藉心灵的疲惫;在喧嚣的尘世里享受内心的宁静。”若真能获得这样的禅意生活,夫复何求?

http://fjrb.fjsen.com/nasb/html/2017-06/12/content_1032729.htm?div=-1


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有