加载中…
个人资料
吴奋勇
吴奋勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,792
  • 关注人气:761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文《门后竖甘蔗》载《厦门日报》20140214

(2014-02-14 14:34:15)
标签:

文化

分类: 发表空间
散文《门后竖甘蔗》载《厦门日报》20140214老家

门后竖甘蔗

20140214厦门网 2014-02-14 00:00
字号: T T

    吴奋勇
    “长得像竹不是竹,周身有节不太粗,不是紫来就是绿,只吃生来不能熟”。你知道它的谜底是什么吗?很简单,是甘蔗。
    我的乡下老家虽然不是甘蔗主产区,但人们喜欢在溪边田头或者杂地种一些甘蔗,不是用来榨糖的,是直接吃的。但不管怎样,总要留几根等到春节前夕才砍下,然后两根两根捆成一把,在中间系上红线或者糊上一圈红纸,放在门后,等到正月十五以后才能削着吃。尾巴还可继续扦插,来年又有新的甘蔗。
    好奇的我曾问奶奶,为什么要这样做。奶奶摸着我的头说:“甘蔗,从头甜到尾,你要乖,好好学习,今后做一个有出息的人,就能天天吃甘蔗。”在那个时代,甜味的东西是很有诱惑力的。教书的父亲接着说:“甘蔗像竹子,一节一节的,象征步步高升,越来越甜,越来越好。”我虽然不大理解他们的意思,但因此砍甘蔗的时候都很积极,还唱着歌。母亲总把长得最好的放在我和奶奶睡的房间,我经常去看看它们。门后竖甘蔗不仅仅是乡下老家过年的一种习俗,更在我幼小的心灵里,种下了关于甜的情结和一种向往。
    记得我读小学二年级的那年,也不知道什么原因,我家的甘蔗总是长得不好,只有三棵长得好,可是到了农历十二月中旬的一个晚上,还被偷走了,我号啕大哭。三舅捎来话说他家有要我自己去取。我二话不说,独自一人翻过几道山坡到舅舅家,扛两根回来。这是我最大的壮举,大家称我勇敢。我还在包着的红纸上写着:甘蔗节节高,学习天天进。
    后来,我到城里工作,开始几年都是父亲从乡下送来甘蔗。慢慢地,老家时兴种茶,加上奶奶故去,父母年岁已高,就没有再送来,我也懒得去买,已经好几年没有在门后竖甘蔗了。
    今年春节,我要买甘蔗竖在门后,是一种怀念,更是一种期许。
http://www.xmnn.cn/dzbk/xmrb/20140214/201402/t20140


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有