加载中…
个人资料
吴奋勇
吴奋勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,321
  • 关注人气:760
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文《因为你们的笑容》发《东南早报》20121108

(2012-11-08 09:51:43)
标签:

杂谈

分类: 我的小说
散文《因为你们的笑容》发《东南早报》20121108
市井
因为你们的笑容

  

  囗安溪 吴奋勇

  太阳的余晖还在,乡间初秋的黄昏,柔和静美。我和三个同事悠闲地走在乡间小路上。

  汪!汪!是恶狗警戒的号叫。“乖乖,回来。那是我们的老师!”一位抱着小孩的年轻女子发话,她绽放着像山花一样灿烂的笑容。那狗连忙转身,摇着尾巴,慢慢地移动着脚步,变得十分的友善。

  她热情地招呼我们。屋里走出两个老人,一前一后,一男一女,年龄相当,衣着朴素,笑容满面地向我们走来。吴老师说,女的是他的邻居。她说吴老师小时候很弱小,还吃过她的奶,也很调皮,惹得大家哈哈大笑。

  这是一座十间的瓦房,外面看起来有些陈旧,而里面很干净,物品排列有序,我们被请进客厅,里面有电视,正播放着闽南语电视剧,墙上挂着过期的日历和几张奖状。奖状上赫然写着我们的学校的校名,盖着我们学校红色的公章。老大爷有模有样地沏茶,茶是刚制作的铁观音,清香醇厚,喝着聊着。原来老大爷的子女均是我们学校的学生。而年轻的女子是李老师的学生,李老师说记不起来了,笑笑,有些尴尬。她说她的娘家离这里30多公里,初中时,是李老师自己骑着摩托车冒雨家访,当时农村重男轻女,父母不要她读书。李老师的到来,改变了她的命运,父母二话没有说,就让她继续上学,她要怀里的孩子叫师爷,还没40岁的李老师有些腼腆。

  “老师,你们要吃吗?”她伸出碗,筷子紧紧收在胸前,这是乡下最朴素的打招呼方式。“我们吃了。”我答道,她大声地笑了出来,收回碗没有继续吃,出神地打量着我们,她突然又说:“我到你家采过茶。”章老师微微地点头。不注意间她就消失了。“我要抓一个树枝打你。”“怎么回事?”我夺门而出,发现章老师在水池边洗手,我问发生了什么,章老师笑而不答,我丈二和尚摸不着头脑。她正拿着一支竹竿往树上拍打。她又喊道:“你们几个人?!”没有人回答。一会儿后,不知谁在发话,“三个。”“四个。”“好的,一人一个。”“我要两个。”“只能一个。”回答得有些固执,又继续拍打树,好像比她高好几米的树是她的小乖乖。这时我才明白那如雷的声音的意思,是朴素的乡下人一种客气委婉的表达。她双手抱着四个蜜柚从屋后的山坡飞快地下来,轻盈如燕。她把蜜柚放在地上,一个一个地,弯腰拿起再双手递给我们,我们像在领奖台上接受领导的嘉奖。她的脸上露出比山泉更加清澈的微笑,突然又说:“怎么没有像电视上一样握握手。”我不知道怎么回答才好?“来我们家喝茶。”有人招呼,我们尾随着,才发现隔壁的门口中央,已经排好了木桌竹椅子。茶盘旁边还放着一篓花生。我们坐着,他们有的站着,有的坐着,又开始新的一轮茶会。山风吹来,有些凉意,我们被他们的笑声淹没,冉冉升起的是久远的温馨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有