加载中…
个人资料
吴奋勇
吴奋勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,321
  • 关注人气:760
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文《田野的守望者(外一篇) 》发《新华副刊》

(2011-11-07 16:16:46)
标签:

杂谈

分类: 我的诗歌
您的位置:新华网主页 - 新华副刊
田野的守望者(外一篇)
2011年11月07日 10:31:41  来源: 新华副刊
散文《田野的守望者(外一篇) <wbr>》发《新华副刊》
散文《田野的守望者(外一篇) <wbr>》发《新华副刊》
【字号  收藏 打印 关闭 
【Email推荐:

    文/吴奋勇

    

    稻草人,田野的守望者。

    一顶破帽子,一件烂衣衫,几把稻草,一根枯竹竿支撑着,往田野一插,就成了人的模样,这就是稻草人,而且是独脚的。童年时,每当母亲要做稻草人,我就抢着帮忙,有时还有些小小的创意,母亲就说我聪明,我很高兴。当我举着稻草人走向田间,总惹来同伴们羡慕的目光,在乡下时,那是一种乐趣,也是一种骄傲。我们不怕它,但到了夜晚,有点儿怕了,但它不是用来吓人的,是用来吓唬鸟雀,防止偷食庄稼。我曾读着它孤寂的身影,茫然地朝着既定的方向,两袖清风,我黯然神伤。稻草人无法载入史册,却一直留在我记忆深处。

    乡间稻草人,似乎面无表情。而我总觉得它的脸上写着民间文化。有谁见过相同的稻草人,是劳动人民的巧手制造了独特的各具形态的偶人。它孤单地守在那里,脚跟紧握大地,撑起满肩的雨水、阳光和星辰。风劲自吹来,夹杂着青草的欢笑,庄稼的呻吟和农民的叹息,而衣衫褴褛的稻草人,挺起笔直的脊梁,遥望苍茫,然后知足地笑了。

    我曾把自己的孤寂比喻成家乡田野的稻草人。现在,家乡不种水稻麦子,也少种蔬菜,稻草人也消失了,真的很想它。上次回老家,看到家乡人在村口弄了一个稻草人,是用来辟邪的,这已经完全改变了稻草人最初的旨意,也许这是一种延伸,一种改变,更是一种寄托。

    最近看到一个茶叶庄园参观,见到一个很现代的“稻草人”。她,外穿着红色的夹克,里裹着低胸的内衣,丰满诱人。下身是裙子,两条修长的下肢露出一半有余。背着茶篓,里面装着墨绿的茶叶。左手插腰,右手放在前额上,稍微遮着右眼。她炯炯有神地注视着远方。她是一个脉脉含情的采茶少女,是个时尚的“模特”,很美!吸引了很多人的目光,相机争先恐后地拍着。我默然了,我说是稻草人。经理介绍说,是从稻草人创意而来的,模仿它企业的代言人。我们惊呆了。

    我想,她不孤寂,站在这青山绿水间,楚楚动人,已经超出原来稻草人的本意。真美!

 

 

                                               蒲公英

 

    在故乡之外,异乡人最爱歌唱的为什么总是蒲公英/那些轻浮的漂泊者为什么总迷乱故乡之外的眼睛?

    我在六楼的阳台,对着蔚蓝的天空,反复读着这样的诗句,童年时种在我心灵花园的蒲公英又临风起舞。

    “小小伞兵,扬扬纷纷,山坡田野,到处安身。”蒲公英也叫灯笼草,它的叶儿,油绿油绿的,带着淡淡的浅黄。庄稼地里,草坡上,小路边,就是它们的家园。一阵风过来,蒲公英上边的小花盘,一丝一丝开裂,似乎哗啦一声,破碎了。每当被风吹起,就开始流浪。只有等风累了,放下它们,才能落下,而落到哪里,哪里就是它们的家。即使一次又一次地遭遇不幸,只要还有根,它们总会重新长出新叶;它们总会在开花的季节,开出美丽的花儿;最后,变成美丽的蒲公英绒球,带着自己的梦想,带着孩子们的梦想,随风飞扬。

    童年时,总喜欢和蒲公英嬉戏。拔野草,随意编一个没有规则的草帽,摘下几朵蒲公英插在上面,那简直是惊世之作,然后跟着夕阳回家。或者约几个小伙伴,采几把蒲公英,然后沿着小路或者田埂你追我赶,那是最快乐的游戏。我也曾独自一人,坐在向阳山坡的石头上,采一些蒲公英,一朵又一朵吹着,看他细细的花儿吹向空中,然后不知去向。也曾举着蒲公英独自一人在田野奔跑。朴实的它寄寓着童年里简单的快乐;它带给人飞向天空的遐思。这一切早已经走远,我现在只知道在市场上,找衣着朴素的乡下阿婆用一块钱买一小把回来用水煮着,然后吃力地喝着,泄去身体内上升的火气。

    一个幼稚的声音传来:“蒲公英,开黄花,一朵朵,飞呀飞,飞到西,飞到东,扎进泥土里,生了根,发了芽,安了家。”这声音重重地拍打着我心灵的堤岸,我不再做一个轻浮的漂泊者,我要回到乡下,采把蒲公英在田埂上奔跑,眼睛不再迷乱,尽情地挥霍我的青春和诗意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有