加载中…
个人资料
吴奋勇
吴奋勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,321
  • 关注人气:760
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文发表记录

(2011-09-06 11:40:10)
标签:

杂谈

分类: 我的小说

《乡村校园三题》发2011第4、5期《福建教育与督导》

                        乡村校园三题

 

                                            ●吴奋勇

 

■花圃种茶

 

去年夏天,我们学校建了六个花圃。它们相当简单,就是在宿舍楼和教学楼前围了六个长条型的宽60公分高20公分的区域,两端成拱形,外面贴上白色瓷砖,里面填上土就完事了,没有精雕细琢,看起来十分的朴素和实用。我站在操场上,看到他们在炎炎烈日下,显得非常的单调和无助。当然,种上花草树木,就会生机勃勃,这谁都知道。九月一日,学校开学了,师生们也到校了,花圃还是静悄悄的。老师和同学经常在谈论它,毕竟这是放假回来学校最亮的点。我本想一建成马上就绿化,但要怎样做我迟迟没有拿定注意,加上经费紧张以及担心会受霜冻的影响,此事就这样一拖再拖。这段时间,有商家来电来人咨询,有上级领导关注,有家长热心建议……

九月末的一天,中心学校的陈校长视察小学,顺便拜访我。我请他到我宿舍泡茶,边喝茶边聊天。我们又谈到花圃种什么的事,他喝了一口茶,庄重地说:“种茶。”我有些惊讶,他继续说:“我们这里是茶区,盛产铁观音,但我们县还有本山、毛蟹等数十种,学生了解很少,包括我们。”我觉得这是很好的建议,他还说,他可以负责联系,他们的小学也准备这样搞,还准备建茶样陈列室。我们谈得风生水起。

当我把这事告诉师生们,大多数人不理解,有些人在后面说了些难听的话,一时我陷入矛盾之中,到底要一意孤行还是集思广益?我思考着。德育处吴主任是一个比较会思考的人,他建议先开展活动再由大家来决定。于是,期中考后,学校开展了一个“认识家乡茶,热爱大自然”的主题活动。活动有征文比赛,家乡茶图片展等,还组织文学社的部分社员进城参观茶叶大观园,最后组织了一个讨论会。可以说这个活动的效果超乎我的意料之外,给学生提供了展示的舞台,给学生留下美好的回忆。

今天311日,201000多棵茶苗进入校园,我特意把它们先排放在操场上,同学们围了过来。他们细心观察着,七嘴八舌地议论着,面对陌生的家乡茶,他们瞠目结舌。在老师和同学们的密切配合下,我们自己动手种下了家乡茶,我亲自指挥,还在笔记本上画了图,标出区域,写上茶的名字,有红心铁观音、白牡丹、黄金桂……。学生们还教我说,茶苗要扶正,土要打实,用脚压茶苗的四周,但不要浇水。后来,在上官副校长的建议下,还种了10棵桂花树和2棵塔松。

学校的花圃终于有了新的生命,而且它们正在吸水,伸根,孕育,长芽……没有人去任意践踏,大家像爱护自己一样去爱护它们。

春雨贵如油,茶苗也挺直了身子,偷偷地慢慢地发出了小芽,很可爱。桂花树就不一样了,大胆地抽出深红色的芽,充分展示着自己的青春魅力。

 

 

    靠近樟树

 

我们的校园很小,只有4000多平方米,里面有5座楼房,是和丰都小学、村委会共用的,操场在楼群的中间。校园的绿化面积少得可怜,不久前上报校园的绿化面积时,我报100平方米,上级有关人员不相信,还打电话来询问核实。校内有2棵木芙蓉,5棵大叶树,只有一层楼高,最大就是正在兴建的综合楼前的樟树了,它比三层楼高,枝条繁茂,绿荫如盖。2009年秋天我来这里报到的时候,我就被它深深吸引住了。那时它的后面是小学旧的教学楼,只有两层,外表看起来十分的陈旧,它的傲然挺立就显得十分的抢眼,校园唯一的大树就像一位伟大的圣者,举足轻重。

是在一个秋高气爽的日子,我不自觉地走近它,在它的下面踱步,风一起,有叶子飘了下来,我顿时伤感起来。不是吗?一张公文,我从外安溪一所学校调到这来来,离家100多公里,这里学校简陋得不敢想象,和外安溪的学校相比真的是天壤之别。我犹豫,我彷徨,天就这么不公平?看着山里孩子幼稚的脸,读着他们善良的眼神,我曾流下伤心的泪水,也感到身上的责任。我抬头一看,有几只鸟竟然旁若无人地自由自在地飞来飞去,快乐无比。我故意咳嗽几声,他们无动于衷,专心干他们的事。我还发现上面有一个精致的鸟窝,我兴奋着。是他们给了我很大的促动。原因很难说出,也许是可以意会不可言传吧!

一个风清月白的晚上,我和一位厌学的学生坐在树下,和他促膝而谈。我抓住他喜欢写作来开导他,鼓励他,讲山外精彩的世界,也讲我的过去和我的理想,他也敞开心扉,娓娓道来。我还教它开博客,写心得。后来,他写了一首诗歌叫《樟树》:

樟树啊/你就这样庄严的伫立着/岁月如风的从你的叶片上踏过/见你饱经沧桑的样子/也不知道是从什么时候开始只是见你挺拔的身姿深深的执着。

樟树啊/你就这样庄严的伫立着/固执地告别那本该属于你的摇篮/孤身昂扬于这块神圣而又单调的土地上/没有谁愿意与你一同做伴/孤独的肃然于朝霞于彩旗的冉冉升起。

樟树啊 /你就这样庄严的伫立着/你的身躯蔓延于校园的每一寸土地/日复一日不知疲倦的去/吸吮着每一位学生拼搏时的汗与泪/聆听着每一个声带震动发出的平仄。

尽管山中男孩写得有些粗糙,但我从心里高兴,他进步了。我相信他会成功!

樟树,我们校园最高大的树,我们爱她,她给我们的无法衡量。听同事说,这棵树是以前一位姓 郑的老师从山间挖来的,从她出现在校园的那一刻起,大家就喜欢这位来自大山深处来的“移民”。我们一起经历四季,一起见证学校的发展。我们不允许任何人伤害他,这次要建设新的综合楼,由于场地有限,要砍掉几枝枝条,我很伤感,是不得已而为之。我交代工地的负责人,要尽量减少伤害。我特地爬上树,作了记号,要他们按要求办事。

2006年建设维珍妮小学教学楼时把原来的升旗台拆了,迟迟没有重建,去年暑假,学校建设升旗台,我特意选在这棵树的前面,砍掉几枝伸到篮球场部分,德育主任吴老师很诗意地说,大树张开翅膀,把旗杆拥抱。他在给学生照集体照的时候,特别选之为背景,这个背景真的很美,很有诗意和韵味。等综合楼建成,还会更美。

是的,一个生命的诞生成长很不容易,树亦然,爱护花草树木是人类的职责。我是一个普通人,我也爱树,也喜欢写树。今年初春,校园的樟树和鸟儿诱发了我的灵感,我一鼓作气写了一篇题为《每天被鸟儿叫醒》的散文,投稿到《散文选刊》原创版,稿件发出不到三小时就接到该刊主编蒋老师的通知,留用在今年第五期。昨晚,我从网上看到了目录,挺激动的。今天,当我坐在电脑前,又不由自主地想起她,想她在暮春的风中快乐地生长,我真想摘一片新叶别在我青春的扉页上,永远绿意盎然。

 

   

    空地种瓜

 

原来的食堂紧挨着教师宿舍楼,属于临时搭盖。2009年底拆除,食堂另择地而建,这里就留下100多平方米的一端宽一端窄长条形的空地。空地外就是县道340线,曾有人来商量共建店面,校园本来就这么小,我怎舍得。刚开始我们就建了两张水泥的乒乓球桌,让学生进行锻炼身体。剩下的地方我准备用来搞绿化。地上有些是水泥板,有些是本来的墙土,听说很肥的,有学生从山上挖来野花野草种了,也零星长了一些,成不了什么风景。我想该用心经营一下,让这空地得到充分的利用。我记得去年食堂的工友把食堂的杂物倒在那边,后来尽管清除了,还是有一些顽固分子留在那边,长出了青瓜,南瓜等,后来也不知道怎样就消失了,终没有看到它们长大开花结果。

今年开春以来,老婆专心在做一件事,就是在阳台屋顶种菜,还小有成就。她来过学校,对这空地情有独钟,叫我要开发利用。其实为了增加校园的绿化面积,我早就种了些藤本的植物,听我这么一说,他说那些长得慢,可套种瓜类,她大谈她的“菜经”,其实对她的建议,我没有什么反应,我想谁愿意去种,谁愿意去管理,我校长亲自去?我在问自己,其实我挺爱面子,也有一定的架子。她不管这些,上周日就到市场买来十几棵的瓜苗,我没有选择的余地,周一早上,我就带上瓜苗,显然有些害羞,一路上不敢声张,怕人笑话,搭乘8218列车来到学校,我把它放在宿舍偏僻处。当天下午等学生去晚自修了,我才一个人提着瓜苗出现在空地上,拿来锄头和水桶,忙开了,楼上的老师看见了,大声问,干什么。我说,种瓜。他们好奇地来了,没有想到他们会来帮忙,还教我一些方法,还说:“今后我们食堂可吃到绿色食品了”。第二天,一位老师和学生出去跑步,还顺便带来树杈,用来遮阳。他们对我说:“校长,你真有情趣,也挺会为我们着想。”话说到这份上,我甚至有些飘然。第二天,有一些好奇的学生也去看了。一个学生说:“下周来,带一写些空心菜和地瓜藤来。”我笑得很开心,我们要把它变成菜园。

刚好五一要放假,又逢茶季,按照惯例放假十天,让学生回家帮忙,老师也要回家了,谁来浇水呢?班主任陈老师在星期五上午走进我办公室,递给我一张“报告”,我定情一看,原来陈老师写的是“关于充分利用校园空地,建设绿色菜园的计划书”以及参与活动的师生名单,我大笔一挥,写下“请按计划进行”,然后签上我的姓名,我的脸上绽放了比春花还美的笑容。

今天,我在家码字,室外阳光灿烂,那些瓜苗进入很快的生长期了,我想有了大家的齐心协力,很快可以享受到我们自己的劳动成果。

自己种的瓜吃起来肯定特别香甜。

 

                                  2011-5-3

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有