加载中…
个人资料
吴奋勇
吴奋勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,520
  • 关注人气:760
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说:循环投资

(2011-05-02 11:16:13)
标签:

杂谈

分类: 我的小说

                           循环投资

         阳光灿烂。李维打开办公室的门,径直地走到窗前,打开窗户,吸几口清新的空气,然后拉紧窗帘,开始一天的工作。一个月前他搬进这间办公室,很低调的,没有重新装修,也没有购置新办公设备,只是给靠办公桌旁边的窗户装上窗帘。局里的人胡乱猜测着,但没有人敢问起,因为他是局长。李维心里最清楚,这窗户正好对着他以前的办公大楼,也只有60米之遥,而他足足走了十几年,不容易呀?那里留下他奋斗的足迹,也留下他的伤痛。他又想起那10万元的“投资”。他抖了抖身子,准备打电话给袁局长,犹豫了一下,还是放下电话。

说来话长着呢!10年前,他只是一个普通的科员。他重点大学毕业,专业对口,做事认真,年年先进,但到了关键时刻,就没有戏了,因为张局长烟酒现金不收,刀枪不入,屡试屡败,束手无策。他在彷徨,他在感叹“英雄无用武之地。”他开始怀疑“天生我材必有用”。正当他在十字路口停滞不前的时候,他大学的同学高副局长来访,给他指点:人要懂得转换脑筋,舍得“投资”,精明地“投资”。他豁然开朗。那年,他从他弟弟那里得知老家建了一个电厂,村里人可以交钱入股,年底分红。他灵机一动,就把这事添油加醋地向张局长吹嘘,声称可以拿到股份,没有想到张局长很快就上钩,拿了10万叫他给他办理,李维求之不得。他从村里弄了一张发票,写明张凯胜投资10万元,每年分红。张局长还经常谈起这事,了解电厂的情况,李维有时搪塞而过,有时大谈其事,还说张局长有眼光,有胆识,自己鼠目寸光,才投了1万,说得张局长眉开眼笑。每当这时张局长总会说:“年轻人,好好努力,有前途!”李维心里甜滋滋的。由于投资的事,两人的距离近了,越来越近了……

一晃10年了,每年春节前李维就堂堂正正地给张局长送去2万元的投资回收。他也像插上翅膀似的,一路高升,从副科长,科长,办公室主任,副局长,常务副局长,今年在局长的大力推荐下,又拉了一位副书记来投资,依法炮制,又是10万,李维轻松如愿到另一局当了一把手。

今天比较闲,李维拿出市里姚常委的诗集阅读起来,他想该学会欣赏诗歌,借此机会来一个新颖的可以立竿见影的投资。正在他胡思乱想的时候,张局长大驾光临。两人又大谈姚常委的诗歌,他们商量是不是该出面请教,买一堆送给部下阅读,李维说:“这也是一种投资,感情投资,也算是对我市文学事业尽我们的一点努力。”谈了一会儿,张局长话锋一转,说到:“今天来,我有一个重要的事情想和李局长商量商量。”“我们两,谁跟谁呢,请尽管开金口。”李维很有底气地说。“以前你们村的电厂,我投资了10万,能不能先要回来,我想回老家盖房子,让年近七旬的父母居住,他们在城里真的住不惯。”他似乎用了乞求的口气。“这,我要打电话问问,10万不是小事。”李维故作深沉地回答,装作一脸的不高兴,心里却是乐开了花,那10万躺在银行足足十年了。他突然又说:“市里新来林副市长是学水利的,对电厂的投资向来感兴趣,我和他有几面之交,可帮你介绍介绍,他对我们今后开展工作有很大的好处。”“我也不知道能不能退,我问了,才给你一个答复。”李维慢条斯理地回答。张局长突然站起来,像以前一样拍了拍李维越来越坚实的肩膀说道:“我相信你的办事能力。” “老领导,客气什么,我们吃午饭去,中午我做东。”两位局长的手紧紧握在一起。

不久两位局长结伴去市里见林副市长,林副市长果然对投资很感兴趣,一周后就把十万块钱打到李维的卡里,叫李维赶快去办。李维很有经验,办事速度之快让林副市长大加赞赏。

李维又一次打开办公室的窗户,望着蔚蓝的天空,吐出几圈烟雾,觉得自己有了一双越来越坚硬的翅膀,跃跃欲试。他对自己说:真的想飞,那种感觉真好!

楼下突然传来物体碰撞的声音,他第一次好奇地探出有些发热的脑袋,大叫一声“好险!”,又紧紧地拉好窗帘,开始新的工作……,他不断地问自己,我能飞多远?没有人能给他满意的答案,只有他自己知道!

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有