加载中…
个人资料
吴奋勇
吴奋勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,520
  • 关注人气:760
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说:骗她来乡下

(2011-04-27 13:42:13)
标签:

宋体

闽南话

长篇通讯

山美水美

名牌大学

杂谈

分类: 我的小说

                           我连夜赶写一篇长篇通讯,放在电脑旁的手机很不择时地响起,一看是堂哥打来的,不敢怠慢地接了。堂哥在电话的那一头唉声叹气,说又和她相恋一年多的女友吵架了,他说,这门亲事看来又要黄了。我也不知道该说些什么,只好和他胡扯几句,又埋头码字,但不知怎样,思路总要受阻,越想越过就越乱。

我的堂哥大我两岁,毕业于名牌大学,在Q市的一个众人羡慕的单位上班。前一个女朋友就因为没有房子而告吹,这次也是。我们的家乡在大山深处,确实很偏僻,城市女孩嫌弃纯属正常。我大伯家经济条件一般,前年倾其所有,在家建了房子,哪有钱供他买房。他的这任女朋友我见过一次,是在市文联的一次会议上,她为我拍了一张照片,我记住了她。第二天堂哥请我吃饭,她也来,这时才知道她是他的女朋友,她给我留下很好的影响,我认为他们是天生的一对。她在市里一所中学教书,还是省的骨干教师。

因为房子丢失爱情不值得。我把这事告诉给我端来点心的老婆。老婆想了一会儿说:“请她来乡下,说不定能成,你们这些诗人不是很向往乡下吗。”老婆说她来乡下,大伙联合围攻,精诚所至,金石为开。我连夜给堂哥通电话,他说,请了好多次,请不动,她说要结婚了才可以,免得丢脸。

过了几天,刚好我县有一个采风活动,我利用手中的权利,给她发了邀请函,果然她来了,我猜她肯定很激动,不知道是我做了手脚。活动要结束的时候,我就约她拜访我县一位她心仪的从未见面的女文友,这是堂哥告诉我的。我们事先准备好了车,她一上车,就往我们家乡赶,她浑然不知,对着窗外的美景惊叹不已。

文友在堂哥家,堂哥在大门口望穿秋水。她从车里出来,高跟鞋重重地敲着堂哥家门口的水泥板,发出刺耳的声音,她可能是紧张,站也站不稳,差点摔倒,是堂哥及时扶住她,她羞涩地笑了笑。本来,我估计她会先吃惊,会脸色大变,还会不理堂哥,给堂哥难堪。我错了,她很大方,和堂哥眉来眼去。她第一次见了大伯大婶,用有些别扭的闽南话叫:“伯伯,阿姨。”让老人家束手无策,笑得像山花一样朴实美丽。我们一起去爬山,去田里看庄稼,还一起唱山歌……。在村小学里,看到学校简陋的设施,求学欲望很强的学生,她流泪了,她向校长表示要联系市里的学校来这里帮扶,开展“手拉手”活动。对对她来说,一切多么新鲜,多么值得令人留恋。

当晚,朴实的乡下人来看这位城里的姑娘,像看戏一样,把堂哥家围得水泄不通。

三天后,她写了一篇叫《第一次被骗到男朋友家》的文章发在她的博客上,文中写道:第一次来到一个美丽的地方,这里山美水美,人更美。还发了一组照片,其中一张注明:这是我和我未来的小姑在茶园里采茶,茶真香!我连忙叫大伯大婶来看。虽然他们不识字,看着照片,笑得合不拢嘴。

就在刚才,我接到她的电话,她说市里的学校已经联系好了,要我和学校谈谈,做好准备,下周他们就要来了。坐在我旁边的妻子说到:“我们骗来一个大嫂,一个很有爱心的大嫂,还是本老婆厉害,只有女人才了解女人。”她抢过电话说:“大嫂,不,未来的大嫂……”两个女人拉开永远说不完的话题。

 

                                           2011-4-26

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有