加载中…
个人资料
吴奋勇
吴奋勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,321
  • 关注人气:760
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说:下不为例

(2011-04-13 06:48:13)
标签:

隔壁镇

宋体

综合楼

石子场

心情沉重

杂谈

分类: 我的小说

下不为例

 

一辆装满石子的卡车慢慢地驶进校园,扬起了尘土,噪杂的响声打破上午校园的宁静,它像听话的孩子自觉地停在综合楼的建设工地上。这庞然大物立即引起大家的关注。为何?我不知道,我独自一人在二楼的办公室里翻阅报纸。

一个陌生人打来电话,要我赶快到工地一趟。我伸了伸懒腰,站起来慢慢地走出办公室,站在走廊上,双手压着栏杆,眼睛直视繁杂热闹的工地。我觉得真的有些不对劲,就快步走向工地。

“吴校长,这石子是合格的,那些人不闪开,让我卸货,故意为难,我只好叫你。”他自称是刚才给我打电话的人,也是运载石子的主人。我看看了石子,没有回答他。

“那些石子粘着山土,怎能用,你看昨天那些从隔壁镇章深远来的,很干净,才合格。”一个操着本地口音的胖妇女囔到。

一个中年男人扔下手中的铁铲走到我身旁告诉我说:“这种便宜,一车可省300多元,是我们村恶霸的,我们建房子谁也没敢要。”

“听说,那个石子场好几个当官的有股份,他那些石子卖不出去,还经常伤人,拿公家的资源鼓自己的腰包,质量又不好,真没良心!”又有人发表高见。

他们七嘴八舌地说着……

我给张老板打了电话,告诉石子的质量问题,张老板哈哈大笑说:“吴校长,带泥土的石子肯定不行,那是村书记的弟弟承包的,我出一样的钱,冤枉了。我也有难处呀。我保证整改。”我说:“这车怎么办?”“由你决定”,他斩钉截铁地回答。我的心情沉重起来!

我继续和他们拉呱着,那个陌生人很忙碌地拨打电话。

一会儿,来了镇上的林副镇长,他说是刚好路过,进来看看。他是分管文教卫生的。我想是盼来救星了。我把这车的质量问题告诉他,并请求他给个解决的办法。他顿了顿,松了耸肩,客气地说:“吴校长,这综合楼的法人代表是你,这事该由你决定。”他脸部的表情复杂,甚至有些不屑,我不敢往深处想,只怪自己,有眼不识泰山了,这社会,处处存在“潜规则”。

我狠狠地说:“下不为例。”这时张老板也来了,先是对林副镇长点头哈腰,接着对那个陌生人气势汹汹,又叫那些小工赶快干活去,别多嘴参合。然后嬉皮笑脸地对我说:“工程要保质量,绝不允许这样,保证下不为例。”然后紧紧握住林副镇长的手,重复几遍“下不为例”,林副镇长的脸放晴了。

晌午的太阳很好,照得我们兴高采烈。已经临近中午,我招呼大家一起共进午餐,没有人说不,我们一行就到好来餐馆集体腐败,我花了300多元,幸亏中午大家不喝酒,不然就更惨了。

回校的路上,我对自己说:“下不为例。”真的是,拿石头砸自己的脚呀!我一边走,一边喃喃自语。“吴校长,好!”我猛抬头,发现一个穿校服的骑自行车的男孩在我的前面走“S”型,我大声喊他停下,他真的听话,自觉地停下来等我,还一边吹着口哨。我生气地对他说:“你怎能如此骑车,这很危险的……”他不好意思地低下头。“对不起校长,今后我会注意的,下不为例。”一双纯洁的眼睛与我对视,我拍了拍他幼嫩的肩膀,再三叮咛他要注意安全。我们击着掌说道“下不为例。”

我望他远去的背影,百感交集。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有