加载中…
个人资料
吴奋勇
吴奋勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,321
  • 关注人气:760
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闪小说:《吃糖》等三题

(2011-04-11 22:46:02)
标签:

杂谈

分类: 我的小说

吴征招

大年三十,吴征风风光光地回到老家,逢人就讲他的老板和他做事的大公司,还向读过书的人分发着他的名片,善良的乡亲们对着“人事部经理助理”这几个黑字使劲地猜想,一时成为大家议论的焦点,他的身价被有意无意地撑高。这个春节他家一改往年的冷清,特别热闹,像在外混得很好的那种。

大家称他“吴助理”,他满脸的荣光,好像自己真的摇身一变就当上了。

初二开始,就有人缠着他,要他无论如何要带出去混。他总是支支吾吾,故作高深,大家有些急。背后开始有人说他的坏话,传到他耳朵里,他一笑置之。

正月十六日要出门,直到十五日中午才把名单定出来,总共20人。可以说队伍浩浩荡荡,没有被选上的唉声叹气,被选上的兴高采烈,而他胸有成竹。

吴征收齐了盘缠,带领大家天刚蒙蒙亮就向A市出发。刚到县城,吴征接到一个电话后,脸色大变,告诉大家,他的经理春节回家出事了,招工的事没有着落。其中8人二话不说就回家了。

到了A市,他们来到一个工厂前,大门上写着“由于受金融危机的影响,本厂下半年开工。他们失望极了,有2人自己去找工作了。当晚,他们在最便宜的旅馆休息,但他们彻夜难眠,商量着怎么办,有人怀疑他在骗人?

吴征很认真向大家解释,他们那里听得进去。第三天,他身边只有5人了。

一周后,吴征消失了。

他们5人在人才市场找到自己满意的工作,在一建筑工地打工。

一个后的一天,工地上出现一个熟悉的身影,是吴征吧?有人大声喊他的名字。他没有回头,俯身拣起一个矿泉水瓶,顺手抓几个水泥袋就走了。

很快又是年终。他主动找到他们,一起包车回家。春节期间,一起讲着城里精彩的故事,似乎在炫耀着什么。谁也没有说破。

 

 

 

应聘

李斌小心翼翼地递上简历和资料,吴经理没有抬头,用手示意他坐下。

吴经理很认真地翻阅着。李斌胆怯地坐下,浑身不自在,苦苦等待着吴经理发话。

时间的脚步很缓慢。李斌大胆地打量着吴经理,马上判断出吴经理是一个很平常的人,完全没有传说中的古怪。

他们的目光相碰,当然不会产生什么火花。李斌继而发现吴经理的笑容很灿烂,他的心平静了下来。

“李斌同志,你的经历很丰富,学历也达标,我问你几个问题吧!请你慎重回答。”吴经理终于说话了,很温和的。

李斌好久没有被称为“同志”了,顿时觉得很不自在,也很讨厌,僵硬地点了点头,回答道:“请经理尽管问,我保证有一说一,有二说二,绝不含糊。”他差点像小学时加入少先队那样举起手宣誓。他迅速坐得端端正正。

“李斌同志,你去年在深发公司的市场部高就,我一个很铁的朋友叫吴志勇在开发部任助理,你认识吗?”“吴助理,我认识,他的业务水平很高,人很随和,就是有些矮,比你矮……”两人很高兴地谈论着吴助理的那些事,李斌充分发挥了他的口才优势。

最后,吴经理说:“小李,这是我的名片,以后我们多联系。”当李斌听到吴经理改变对自己的称号,心里高兴极了,他双手接过名片,和吴经理亲切地握手,才高高兴兴地离开吴经理那豪华的办公室。回到家他掏出名片一看,顿时两腿发软,名片上“吴志勇”三个黑体字狠狠地刺痛他的心。经过一夜的思想斗争,他用笔写了洋洋三千余言的信给吴经理,讲了事情的原委,并真诚地表示道歉。

李斌继续拼命地寻找工作。一周后的一个阳光灿烂的日子,李斌的手机上出现这样一条短信:“李斌同志,恭喜你被录用了。我佩服你的勇气和真诚。你的字真漂亮!”

 

 

吃糖

             

周末,张辉又到我家来,满脸的沮丧,我猜到,我给他介绍第n个女朋友又没戏了。

张辉是我的学生又是我的同事,也是我的得力助手,他满腹经纶,但比较木讷,不善言辞,见到女孩会脸红,束手无策,在如今的社会真是稀有。

我开导到:小张,你不着急,慢慢来,总会有个林妹妹会跟你过幸福一辈子的,只是她还没有出现而已。小张听了,点了点头。这时,远在乡下的母亲又来电话了,唠叨着他的婚事,他生硬地应答着。我有点不快。

我又说:“小张,你要学会嘴巴甜一点,现在的女孩都喜欢人哄!”

念幼儿园的孙子突然从房子跑出来,站到小张面前,笑嘻嘻地说:“叔叔,你吃糖,嘴巴就会甜了,我奶奶说得很有道理。”他扒了一颗糖塞进小张的嘴巴,然后一本正经的说:“叔叔,甜吗?我把糖给我班的小朋友吃,她们都说,很爱我。”

我无语,小张的脸又红了。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有