加载中…
个人资料
吴奋勇
吴奋勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,321
  • 关注人气:760
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八块钱的分量

(2011-03-02 18:16:07)
标签:

宋体

面包车

班车

娘家人

我家

杂谈

分类: 我的小说

    

我家离县城尽管只有20多公里,天天有班车来往,但我很少进城,因为我晕车,还有就是怕花钱,自从结婚到现在日子紧巴巴的,精打细算地过。本命年快到了,按照风俗,该为自己买一套红色的内衣。昨天刚下雨,今天没有什么活,我草草吃了午饭就进城,也很快买齐了所要的东西。我独自穿梭在熙熙攘攘的人群中,心早已经飞到家里,尽管喧嚣充满诱惑,我是一个恋家的本分的人。

快到车站的时候,一个陌生的声音传来,我吓了一跳,本能地四处打量,是他,从一辆白色的面包车的驾驶室里探出一张长条形的脸,伸出左手在空中摇晃。我愣了足足三秒才记起他,他是我同学的大哥,曾经有媒人我介绍的对象,后来由于他突然被拘留而告终,其实我当时挺喜欢他的,只怪没有缘分。他大声喊道:“要回家吗,我顺便带你。”“不必了,有班车呢!”“老同学,上来。”是他妹妹清脆的声音。我也不知道为什么,那面包车就像是一块庞大的磁铁,毫无商量地把我吸住了。就这样上了他的车,车上三人开始海阔天空。一会儿,我突然往窗外一看,才知道方向错了,我叫他停车,等一下回家赶不上车的,他说:“回家的事,我包了,我们先找一个人,然后日落前一定带你到家。”事情到这样地步还有什么好说的了,总不能跳车吧。

不久,车在一幢很漂亮的楼房前停了,我们三人一起下车,一个老头迎接我们,他称他:“大哥。”其实更像他的父亲,“大哥”好像用异样的眼神打量我,我捧茶杯的手有些抖,喝了2杯茶后,他们上楼了。不一会儿,一个年轻的姑娘左手抱一个,右手拉一个,在我的对面坐下,我客气地说:“孩子多可爱,你的?”“算是吧!”看她那副高傲样,我不再搭理她,她对我奸笑一下,就离开了。20分钟左右他就下来了,他的笑容比先前灿烂了许多。又继续赶路,但老同学没有走,留在那个地方,等下他才来带她。我对他们的行动很怀疑,但又不敢问,他很熟练地开着车,我提心吊胆的,幸好车是沿我家的方向开,他变得很少说话,有问才有答,似乎有满腹的心事,好像是走了一半路的时候,他突然很和善地说:“想不想发财,合伙做点生意吧。”钱,谁不要,也不知道为什么,我斩钉截铁地拒绝了。

车离家越来越近了,我倒有些紧张,我透过车窗看到了我丈夫拉着小儿用犀利的目光朝我们射来,很着急无奈的样子,车在我家的门口慢慢停了,我从后面下车,他大声嚷道:“去这么久,急死我们了,我以为你被拐走了。”“送人,还没人要呢!”我没有注意他的表情,开玩笑地说了,“今天乘专车呀。”我知道他来了怀疑和醋意,我灵机一动,走到前面的窗口,大声说:“师傅,多少钱!”显然他对这突如其来的吆喝吓傻了眼,我再问才说:“反正是顺路,随便吧。”我拿了10块钱递了过去,潇洒地说:“师傅,不用找了,谢谢了。”“按班车的价钱吧,”他从车窗扔下2块钱,车加大油门走了,我进屋边做饭,边编了一个故事,说碰到娘家人去医院看一个人,他突然问:“今天你这么没有晕车。”我无语,他哈哈大笑,似乎他没有看出破绽。

日子还像以前一样过。半年后,听说他俩被警察抓走了,具体原因不详,也和我没有关系。我暗暗庆幸是丈夫的目光和八块钱让我躲过一劫。

                                             2011-3-1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有