加载中…
个人资料
淮南市作协_100
淮南市作协_100
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,681
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

淮南市文联文艺大讲堂——走进潘集区作协!

(2014-01-02 00:59:14)
标签:

淮南

淮南市作家协会

消息

市作协

分类: 官网消息

 

淮南市文联文艺大讲堂——走进潘集区作协

  

    2013年12月27日,应淮南市潘集区作协邀请,市文联文艺大讲堂走进潘集区作协,40余潘集区作协会员及淮南市作协会员认真听取了中国散文家协会常务理事、中国散文学会会员、中国民间文艺家协会会员、安徽省作协会员、淮南市作协副秘书长赵立新所作的《散文的理解和我们的创作》专题散文知识讲座。淮南市文联党组书记杨天超、市文联专业作家金妤、吴子长也应邀出席了本次讲座。

 

淮南市文联文艺大讲堂——走进潘集区作协!

(赵立新在讲座中)

   

    散文讲座共分两大部分,第一部分是《当今散文现象的简要梳理与重新认识》,通过对当下散文种种现象的剖析及对各散文流派的认识,说明如果一个时代的最高思想成果和理性智慧不能在散文中得到体现,如果散文不能对时代和民族的灵魂加以思考,那是没有创新可言的,而只有做到理论与实践的有机结合,才有可能找到写好散文的有效途径。第二大部分是《现代语境下散文创作的实践》,通过对1、什么是散文的文采?2、散文的“亚乡土”写作。3、散文的底层写作。4、散文怎样做到既短又精。5、写好散文,应该保持什么样的心态,培养什么样的综合素质等五个方面的详细讲解,结合创作实际,为各位作家们解答了写什么、怎样写的问题,从而告诉大家,新散文必须渗透现代人对人生意义的哲理思考,形而下与形而上的融汇,走向象征与超越,继承传统并转化传统,创造新的语言质感和表述方式。

 

淮南市文联文艺大讲堂——走进潘集区作协!

(市文联党组书记杨天超作重要讲话)

   

    讲座中,赵立新多次强调“散文是心灵的震颤,是心灵的感动,一个人要有真性情,才可以做好文章”的散文艺术创作理念,倡导大家通过学习新的理论知识,不断提升自己的创作水平,力戒虚假和浮夸的散文写作文风,通过多个散文范例,让广大作家们感受了散文写作艺术的独特魅力。

    本次文艺大讲堂举办地在阜阳市,活动获得了阜阳金种子集团的大力支持,当天,潘集区作协还召开了2013年年会,通过了会议各项议程。

                                                         (市作协)

 

淮南市文联文艺大讲堂——走进潘集区作协!

(全体与会人员合影留念)

                                                      

                                                     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有