加载中…
正文 字体大小:

表面对菲微笑:中国丝绒手套却藏着一记可怕铁拳

(2012-04-13 12:12:22)
标签:

军事

表面对菲微笑:中国丝绒手套却藏着一记可怕铁拳

因台湾而爆发的冲突其后果将不堪想像

 

    中评社香港5月12日电(记者 单宁编译报道)中国南海眼下已经成为亚洲最为人们津津乐道的区域安全导火索,而值长达月余的中菲对峙继续僵持之际,不少评论员已做出结论,称北京目前的行为揭示了当中国更为强大时它将如何行动。甚至还有评论将中国南海视为能够致使北京与华盛顿这两大强权发生冲突的隐患。

    就此,澳大利亚人报网站刊发澳洲国立大学战略与防务研究中心主任布兰登•泰勒(Brendan Taylor)的文章指出,目前这场所谓的危机,其实只是茶杯中之风暴,小题大做罢了。中国南海与亚洲最为致命的两大导火索——台湾以及朝鲜半岛相比,实在是颇显苍白。

    理查德•布什(Richard Bush)和迈克尔•奥汉隆(Michael O’Hanlon),这两位来自享有盛名的布鲁金斯学会的学者就曾预测过,如果因台湾而发生一场核战争,将有15亿人被卷入其中,并对国际秩序产生根本性的改变。类似的估计也显示,如果朝鲜半岛发生战争,在头90天内,就会有50万人丧生,1万亿美元灰飞烟灭。

    而对于中国南海可能发生的冲突,则很难从这种规模来描绘出一幅可信的画面。

    比起台湾以及朝鲜半岛,北京在中国南海的利益则要小很多。虽然媒体推测中国官员可能私下将中国南海称为“核心利益”,但事实上中国拒绝在公开场合做出上述表示,而这其实更能说明问题。此外,中国领导人在使用“核心利益”这一表述谈及台湾或西藏时,则从来不会显得有所含蓄。

    实际上,中国在黄岩岛对峙事件中其实展现出了相当的克制。就算马尼拉派出了自己最大的战舰来逮捕中国渔民,北京也只是用部署吨位更小的监察船只来与之应对。公平地说,就解决此分歧,两国都曾有过外交上的努力,只不过收效并不大。

表面对菲微笑:中国丝绒手套却藏着一记可怕铁拳

图为中国海军导弹护卫舰“运城”号 (中评社图片)

    但这也并不意味着如果菲律宾继续得寸进尺的话,北京不会选择“去给马尼拉上一课”。素来言谈老练的中国外交部副部长傅莹最近就事态作出的评论显示,北京的丝绒手套里面,藏着的可是一记铁拳。然而当下的事实是,中国其实非常不愿意把自己不断增长的军事力量牵扯到这次对峙事件之中,这也表明中国的这个“核心利益”似乎也不是那么的“核心”。

    对于华盛顿而言,中国南海其实也并不如许多学者所认为的那么具有战略意义。虽然美国国务卿希拉里•克林顿在2010年的亚洲安全会议上宣布过将中国南海视为美国的“核心利益”,但事实胜于雄辩,华盛顿不愿意在黄岩岛争端中站队的举动则讲述着另外一个故事。同样的,虽然很多关注都投向了美国今年将倍增对菲军事援助这一最近作出的声明上,但实际上倍增后的这一数额甚至还比约10年前还要低。

    于此同时,就算美国不把马尼拉从北京手里给救出来,美国的亚洲盟友网络也不会受到什么信誉上的影响。众所周知,美国与澳大利亚、日本以及韩国的盟友关系完全可以同与泰国、菲律宾的关系区别开来。同时这也是为什么华盛顿会在2010年朝鲜半岛濒于一战时坚决支持首尔的原因所在,而这也与此时美国对菲的矛盾心态形成了鲜明对比。

表面对菲微笑:中国丝绒手套却藏着一记可怕铁拳

例如澳大利亚所拥有的国防力量,与东南亚国家不可同日而语

    战略分析家表示,印度尼西亚、菲律宾以及越南将在逐渐展开的亚洲世纪中扮演越来越重要的角色,因此他们在中国南海的野心也会越来越大。这样的观点相信,东南亚的这些中等规模的势力将有效地在一个美国国防开支收缩的时代抗衡崛起中的中国。

    不过,这种揣测却错误地认为,美国在未来与这些东南亚国家的关系还是会如同当下一般的良好。确实,在应对来自中国的威胁时,这些东南亚国家政府与美国抱成了一团,但是他们在未来拥抱美国的可能性很难说会比选择依靠中国的可能性高。

    这些国家在历史上为独立所作出的奋斗使得他们更倾向于在亚洲强权之间保持等距,从而为本国的安全树立起一道“篱笆”。而这,又几乎是刻在了这些国家的战略DNA之中。

    在与华盛顿加深关系的同时,越南与中国于2010年建立起了新的“国防安全战略对话”,而且中越两国还在去年还就旨在解决两国海洋争端的一些原则达成了共识。而印度尼西亚与中国之间“战略伙伴关系”的建立,则要远早于与美国或澳大利亚的类似关系的形成,此外还有证据显示,北京和雅加达之间正在拥有更为紧密的外交协调。甚至马尼拉掷地有声的针对中国的领土主张,也是伴随着中菲两国更为亲密的接触而产生的。

    但是,就算局势如此发展,华盛顿其实也并不会因此受到什么影响,因为东南亚国家还缺乏真正的战略重量。就算是东南亚国家中最大的印度尼西亚想要挑战澳大利亚的国防力量,它仍旧需要数十年去拥有这样的能力,这更别提挑动中美之间的平衡了。所以说,直到东南亚国家建设起自己的战略重量之前,中国南海将一直是一滩战略死水。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有