加载中…
个人资料
石惟
石惟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,083
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谨以此文献给喜爱《步步惊心》的朋友

(2011-10-28 09:45:53)
标签:

步步惊心

桐华

若曦

杂谈

分类: 惟儿。说

    提笔之际还未能给此文命题,只是心中实在想不出一个好的名字,也许,只是感受过深。此文一直拖延至今,只因内心总有不舍,怕是结束了,其滋味感受已无法深切品之。

 

    对于《步步》的喜爱犹如飞蛾扑火的执着,不似剧中那般肝肠寸断,亦不似情里那般幽幽伤怀。初读文是大一暑假,那会可以整日迷在小说中不自拔,《步步》可说是清穿小说的鼻祖,自然不会少看了。犹记得读文那时,心里只闷着感伤着却始终不落泪。整个篇幅下来,不得不说,整一个累字了得,不偏不倚地只让人内心沉寂,沉寂,再沉寂,桐华文采了得至此,叹之!在近结尾时,我忍不住进了贴吧,有人出了投票问:看了步步,你哭了几次。我不以为然,虽然整文下来让人沉闷无比,却好似未到伤心时,于是我选择“0次”,既而继续看文。

 

    然,悲剧按着文中的剧情上演,我不觉“误会”二字竟让两个相爱的人至死不能相守,多可悲。也许多的,并不只是误会,而是他们各自心中的牵挂,无法放下的芥蒂,相爱无法继续。那时,竟是落泪甚久。

 

    感伤的情怀未能从桐华笔中撤离,我想着是否该找个喜文看看,却惊讶着自己并不愿、不想、不能把这种感伤撤离丝毫,宁愿将此当作品味。

 

    再见《步步》已经是搬入屏幕那刻,唐人的片花做得甚好,时隔2年,我仍能记得那字里行间的片段,有温暖,有朝阳,有泪水,有绝情,有离别,有……

 

    一个知道所有人的结局,却始终看不到自己结局的人,一入宫门,步步惊心。

 

    在权位之争,心计相较的时代里,她知道以她的性格难以生存更好,可有若兰的悉心呵护,她体会到亲情的温暖,所以她愿意为那世唯一的姐姐做那些丑态百露的事情,她不在乎别人看的是她的笑话,就像若兰愿为她求八爷一样,姐妹之情,谁能说谁还在乎谁为谁付出多一些呢?这是若曦的第一份温暖。

 

    每个心机深重的眼神里,总看不透是是非非,而十爷的心直口快很让人眼亮。放在现在,我们只会形容那人够“二”,可知,这样够“二”的十爷让穿越清朝的若曦不得不为有这样的朋友在而心安,她不必再担心说错话而慎言慎行,但真正的欣慰大致来于十三爷,二人相知之情怕是现实中也难觅。所以于我,也是很欣赏这般情谊,关怀深切,友爱至深却绝对无关风月。曾记二人碰杯畅饮,相视间多的是相知。十四爷初始也羡慕至极,于是也想做到十三那样,对若曦以诚相待。在百般磨合之下,他终是懂了若曦。也许他是幸运的,他与若曦最后相守着,无论那里面是友情、亲情还是爱情,对若曦的情感,作为心志远大的大将军,他从未深究,而我们又何必深究?他同十三一样,信她,懂她,关爱她。

 

    若曦与八爷那段,是少女情怀多些,抑或想救助多些,我大概说不上来。谁让那一世有八爷?八爷的默然等候,即使始终没得到若曦的回望,他只觉自己可以默默为她做着一切打算,多长时间的等候他都可以等,那样的耐心,那样的付出,不论他对若曦的情感是否来自于若兰,他的好,感动了若曦。那般感动让之后的若曦愿意试着改变八爷,可“出身”二字实在可悲,“权位”二字实在可怕,她阻不了男人对权利的野心,她落泪了,谁能说那里头没有她为自己的小小情怀而感伤呢?

 

   她原本封闭了的情感之门又再次更深的藏着,即使期间将来的帝王——四爷也向她示好过,可她倔强地只愿意一个人等待出紫禁城的那天。她恼过四爷误解她对他的好只是讨好,她怒过四爷把她的拒绝当作她欲拒还迎的伎俩,她拒绝得彻底,把自己的后路都绝了,一句“只想一个人”就自以为可以断了四爷的念头。直到太子爷向康熙说要了她,她终是知道这时终身早不能自己,想着要好好生存的她,当然只能选择历史上继承皇位的雍正——四爷胤禛。

 

    她不是没想过八爷,她问过八爷愿不愿意,可是她也知道自己始终没有办法改变,而事实上,的确如此。于是,为了保全自己,她不知“廉耻”的问四爷,能否要她。

 

   四爷笑她,因为他也懂她,把她看不见、看不清的形势小心点明,这时,若曦该是信四爷不是玩玩,她的心定了,跟着四爷,就是她走的路,即使没有爱情,她需要的,只是保全自己。

     

   对四爷的爱,是什么开始的?若曦她自己没有细细看待自己的心,只是跟着她的心走了,不由自主的。如梦的人生,如诗的爱,如她所言,当四爷轻描淡写地说了句“想要”,打开她心门的钥匙已被四爷紧紧握着。可八爷也并不是没有说过自己想要那个皇位,四爷到底哪里不同,一句“想要”就让若曦的心门轻易开启。因为四爷的心思重,若曦从那句“想要”中听到了一份信任。当四爷扔掉伞,陪她在雨中挨着、受着、痛着;当四爷为她毫不犹豫地挡住箭时,我想若曦她应当爱了。

 

   我记得很深,文里的四爷在替若曦挨箭之后,他回答若曦的是这么一句话:如果你给我时间想的话,我决不会救你。

 

    其实我更赞赏这样的四爷,那才是真正的雍正,正因如此,他对若曦的爱护才显得犹为特别。可惜,剧中并非如此。这大概是我心里的一点遗憾吧。

     

    他们多番擦肩而过,四爷最后的争权除了私欲,更多的是想保护十三和若曦。他的名不正言不顺在剧里上演,即使如此,他仍然表现的坦然。若曦终跟了四爷。记得灯火下,四爷那句“想要”让若曦倾身,身为观众的我,亦是那样心动。可惜,若曦和四爷的芥蒂实在太多太多,玉檀的死只是催化了矛盾到极致。最后,她竟是怕了四爷,四爷那般狠绝,她怕终有一日她接受不了,她选择了离开,让十四带自己离开。 有人说,四爷能吝啬如此真教人难以理解。可,那正是他的深爱。若曦懂,只是她的心思太多太沉重,由不得拒绝的离别。

 

    让我最终落泪的是若曦的那句“日日盼君至”。最是沉重感便该拿未能见得最后一面的遗憾,若曦至死都以为四爷恨极了她,又或者早没了恨,更没了在乎。当四爷握着十三的手说:带朕去!带朕去!  我也随之落泪心殇,即便再见,也只是那一坛尘灰。

 

    当随风扬起,为的仅是失去了半辈子的自由,那他们重逢在约定了的天堂,还是下一世的遇见。

 

     “早知道结局是不能抗拒的错

  停留在这一刻

  只好 情深 缘浅”

 

   

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有