加载中…
个人资料
石惟
石惟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,085
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

絮絮叨叨的除夕夜

(2011-02-02 19:38:17)
标签:

除夕

改变自己

杂谈

分类: 惟儿侃谈

   今年有点后悔自己的选择,留在家里过年便是一片冷清。想着前些年背着包到处游荡,年三十就在舅舅家过,和5个表哥表姐们一起,那感觉真好!我常常不经意地想,这番场景是我小时候最渴望的,而今实现了,我该庆幸,该感恩!

 

    今儿趁天气不错,把家里里里外外打扫了一遍,手指头酸痛得有些不自在,敲打键盘也有些费劲。午后将一轴轴书画抱到阳台上晒,我生性较懒,看着画轴上因潮气而略带的霉点,不免有些懊恼。我撑开一卷书画——“宁静致远”,顿时,熟悉的场景在脑海里浮现,心下暖暖一片,抬眼望天,想问:不知天上的那位老者可好?一念及他,我有些难过自己近日来不安的情绪。老者一定希望我过得快乐、幸福,而我却在这些时日里开始自寻烦恼起来。

 

    清扫完毕,疲惫地躺着和妈妈聊了会天,她笑着说,“别人都想着法的大事化小,小事化了,偏你爱小事闹大,你这脾气,得改改!”我被她这话逗乐了,想了想,觉得也是,若很多事情我看淡不计较,确也真就无事。这爱和人较真的劲儿,妈妈说和老者有得一拼,他们俩惯坏了我……我摇摇头,老者较真的是理性的事实,而我较真的是那心里头不满的愤懑。我这任性冲动的脾气还真是让我自己都苦恼不已,想来这几日莽撞间受了很多苦头,应该长了记性,不敢再妄自冲动胡言了!

 

    大舅舅在电话里念叨着我为何今年在家里过年了,我笑着说让他赶快来我家帮我放炮竹,大表哥接过手机喊道:小妹,等着,我立刻坐飞机赶到你家……和远方的亲人们在电话里闹腾起来,心里头不免十分欢悦欣喜,挂掉电话的那一刻,我听见听筒那头一片鞭炮声,可不热闹!

 

    想起前年的某天,二表哥和妈妈视频聊天的时候,他以为我不在,一个劲地“数落”我,说是叫我该懂事了,那般任性,也只有家人才宠得住我。我把头伸向摄像头,嚷嚷着“我没见你宠过我呀”。其实早在那时候,我就已经认识到自己任性得有些过头了,所谓“江山易改本性难移”,直至今日,虽改变不少却也难言沉稳。

 

    昨夜和Crystal聊天时,她用“浮云”二字告诉我要看淡一切。说真的,真是庆幸能在博客中遇见她这样直言不讳的朋友,像姐姐般以自身经验训诫。

 

    我想,每个人都是一个矛盾的个体,总会因为某种因素而喜怒哀乐,但过多的情绪化就将伤害到身边的亲友。每个人都要为身边的亲友改变自己,善意的改变便是一种自我修养的提升,我要为着这一点小小的念头改变自己,也不知道还迟不迟,却愿意在此时下定了决心去努力。

 

    除夕夜,平静间夹杂着点点炮竹声,兔年到了,我将“奔三”了,可还真年轻着呢,絮絮叨叨这么久,都不觉疲乏!祝愿所有朋友除夕合家欢乐,兔年心想事成!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有