加载中…
个人资料
石惟
石惟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,085
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

体察的不是“民情”

(2010-09-21 21:45:40)
标签:

体察民情

情绪

杂谈

分类: 惟儿。作

体察的不是“民情”

 

关于领导“体察民情”,我想,那就是下级收到了一个任务,并为这个任务忙碌一时,将现状改善一时,得到领导的一时认可,然后获得一时或一世的嘉奖。但领导体察的,不过是一个可以自我安慰的假象。

 

前不久我找了份兼职——在一家较大的连锁超级市场当促销员,课余时间就去卖场“叫卖”。还是第一次不是在假期做兼职,这样两头忙碌,还真有些不习惯!我靠自己初步了解了超市的仓库运作,只是,很不喜欢那一套套的规章制度,它们让我不得不在仓库和卖场来来回回跑。虽然也明白,如果不是这些规章制度,谁都无法预料超市的运作该是多么糟糕和混乱。

 

两天前,忙忙碌碌了好半会才到达卖场,我喘着气,收拾了会就戴上了耳麦准备开始工作。听说这天会有领导过来视察,我不免有些担心——到卖场前,我放在卖场的摆台被扔回仓库,还少了一箱物品。原谅我年少的气愤,心里难免会有些不爽,暗自心想,这领导到底想视察些什么?

 

果然,在那些个领导从我面前走过之后,三楼主管跑到我面前,压低了声音,极为愤怒地责问我:刚把你东西扔走了,你竟然还敢搬回来!今天领导过来,这些东西摆什么摆……

 

我气不过,反问一句:领导过来了难道我就不上班了吗?

 

碍于领导站得地方离我不远,主管终于软了口气:你继续摆吧,不要动!说真的,有那么一个小时,我还真是如站军姿般,一动未动。倒不是我如此乖巧听话,只是,我还真不知该干什么。周边的摆货员忙碌得只见身影未见人面,连身边的顾客都察觉到有些异样,来回走得较为匆忙。

 

原本在超市见到货物短缺是常见的事,可这回,任何货物都是齐满的,甚至是刚一个顾客买走了一瓶饮料,没一会,那瓶饮料的位置就会被“替补”上去。我远远地听见主管说:这边货架之所以会有空缺的位置,是因为这卖得好!而某个领导接着问,“这样一来,会不会出现抢购现象……”

我当时就在心底说:其实你看到的是假象!嘴里也小声嘟囔着:再这样下去,哪天倒闭破产了,你还懵然不知为何!

 

领导站得高,看得不一定就远就真。在层层关系里,如迷雾般,只不过是梦里探花,再美,也不过是假象。他们体察的早不是所谓“民情”,只是下级吩咐再下级,最后一起制造的一系列美好现象。等到那些假象被摆上台面,那些领导就安稳地回去,看着制造出的数据暗自发笑,却不知道,那只是南柯一梦。

 

突然就想到《康熙微服私访记》,少不更事的时候问过我表姐,康熙和乾隆谁最好最厉害?她想了想,说,“康熙吧!”我问为什么,她回答:“不是都说康熙常微服私访吗?那就是‘体察民情’!体察民情的,能不是好皇帝吗!”我若有所思地点点头,想是懂了。

 

那么,现在的“体察民情”为何如此高调呢?难不成,领导们要看的,就是假象?

 

或许我活得比较悠闲,虽然身体素质一直不好,却很少累病,即使是在高三阶段,也不会累得病恹恹的。然而这次,我病了,又一次在新学期沙哑了声音(可能有关风水,我几乎每学期初都是一个“变声期”)。我想,我该休息休息,给自己一个缓解期,除了体质状况,还有,要缓解“情绪便秘”的症状。

 

题外话:向各位博友介绍一个人物——吴娟瑜。惟儿看了她讲说的《情绪管理》,的确不错!在现在这个复杂的社会,能保持一份心静已是难事,若想做到心净,还得靠自己的修行呀!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有