加载中…
个人资料
石惟
石惟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,085
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

错了,原不该这样。 

(2010-08-28 09:15:56)
标签:

杂谈

分类: 惟儿侃谈

错了,原不该这样。

——不该只是鼓励的。

 

路。

走在追寻理想的道路上,有的人会因那路坎坷崎岖而怯退,有的人会因那路蜿蜒绵长而迷惘。

 

我只知有些路,若是一个人走,会很艰难,少了别人支持会怯弱,会颓下去,直至迷失不知所踪。所以我一直本着支持的理念替一直努力写文写作的博友们加油打气。可谁知,错了,原不该这样。

 

初涉博客的时候,我读别人的博文都是一阅而过,不求甚解的。没几日过去,我读了一篇《凿西域1》,当时由于电脑的问题,我草草地瞥过,还很“厚颜无耻”地指出博主博文中的错别字。要记得没错,该是“下直”一词,我竟是认为应该是“下旨”。记得当时自己心中不免还有些窃喜,万万没有想到,竟是自己错了!次日,该文博主靖元老师告诉我说——“下直”,下班之意。

 

我惭愧万分!至此,我知道,读文不认真,那不只是对博主的不尊重,更是对自己的不尊重!

 

此后,我开始细读别人的博文,偶会发现一些错别字,先自己查仔细了,再向博主指出。我这样的习惯一直都有,也是希望别人读我文章的时候可以认真仔细,并予以指教。

 

认识的博友多了,自己也会欣喜起来,从交流中学到更多是我一直希望的。而这些博友中,有几个喜爱写作的,在自己的博客中连载小说。支持,是我想也没想就去做的,而最简单的支持,就是追文和鼓励。

 

我会抽空阅读博友的连载小说,并留下鼓舞的话语。我并没有一带而过,一直是细读,从不马虎,我为自己的行为略显高兴。

 

昨天,依旧去了落雪弟弟——樂樰的博客。他只是一个高中生,我欣赏有目标,愿意为目标努力奋斗的人,只是写作这条茫茫道路,如只是一人行无人鼓舞,怕是会发生“半途效应”。我鼓励他,希望他为自己的这个小小理想走下去,不可半途而废。

 

可我做的,只是细读和鼓舞。

 

这日,靖元老师在樂樰的博客里留下的一段话引起我的注意:

“感佩楼上发自肺腑之言,的确是好心人的真知良言啊。小友当认真听取为是。真羡慕你们年轻人旺盛的精力、充裕的思想和灵动的智慧,但若是这样一直埋在这些作家的影子里,真会耽误了自己的。小友当深思。”

我将下拉单用鼠标键往上一拉,见是一博友对落雪弟弟新作的评论。他的意思是,希望樂樰不要套用小四的路子,写出自己的文字来。我开始思索琢磨,顿时幡然醒悟过来,这些时日,我只是在鼓励他走下去,除此之外,我什么都没做。

 

并不是说,落雪弟弟将小四的《幻城》续写是错误的,现而今续写多了去,不过只是延续了前个故事罢了。像我自己说的,“有些事,你不做,别人会做,有些事你做了总会遭些人骂,但你不做,永远不知道结果。”因此,我真心鼓励他写下去。

 

那么,我说我错了,是错哪呢?

 

肤浅,不诚,不直言!

 

我的写作能力有限,不敢断然评论别人的文章。因此,遇到好文,我总是说“拜读”、“问候”、“欣赏”,文笔一般的,也从不评价。偶有想法,也烂在肚子里,键盘下绝不会敲打出来。就如这次,我明明还想说:不要把自己的文字陷去了他人的思想里。可我没说,这么久了,都没有!他在他的博客里说他感谢我一路的支持,可我仅仅只是支持,这份感谢,怕是我要不起的了。

 

说话的文化,我们至今还找不到很好的诠释。

 

就如平时的聊天,难道我们常常需要为自己谈话中的措辞找很多前缀和后缀,然后并为之注上华丽的定语和补语,才能为彼此的聊天附上色彩斑斓吗?

 

这些已是不着边际的题外话了,我想说的也仅仅是:为了落雪弟弟的那份感谢,我想,我不该不只是鼓励。人,应在“慎言”、“敢言”中多些诚意,活得纯粹些。

 

错了,原不该只是这样!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:忆“石”
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >忆“石”
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有