加载中…
个人资料
石惟
石惟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,085
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

话说“纯属虚构” 

(2010-08-22 18:10:57)
标签:

纯属虚构

人生

真我

杂论

杂谈

分类: 惟儿。说

话说“纯属虚构”

 

    “纯属虚构”这四个字相信大家都很熟悉。在一部电视剧片头曲放完,集数下总会出现“本故事纯属虚构如有雷同纯属巧合”的字样。后来也不知从哪听来,这样写的目的是为了怕被抄袭和被指抄袭而引来不必要的麻烦。但纵使如此,电视剧的翻拍,例如把日剧翻拍成台剧也是常见,因此,所谓的“纯属虚构”,只是一个借口,一个为“巧合”而立的不被指抄袭的借口。影视界发展至今,只怕,这不再是借口这么简单了,或许,已经是习惯。

 

    说到“纯属虚构”,就不得不说到我高一的语文老师兼班主任。他对写作文的要求挺高,常常会把自己认为好的文章读给我们听。

 

    某天,他意味深长地对我们说他改作文的时候看到一篇好文章,正准备打高分,却在看到文章的结尾后决定将文章“降级”。我们的好奇心被他调了起来,仔细听他把那篇文章读出来。那篇作文写的是作者自己和父母之间的关系。果然,作文情感写得真切,文中词句优美。当时我的感觉就是,这是一篇难得的好文章,至少于我,还写不出。老师“呼”了一声,文章似乎已经读完。他眼角含笑,继续读到:本文章纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。

 

    讲台桌下一阵惊呼,这就是一场跌宕起伏的“剧情”,结局让人大跌眼镜。先不说这篇文章的作者“剽窃”的恶行,单他敢于承认的胆量和承认恶行的方式着实令人佩服。

 

    虚构,成了一篇好文的败笔,却渐渐的,成了流行的行为。我觉得自此,虚构,就这样悄无声息地早早地闯进了现实中,虚构的年龄,虚构的学历,甚至虚构的人生,变成一种在浮华中生存的方式。

 

    今天看CCTV10《探索与发现》,正好讲到皮尔当人。这是虚构作伪出来的“早期人类”,实际上并不存在。它作为20世纪初在古人类学领域中的一大发现,曾轰动一时,皮尔当人颅骨也被收入英国博物馆。直到50年代,才被彻底揭穿,皮尔当人颅骨不过是一场弄虚作假的大骗局产物,还原现实,它是一个拼凑起来的赝品。而后,它成为了英国的丑闻,英国博物馆将它从展架上撤下,扔进了地下室。

 

    这个曾经是一大伟大的发现在被揭穿虚构后立即成了最大的难堪。而制造这个假象的始作俑者至今也是迷,没有正确的说法。无论如何,这样虚构出来的假象,早被看作一个笑话。那么,现在还走在虚构的浮华道路上的人们,还愿不愿意继续虚假地享受虚构的快乐呢?

 

    色衰爱弛,女人想要掩饰年老的事实,虚构了年龄;金钱名利,人们想在饱和市场驻足,平步青云,虚构了学历;体面生活,灯红酒绿的诱惑,人们梦想醉生梦死,虚构了人生。但虚构而来的,终究在岁月侵蚀下,布显真像。淡妆浓抹下的皱纹,不是辛勤劳作的痕迹,只得为人厌恶;能力缺乏,纵使高文凭也只证书上自我显摆,最后也必落败阵……

 

    电视剧可以不断翻拍呈新,可以夸张地虚构剧情,但现实中没了真我,人生都变得不真实,至死也无所无得,谁还能谈什么梦想,还能有什么作为?何苦待弥留之际呐喊一声,“本人一生纯属虚构,如有雷同,纯属巧合”!?

 

    题外话:惟儿愿每个人的人生不要“虚构”起来,还原最真实的自己。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有