加载中…
个人资料
石惟
石惟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,085
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《唐山大地震》观后,触动。

(2010-08-08 12:04:48)
标签:

唐山大地震

感人

眼泪

中国

亲情

杂谈

分类: 惟儿侃谈

    昨天受邀去电影院看《唐山大地震》,影片是我选的。

《唐山大地震》观后,触动。

    可能上映挺久了,再加上是下午场,人并不多,只占了一半。

    我最担心的就是,怕跟以前在影院看《南京!南京!》的时候一样,这边在这里掉泪,那边在嗑瓜子窃笑。果然,当电影刚开始放到地震的时候,徐帆的言行让在场的老大人和小孩不断窃窃私语,更有甚者,是在那不断窃笑。

    徐帆的那句“来啦”让场上的观众笑声不断,我的心一阵抽痛。到后来,随着剧情的发展,张静初与其养父养母的情感羁绊也牵动人心,眼泪就这样止不住落了下来。

    其实并不愿意在影院看感人的影片,因为落泪的时候矫情得连自己都想忍住眼眶不落泪。若是在家里独自对着电视机或电脑,被电影赚取眼泪的同时,还能哭出声来,痛痛快快的!

    人们常说在电影院看电影有气氛些,但有时候不只是气氛了,更多的,是气愤!我不知道是否是自己过于“大气凛然”了,但真就受不了那无所谓的窃笑。同志们,那虽然是电影,可那毕竟是真实的中国的历史呀!甚至于,电影是永远拍不出最悲痛,最惨痛的事实的!

    我是一个会直言直语的人,终于也忍不住义愤填膺地小声低喝了一句:就不能尊重一下吗?都在笑什么呢!

    如果是搞笑的场面,谁会这样气愤!可问题是,每每是那最惨最悲伤的画面,竟是能让人发笑?我心里真的有太多的感慨了!

    想起当初看《南京!南京!》时,当影片放至最后的画面时,我多想伸出自己的右手,对所有抗战的英雄们致敬,但偌大的影院来来往往的,我始终没有做那样庄严的军姿!

    回到主题。我是挺佩服徐帆的演技的,的确,演得如此生动!那一句“救弟弟”,几乎让我全身发麻。是自己用多少的气力才有勇气,有多大的绝望才不得不说出口的!

    32年了,她说,这世上不会再有任何男人会用生命来爱她,为她死去的丈夫守一辈子寡,她觉得——值!

    房子,没了重建,但她心里的家,早就破碎了,她说:没了,才清楚什么是真的没了。

    为儿子的付出也是那样不求回报的,当李晨要出远门闯的时候,她转身关门的那一瞬间,带着悲伤的决绝,那扇门关得那样不留后悔的痕迹,只是门后的她,对着那不留细缝的大门,低着头,说不出的忧伤……

    儿子衣锦回乡,让她去杭州,她不去,给她买大房子,她不住。她说,她丈夫和女儿的魂,会找不到家的。

    女儿回来了,她跪在女儿的面前,哽咽地哭泣着,只求原谅,其实,这么多年,最不原谅她的便是她自己了。那衣冠冢里的课本书包,满满的都是伟大的母爱!

    张静初的演技也是可圈可点的。我不得不佩服她扮演的王登,独立自主到让我有点觉得无情了。无论如何,我是无法谅解一个养女对养父养母的不管不顾的。纵使千百个理由,怎能让失去妻子的养父一人孤独终老呢,她是知道的,知道自己养父多渴望自己可以留在他身边。

    她哭倒在生母面前,说她错了,不该整整折磨了生母32年,那个时候,她心里的恨荡然无存,只有无限的爱和悔。当她知道祖国再一次遭受大地震了,她歇斯底里地哭喊着,之后,义无反顾地回国参加救援队伍。

    当一个母亲为了以最快最简单的方式救出自己女儿而锯掉了女儿的双腿时,她抱着那个母亲的身体,切肤之痛,她深切明白。

    在此,又不得不再说一句,小方登的演技,确实不错哦!


《唐山大地震》观后,触动。《唐山大地震》观后,触动。


    地震无情人有情,说的不只是一句话。

    唐山,汶川,玉树。中国!加油!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:伤城
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >伤城
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有