加载中…
正文 字体大小:

长岛人世代以渔为业,渔民的习俗最为典型

(2010-07-15 16:13:02)
标签:

酒店预订

汽车站附近酒店

住宿推荐

旅游

由大小 32 座岛屿组成,其中有村镇的岛子 10 个。 与蓬莱城遥遥相望的南长山岛(县城所在地)、北长山岛、庙岛、大黑山岛、 小黑山岛聚为一组,俗称"南五岛";远在大海深处的砣矶岛、大钦岛、小 钦岛、南隍城岛、北隍城岛,相连或相望,俗称"北五岛。"

  到岛上的人,世代以渔为业,了解北方渔风渔俗,此处敢当典型。

  ·庙岛女神·

  庙岛被南长山岛、北长山岛、大黑山岛、小黑山岛,犁耙岛、螳螂岛成 半圆包围,独座当央,虽在海上,犹如湖中,狂涛大浪,不到近边,俗称"庙 岛塘",是天然好锚地。当古登州水城港口繁荣的年代,地狭港小,庙岛塘 很自然地做了它的外港,分享着登州港的昌盛!"凡北地所出之异材,沙松、 人参、獐、麝、犀角、象牙、豹之皮以供郡国之用者,皆由此来;东南诸省 水陆之所产锦、绣、绮、罗、竹萧、金锡、丹砂之属,以贡映帝乡云者,皆 由此往,舳舻相接,前后不绝"(清道光三十一年修庙碑文)。因为海上航 行这般兴旺,岛上遂修建了航海者所崇信的海神庙,所供奉的也是那位福建 籍的天后,所以神庙俗称为"娘娘庙"。

  娘娘庙香火极盛,而且旧时流传一种迷信,说遇有恶劣天气,海神娘娘

  会为迷航的船送灯,使船只安全返回。因此,各船都仿自己的船制作模型, 敬献到娘娘庙中,请求海神保护。久而久之,庙中陈列的"愿船"积有数百 只,成了罕见的船只博物馆。现在庙中仍藏有元代以来的几十条"愿船", 对于了解历代船俗至为珍贵。

  今天"娘娘庙"已列为重要旅游点,庙岛码头,依据传说,立起了"娘

  娘送灯"的石塑像,使岛上充满了神话色彩。

  ·海岛端午节· 大钦、小钦、北隍城、南隍城诸岛保留着海岛端午节的古俗。 节日这天,天还不亮,主妇们便早早起来升火开灶煮鸡蛋。煮熟了,趁

  热抓出一个,跑进里间屋,掀开正在熟睡的小孩的被窝,将热鸡蛋在小孩的 肚皮上滚来滚去,据说这样滚过之后,小孩一年之内再也不会肚子疼。

  晨光熹微,村里的年轻人纷纷走出家门,但是按习俗大家互相不打招呼, 不言不语,不回顾,径直向山岗走去。到山野草木茂盛处,人们用手抚摸草 木尖梢,用手掌上沾得的晨露抹洗眉眼,说是这样做了,终年不患眼疾,又 能百事如意。这一项活动,俗称"拉露水"。

  "拉露水"过后,再采上五种树枝,名为"五样草",采上许多野艾。 "五样草"与部分艾草,阴干备药用。野艾更遍插窗上,门上,插艾时,还 要系缀面塑虎头或绸布制的仙桃、蒜头。与此同时,家家户户在门上,窗台 上张贴黄色的剪纸,其形有狮、虎、桃、五毒葫芦、宝剑等,而最常见的是 老黄牛。有的还在牛形剪纸上写符咒一样的诗句:"我是天上老黄牛,不吃

  五谷和杂粮,单吃人间百病和忧愁。"另外,渔民的家门上,一年四季都挂 着火红的小布方,据说能保佑出海的人平安返航。小布方大多于端午这天更 换,有的还要再剪一些桃形的、长条的红布挂在监街窗上。

  按老辈传下的规矩,这一切都要在日出之前完成。 节日的早餐有粽子、红皮鸡蛋、糕点,还有刚下树的红杏。 早饭后,青年又结队到海边礁石间去捉名贵的鲍鱼,这东西平日总藏在

  深水中,唯端午前后跑近海岸,人们站在礁石上,伸手向下,象立在屋顶, 探向屋檐一样,很容易就可以摸到硕大的鲍鱼,此举名为"摸房檐"。

  ·渔村规矩·

  长岛人世代以渔为业,渔民的习俗最为典型。海上生活险恶,渔民在生 产生活中说话和行为多愿带彩头,而忌讳不吉利的话语与行为。他们忌讳说 "翻"、"扣",而改说"划"、"划身"、"划过来"。船帆不称"帆",称"篷",升帆俗称"撑篷"。渔船卸载完毕,不说"完了"、"没了",说"满了。"海上撒网完毕,不说"网下完了",而喊"丈杆子朝前喽,一 网两船(鱼)喽!"或喊"满喽,这网满喽!"在海上遇见鲸鱼,不能直呼 其名,不能用手指,要尊称为"老兆"、"老人家"或"财神爷爷"。行船 时,忌吹口哨,忌跑跳,忌将手背在身后,因背手预兆"打背网",歉收。 吃饭后,忌讳将筷子横搁在碗上,因其形状象船只搁浅。吃饭时勺子不能扣 在盆里,用过的碗不能扣过来放。在船上忌坐"大主"(木桩),忌坐船头, 尤其忌在船头大小便。

  海上行船讲礼让,大船让小船,顺风船让逆风船,同为逆风船,橹前船

  让橹后船。晚上行船抛锚都要亮灯。渔船下网,后下网的让先下网的,停泊 的船让作业的船。

  岛上的人过渡或远行,可以搭乘顺路的渔船、运输船,乘船不付钱还可

  以吃船上的饭,俗谓之"搭便船",旧时,渔船不准妇女搭乘,此俗今已有 所改变。

  ·海岛葬俗·

  渔船出海作业,不幸有人去世,返航时船上必升起"大吊"(特制的布 旗),靠岸,尸体离船后,船员在船上放鞭炮,敲锣打鼓,宰杀一只公鸡, 将鸡血滴洒在船面上,谓之"净船"。

  海上遇难找不到尸体,若死者已婚,由其妻儿用木板钉一口小棺村,棺

  内放一块砖头,砖上刻死者名字,再放死者用过的衣服鞋袜帽子等物,盖棺 出殡,仪式从简,名为"出假殡"、"埋假坟"。若死者未婚,则待其父母 去世时,制小棺,刻砖,随父母出殡,埋假坟,则名为"带葬假坟"。海上 罹难,尸体未还者,埋假坟之前,还要先到海边"拖魂"。

  农历七月十五日,俗称"鬼节",午后海上遇难者的家属到坟地致祭。 晚上用木条或高粱秸扎为船形,俗名"水灯",携至海边,点燃其中灯盏, 呼死难亲人姓名,请"上灯船",俗名"放水灯"。

  ·渔民小海作业·

  渔民大海作业拖网、围网、流网、拖刀鱼、下干钓,一般人很难亲临现 场。近海作业,俗名"小海"。但渔民之小海作业也与普通人的岸边垂钓不

  同,擎杆钓,甩杆钓那样的小玩艺,渔民总不屑为之。他们即使小海作业, 也要划一条船,找个渔场,他们称之为"划边"。其中有几种作业是令人神 往的。

  甩鲅鱼,季节在伏令始过,秋风乍来,一钩,一线,一叶扁舟,两个人。 在后者摇橹,在前者持钩。钩上下挂鱼饵,只挂一个白布条。摇船到海福州汽车南站福州西园客运福州汽车西站松柏长途汽车站集美长途汽车站泉州汽车站漳州汽车站漳州新城汽车站龙岩汽车站龙岩客运汽车站长沙长株潭汽车站长沙汽车南站长沙汽车东站长沙汽车西站张家界汽车站福州汽车南站福州西园客运福州汽车西站上, 发现正追捕小鱼的鲅鱼群,摇橹的不远不近,迎住鱼群,持钩的用力将长线 甩出,迅即急速收线,拖得钩上那一条白布泼啦啦地在水面上飞,鲅鱼以为 是一条小鱼,群起追赶,总是最大的一条先赶到,一口吞下:"小鱼",转 眼被摔进了船舱,紧接着长线复又远远地甩出去,两个人默契配合如一人, 围着鱼群转,一条条大鱼摘进了船舱。鱼旺时,真个"摘都摘不及"。其主 要技术,渔民总结为:眼快、手快、甩得远,落得准,拔线稳。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有