加载中…
个人资料
盈科律师事务所沈阳分所
盈科律师事务所沈阳分
新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,018
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从《不要和陌生人说话》到《不完美的她》,请对家暴大声说“不”!

(2020-05-12 17:43:58)
标签:

盈科

盈剧场

沈阳

普法

律师

分类: 盈科沈阳动态

多年前,一部《不要和陌生人说话》

将家暴这个隐晦敏感的话题

赤裸裸的呈现在了大众的眼前

而往后的19年中,家暴也持续不断的冲击着人们的神经

如今,一部《不完美的她》

将家暴再次搬上了屏幕,引发热议

19年前,作为我国第一部家暴题材电视剧《不要和陌生人说话》自播出就热度不断,直到如今每每新闻中提及家暴一事,冯远征(剧中饰演“安嘉和”)的头像都会成为网友配图的首选。

在那个年代,家暴的隐蔽性比现在还强,受暴者自己不说就很难被发现,家暴被视为正常的家务事。受暴者隐忍逃避,不去反抗。许多大众也第一次知道在这个社会中还有着不容易被人发现的灰色地带,以及家庭生活中的弱势群体。

影视作品来源于生活反映生活。电视剧已经播出19年,荧屏上的受暴女性经历了从被动隐忍到主动维权,现实中的人们也是如此。

到了今天,不久前播完的女性话题剧《不完美的她》以独立女性为视角,讲述了林绪之(周迅饰)撕开过去,寻找真相,守候爱与希望的故事,聚焦家庭暴力、母爱与代际冲突等家庭伦理和社会道德话题。这正是女性权利意识觉醒的一个缩影,受暴者有自救的勇气和决心,反家暴有的放矢。

影视剧普法——《不完美的她》剧情回顾


剧中的穆莲生是一个7岁的女孩,生父因病早亡,与生母穆静相依为命。两个人虽然生活艰辛,但是仍然充满了快乐。

后来穆静遇到了男友尚武。尚武外表文质彬彬,但是性情阴鸷,经常对穆莲生施加暴力,穆静刚开始还试图阻止,到后来视而不见、麻木不仁。

 

尚武在玩电子游戏时,命令莲生按照他要求的姿势站在游戏机前,然后瞄准她开枪,玩具枪发射出的子弹直接打在莲生身上,莲生受尽精神虐待。除此了心理折磨,尚武还把莲生的眼睛打伤,用胶布封住她的嘴,用铁链把她锁在家中,没收她的手机,不让她与外界有任何接触。

 


律师

法眼看剧

无论目睹还是遭受家庭暴力,这些负面的场景都会在孩子的心中留下阴影并伴随孩子一生。

根据《中华人民共和国反家庭暴力法》第十三条:家庭暴力受害人及其法定代理人、近亲属可以向加害人或者受害人所在单位、居民委员会、村民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或者求助。有关单位接到家庭暴力投诉、反映或者求助后,应当给予帮助、处理。家庭暴力受害人及其法定代理人、近亲属也可以向公安机关报案或者依法向人民法院起诉。单位、个人发现正在发生的家庭暴力行为,有权及时劝阻。

《反家庭暴力法》第二十三条规定,当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。当事人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令的,其近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构可以代为申请。可见,未成年人在遭受家庭暴力时,其近亲属、公安机关等可以代为申请人身安全保护令。


如果遭遇,一定要学会求救。

如果遇见,一定要给予帮助。


暴力不会因为消极的忍耐就减少,家庭暴力往往是循环式的发生,不但不会自动终止,更会愈演愈烈。只有勇敢的面对,当遇到家暴时拿起法律的武器保护自己,才是最正确的办法。愿每一个人都能被温柔以待。

以上法律内容均由北京盈科(沈阳)律师事务所李雪律师提供


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有