加载中…
个人资料
用户1775720222
用户1775720222
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如果我是阿里,一定把在线售票网站全都收了cpcz

(2018-10-09 02:19:22)
      

在线售票网站绝对是风口上业务。所以,阿里与其花那么多钱浪费在传统业务,还得慢慢试探和摸索。倒不如集中一两百亿,把在线售票网站前五名能收购的就都收购了吧,这是性价比最高的,然后你就一手掌控了电影市场。



      

      

未来娱乐产业的格局将会是以BAT三巨头为中心,三大体系的全产业链布局,每个体系里面都会有一家视频网站,一家影视公司,一家售票网站,未来甚至也可能会有线下的一条院线。



      

影视公司最后都会为BAT三巨头打工



      

对于在线售票网站来说,最好的归宿就是找到一个BAT大靠山,成为产业链中的一环,想要自己单独上市已经很难了。而对于BAT来说,布局娱乐产业,性价比最高的就是收购在线售票网站了。现在再收购影视公司和视频网站都太贵了,并且它们的业务都离钱太远,变形能力差。



      

而在线售票网站可以直接收用户的票钱,最重要的是在线售票网站现在已经占领了40%的票房市场,未来三年可能达到垄断电影产业80%的票房收入,这是绝对的垄断地位。谁掌握了在线售票网站,其实就相当于直接垄断了电影市场。天下电影,将唯你马首是瞻!



      

在线售票网站最大的价值还不仅仅是垄断电影行业的权力,最重要的价值是它们拿到了许多公司梦寐以求的移动互联网的船票。所以基于未来综合的战略考量,BAT巨头们必定会在2018年对在线售票网站进行疯狂收购和整合。



      

阿里当心成为下一个盛大!



      

其实本文的题目可以换成:如果我是腾讯或百度,但之所以说阿里,是因为在BAT三巨头中阿里对娱乐产业的布局是积极的,但可惜多而不强,它也是最需要并购在线售票网站,弯道超车的。因为腾讯系有腾讯视频,百度有爱奇艺,而阿里只有优酷的20%的股份,并且其他收购的那么多业务都不太强。



      

互联网是一个赢家通吃的行业,做不到行业前三,就只有死路一条。但纵观阿里的投资收购,除了优酷、美团等以外,一大批都是没可能成为行业前三的业务,所以这些业务最终可能会成为阿里的包袱和负担。总感觉阿里在重走当年盛大的老路子。盛大因为当年一系列收购后消化不良,分散精力,四处输血,主营的游戏业务也被其他巨头轻松超越,一下子成为边缘公司。



      

现在腾讯已经开始在学杰克韦尔奇了,把自身业务中不属于行业前三的都卖掉,好集中精力放在有核心竞争力的主营业务上。腾讯一直在瘦身,而阿里一直在增肥。其实现在的阿里更应该停下脚步问问自己,哪些业务是需要卖出去的!



      

如果我是阿里,一定把在线售票网站全都收购



      

现在阿里在娱乐产业的布局主要通过三个渠道:



      

1、数字娱乐事业群



      

2、阿里影业



      

3、新的收购业务



      

数字娱乐事业群整合了收购的虾米和天天动听,并成立娱乐宝以及新的视频平台;阿里影业是在收购了文化中国的基础上招兵买马,并跟投一些大片试水;还有一些并购业务,例如优酷,又例如计划对好莱坞公司的并购。但这些业务都是竞争激烈的红海业务,有的甚至是夕阳产业,也不属于娱乐产业产业链上最高地位的业务。



      

阿里花了几十亿收购了文化中国,改名为阿里影业。但收购文化中国更多看重的是壳资源,它在电影行业只算是一个三线公司。现在阿里影业也跟投一些大片试水,并有了自己主投项目。但这个行业变化太快了,需要超常的速度才能赶上,最好的时机一旦错过就再没机会起来了。



      

按照目前的发展速度和思路,何时才能成为一线公司呢?你看北京旅游(现更名北京文化)的大手笔的《心花路放》做的多漂亮,并且收购王京华、陈国富的公司,迅速挤入准一线阵营。传统电影大片的投资已经成红海,投资大风险更大,赔钱的多了起来,《黄金时代》就是一个例子。电影市场已经到了拐点,粗放式的抢钱时代已经过去。



      

收购在线售票网站前五名,只需几百亿即可



      

收购,要么是收购垂直领域第一第二的公司,要么是收购处在台风口要起飞的公司。



      

那么处在电影行业的风口上的业务都有哪些呢?例如在线售票网站,例如移动微视频,又例如早几年的视频美女主播,但这个业务现在已经过了台风口。



      

在线售票网站绝对是风口上业务。所以,阿里与其花那么多钱浪费在传统业务,还得慢慢试探和摸索。倒不如集中一两百亿,把在线售票网站前五名能收购的就都收购了吧,这是性价比最高的,然后你就一手掌控了电影市场。你给整个电影院线和电影公司分钱,这个地位是电影产业链最高的。何必再像现在这样费劲呢?一个一个小老弟一般跟在别人后面跟投。



      

并且,现在投资的这一两百亿未来会升值成过千亿的市值!而这些钱如果投资了传统影视业务,未来还有可能会缩水。



      

阿里虽然有了淘宝电影票,但是市场份额并不太大,在行业的影响力还势单力薄。现在行业前三名应该是猫眼、格瓦拉和微信电影票。除了微信电影票在腾讯那收购不来,其他的只要钱给到位了应该都可以。阿里已经投资了美团占小股份,其实可以增持,或者单独聊聊猫眼。其他格瓦拉、时光网、豆瓣、抠电影等也都不错。现在收购虽然有点贵了,但阿里还付得起,否则再过一年,估计会变得比视频网站还要贵。现在在线售票网站已经很难有单独上市的机会了,所以找个靠山,卖个好价钱也是件好事。



      

娱乐产业的本质是垄断!



      

只有垄断,才能产生额外的利润。



      

阿里绝对有这个实力可以垄断影视行业,但是要选对路子,影视行业已经过了粗放增长的时期。我一直奇怪,阿里本来就是互联网公司,为什么没有用互联网思维去切入影视行业,而选择了一条传统的不能再传统的老路子。所谓互联网思维其实就是重点做破坏性创新业务,而不应该再按照传统影视的老路子去,这样没钱途。例如,我之前说过的,网络剧是对电视剧的破坏性创新,在线售票网站是对电影发行的破坏性创新。这些破坏性创业业务也恰恰是处于台风口上的业务,闭着眼睛都会飞起来的业务。阿里应该在抛弃传统做法,在这些业务上做重点布局。



      

现在的电影行业已经开始全面的更新换代,首先主流观众由原来的传统的一二线中青年群体,转变成了90后的年轻人和三四五线城市新兴观众。电影的生产者导演,也正在由原来的50后、60后整体更新换代成年轻70后和80后导演。未来的电影将主要分为两种:有互联网基因的电影和没互联网基因的电影,互联网基因其实也就是年轻人基因。未来的电影公司也将分为传统电影公司和互联网化的电影公司。阿里身处在这个剧烈变革的时期,一定要看准趋势,抓住机会。在线售票网站绝对电影行业的咽喉,可以挟天子以令诸侯。



      原‍文‌地‍址‌:‌s‍e‌o‍推‌广 ‍w‌w‍w‌.‍s‌e‍o‌2‍3‌4‍5‌.‍c‌n

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有