加载中…
个人资料
南方航空杂志广告销售中心
南方航空杂志广告销售
中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,640
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国人为什么要出国购物?

(2014-09-03 15:36:41)
标签:

时尚

娱乐

      很多朋友有出国购物的习惯,事实上,中国游客这几年出境游人次达到1亿,消费总额是世界第一,比如欧洲枢纽希斯罗机场的旅客中,只有1%是中国人,但是我们创造了25%的免税品销售额。有数据显示,中国游客是一支购买力达到700亿美元的“购物军团”,各个国家都在抢这块大蛋糕。
为什么中国人出国喜欢购物,而其他国家公民来华并不那么热衷购物?说到底,中国很多产品(经济学称之为“可贸易产品”)太贵。
       其中主要就是税的问题,中国政府95%左右的正规税收-还不包括土地出让金等-是从商品的流通征收的。而剩下5%左右,才是直接从老百姓的工资等各种收入所得里征收的。而现在房产税基本没有,可以忽略不计。用术语说,我们收的大部分是间接税而不是直接税。
      而西方国家,主要税收主要来源是个人所得税,比如美国联邦政府75%的税收源自个人。换句话说,西方的老百姓,买东西很痛快,但每年从腰包里掏钱交个人所得税就很不痛快,挣钱挣得很痛苦。所以,美国人挣钱难花钱快乐。咱们中国人总体上讲与之相反,挣钱相对没有受到政府干扰,税收不多,但是上街花钱买东西就痛苦了。
      具体点说,我们每一块钱商品里就有17%的增值税,这17%雷打不动地要交,进入商场后往往还要附加5%-10%的营业税、店面铺租等成本。除了这些刚性支出,企业还有劳动用工方面的税收,很多企业还要交教育附加、城建税,这些杂七杂八搁在一起,一下子把中国产品的零售价格抬上去了。而很多进口产品的关税在30%以上,像烟、酒、化妆品、奢侈品…的关税更是轻而易举突破50%。这就是为什么国内买东西贵,国外便宜的原因。
      第二个原因就是中国物流和零售体制效率低。举个例子,我曾经网购了一辆自行车,这辆车是天津生产的-就在北京旁边,再从昆山送回北京,折腾一大圈。本来如果从天津直接运过来,物流成本就更低。但这方面中国正在改进,我们通过电商缩小物流成本,大的啊减少销售环节的店铺、售货员的成本。

      话说回来,中国已经有很多产品的质量更精美,但同等产品的税赋在世界上绝对是排在前列的,这就抬高了物价。所以老百姓从根本上享受到实惠,把消费引导回国,必须从根本上降低流转环节的税收,提高物流效率。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有