加载中…
个人资料
挚桦
挚桦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,891
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郝臣:诗人挚桦速写

(2019-03-05 10:49:34)
标签:

郝臣

挚桦

诗评

分类: 我的评论

诗人挚桦速写

/ 郝臣

商洛素有“文化绿洲”之美誉。自古以来,一条商於古道号称“诗歌之路”。进入新时代,商洛更是诗歌的乐园,诗歌的火种生生不息,在这个自然环境优美,经济相对落后的地方,爱诗、读诗、写诗的人却比比皆是。市作协主席鱼在洋先生曾戏言“商洛的诗人比树上的核桃还多”,可见,商洛的确是一片诗歌的沃土。

在灿若星的商洛诗坛,近年来,一直活跃着一位爱诗如痴,写诗如狂的中年诗人,他就是我的挚友,地市媒体编辑、记者,中国诗歌学会会员、陕西作家协会会员,笔名挚桦的苏智华先生,朋友们给他起了很多的雅号,什么“花哥(华哥)”、“苏西坡”、“酥胸(苏兄)”等等。

说他爱诗如痴,是因为这么多年来,基本上是除过诗歌以外的东西他都不感兴趣,打开他的微信朋友圈,基本上满满的都是全国各地诗人的佳作分享,再就是那条已经被他的手机拍干的丹江的晨光和夜景。

说他写诗如狂,是因为据不完全统计,近三四年来,他的诗歌作品高达600多首,平均一两天一首,单就作品产量而言,简直“恐怖”之至,根本就不是一个业余作者或是普通诗人可以企及的。能把诗写到这步田地,我和我的小伙伴们都惊呆了。

挚桦中等个头,大眼睛,双眼皮儿,脸盘子大而白,平时不苟言笑,给人一种老成持重,值得信赖的好印象。也应了那句“聪明的脑袋不长毛”,怕是因为用脑过度,头发比前几年稀疏了不少,有“地方包围中央”的趋势。但这些,都无法阻止他向诗歌王国狂奔的脚步。

从小农村生活经历和十年的军旅生涯,为他的诗歌创作提供了大量创作素材来源,同时,也激发了他的创作灵感。他的诗中,总有炊烟升起、草长莺飞、牛羊满圈、乡情亲情,也有大漠孤烟、铁马冰河、风起云涌。作为一位“闷骚型文人骚客”,他的诗中,自然也不乏花前月下的你侬我侬,小桥流水的情意绵绵。值得欣喜的是,诗人的作品,已从数量进化到质量的飞跃;诗人的创作观,已经从“纯粹”,逐步进入了“自觉”。更为珍贵的是,他的诗中有了越来越多的哲思和悲悯情怀。他以诗所反映的外部和内心世界,逐渐丰满化、立体化,多元多彩。他目前的诗歌创作状态,是我们结识他近20年来最好的时期,诗情澎湃,佳作频发,获奖较多,也可谓“黄金创作期”,朋友们像他当年喜得贵子一样,真心为他感到高兴。

他是一个在圈内人缘极好的人,一方面他性格温和,从不与人争高论低,也不在人后说三道四。说到具体的人和事,也常常是稀泥抹光墙,亦有“烂好人”之称。另一方面,他谨言慎行,谦虚谨慎,总以谦卑姿态为人处世,总把别人过头顶。这样的人,你拿他有啥办法?可一旦喝起酒来,挚桦的气场就完全变了,一个平时看似木讷老实的人,一下子就活泛地不要不要滴,什么“老虎杠子五魁首”,“美女缠身吹大牛”,猜拳行令的十八般武艺样样精通。这也许就是一个真诗人的真性情了。

这是一个多好的创作时代,纸媒与电媒共舞,诗歌与朗诵齐飞。只要分娩了好作品,就不怕深藏闺中无人知晓。也正是这种前所未有的新时代,让文学文艺乃诗歌的大树小树竞相生长。我不敢断言这是新时代文艺复兴的前奏,但是,我们的确迎来了自新中国成立以来的文学兴盛期特别是迎来了诗歌的又一次创作高峰。这期间,个人扎实的奋斗不可或缺,新旧媒体的合理推动也是功不可没。

像他这样笔耕不辍的诗人,论说早可以出诗集了,而且还能出好几本呢。可他一直独守寂寞,默默地写。当别人不顾一切“向钱看,向钱进”的时候,他在写诗;当别人为仕途奔波的时候,他在写诗;当别人为一项奖项疯狂拉赞的时候,他在写诗。写诗,已经成了他的一种生活的方式,就像晨起洗漱,睡前泡脚一样地天经地义,自自然然。这时的他,更像一个只管耕耘不问收获的农民,或者是像一个只管冲锋不胜败的战士。就像当年,他坚持自修,终于取得汉语言文学的自考大专文凭接着,他凭着自己不懈的努力,进修了中央广播电视大学汉语言文学专业(本科);就像他每天坚持1万步以上的散步记录风雨无阻。这些特点和秉性都与他的经历不无关系,这也是他向迈向人生和诗歌佳境的秘诀。

近日,挚桦最新创作的一首诗歌《南方的树和北方的人》,再次进入中国诗歌网第165期“每日好诗”入围公示阶段,除了向他表示衷心的祝贺,我更想用文字给他画一幅速写。也希望这位诗坛黑马,珍惜才情,保重身体,多散步锻炼,少饮酒抽烟,稳中求进,信步诗坛,营造出更美更大的诗歌家园。   20190304)

 

作者简介:郝臣:笔名浩晨,陕西商州板桥人。生于1972年9月,系中国报告文学研究会会员,陕西省、商洛市、商州区作家协会会员,商洛市诗歌学会会员,1992年起发表作品,有近60万字作品已公开发表,2007年结集出版《碎步成蹊》一部。

郝臣:诗人挚桦速写

郝臣:诗人挚桦速写

郝臣:诗人挚桦速写

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有