加载中…
个人资料
挚桦
挚桦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,804
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

踏雪归来捡幸福(原创)

(2014-02-06 16:56:18)
标签:

就是

周折

幸福感

社会调查

文艺评论家

分类: 我的散文

         踏雪归来捡幸福(原创)

            挚桦

       踏雪归来捡幸福(原创)

踏雪归来捡幸福(原创)

   
大年初五“立春”那天下午,我正在值班,接到商州区文联主席王飞电话,约我一同拜访商州籍著名作家、文艺评论家、商州区作协名誉主席孙见喜老师,并驱车1个多小时来到商州区沙河子镇最北边的贫困学校——钟锋小学,进行了社会调查。

返归至商州,已是黄昏时分,雪飘吉祥,万家灯火。谁料在文卫路十字,偶然撞见一个夹着红纸的小伙子,他先是向我询问“附近的婚庆公司写对联不”?我说,都这时候了,婚庆公司还开门吗?你可以上楼去问问。不一会儿,他下来说,“没人。”并央求我为他写一副乔迁的对联。我说,你带笔墨了吗,马路边咋写?他说:“我这就去买,你帮帮我吧!”我说,我不是写对联的料。他说,“没事”。后来,他买来了笔墨,先是拿到附近的餐馆想让我写,我见人家老板很不情愿,因为他与老板素不相识,且当时这家餐馆正是吃饭的高峰期。无奈,他又央求我一同到他家里(时代华城)帮他写。于是,我便与他边走边等出租车,闲聊中,得知他老家在丹凤武关,眼下在青海某地当兵。也许是我也曾当过兵的缘由,几经周折,我们终于等来了出租车。

来到他的家里,这个邂逅的战友十分热情,似乎有一种相见恨晚的感觉。递烟倒茶,品酒聊天。不一会儿,我试着用行楷给他写了一副乔迁联,对联的内容似乎记不准了,上联:喜庆乔迁合家皆福,下联:吉居新宅世代永安。对脑:紫气东来。写好后,他的母亲、媳妇一个劲儿地说,嫽咋啦!我自己却觉得脸上烧呼呼的,十分惭愧。

后来,这个邂逅的战友和我对饮了几杯,还要继续对饮,被我婉言谢绝了。走在回家的路上,尽管风雪交加,但心里却荡漾着一种油然而生的幸福感,祈祷他们不要见笑我那所谓的行楷对联,就是万幸了。      2014.2.4.夜)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有