加载中…
个人资料
小溪漫步
小溪漫步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,024
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

混改经典案例:格力电器400亿混改

(2019-08-14 13:12:37)
标签:

财经

揭秘格力400亿混改“名单”:董明珠无悬念  神秘资本厚朴待定?

8月12日晚间,控股股东珠海格力集团有限公司通知格力电器,珠海市国资委原则同意格力电器国有股权转让项目公开征集受让方方案。

格力集团转让所持格力电器约9.20亿股的股份,占总股本15%,转让价格依据除权除息事项相应调整后,为不低于44.17元/股。该部分股权转让总价不低于398.57亿元。这意味着,受让方必须具备至少近400亿元的资金实力,才能取得受让格力电器15%股权的资格,且格力集团不接受受让部分股份的请求。

公开征集期为15个交易日,从8月13日至9月2日,在此期间意向受让方需要向格力集团提交申请材料,并需向格力集团缴纳63亿元。

公告同时公布了本次股份转让意向受让方应具备的资质条件,根据这次公布的格力电器混改方案,意向受让方需承诺保持隔离电器管理团队稳定,并提出改善上市公司治理结构和激励机制的具体措施。

至于外界最关心的格力电器董事长董明珠将在股权转让后何去何从,董明珠董事长位置在剩下两年任期内,基本不会改变。

部分业内人士对时间财经表示,400亿规模的15%格力电器股份,最后很可能是以多个有限合伙企业形式的基金承接。目前厚朴也在争份额阶段,不一定能争到大头。

部分业内人士对时间财经表示,此次股权转让中,董明珠掌握了很大主动权。但也有部分观点认为,格力电器的核心管理层大概率不会深度参与这个事情。究竟400亿花落谁家,博弈的背后,谜底正越来越近。

格力混改是为了响应国有资产退出竞争性领域的要求。

格力电器15%股权转让,即将尘埃落定!

股权受让方,或将在珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)、格物厚德股权投资(珠海)合伙企业(有限合伙)与 GENESIS FINANCIAL INVESTMENT COMPANY LIMITED 组成的联合体之间产生。两家意向受让方的背后,可能分别是高瓴和厚朴。

最终产生两家受让方

格力电器9月2日晚发布公告,透露混改进展:

9月2日,格力集团函告公司,本次公开征集期内(2019年8月13日至2019年9月2日),共有两家意向受让方向格力集团提交了受让申请材料, 并足额缴纳相应的缔约保证金,分别为:珠海明骏投资合伙企业(有限合伙),以及格物厚德股权投资(珠海)合伙企业(有限合伙)与GENESIS FINANCIAL INVESTMENT COMPANY LIMITED组成的联合体。

根据格力电器此前发布的《关于控股股东拟协议转让公司部分股份公开征集受让方的公告》,本次公开征集期为15个交易日,即2019年8月13日至2019年9月2日。今天是征集期的截止日期,最终产生了两家受让方。

不出意料的话,股权受让方将在上述两家公司之间产生,但也仍然存在不确定性。

公告称,格力集团将尽快组织评审委员会对两家意向受让方进行综合评审,按照《上市公司国有股权监督管理办法》等有关规定,在综合考虑各种因素的基础上择优选择受让方,并与最终确定的受让方签署附条件生效的《股份转让协议》。该协议内容是双方权利义务的最终约定,以国有资产监督管理机构及其他有权政府部门审批通过为生效条件。

经综合评审,如最终没有产生意向受让方,则格力集团可重新公开征集受让方,或者终止本次转让股份事项。

背后隐现高瓴与厚朴

珠海明骏的背后,疑似为高瓴资本;格物厚德的背后,疑似为厚朴投资。

天眼查资料显示,珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)成立于2017年5月,公司两大股东分别为深圳高瓴瀚盈投资咨询中心(有限合伙)和珠海贤盈股权投资合伙企业(有限合伙)。而珠海贤盈的两大股东,分别为珠海高瓴天成二期股权投资基金(有限合伙)和珠海高瓴天成二期投资管理有限公司。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有