加载中…
个人资料
金羊木虎
金羊木虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:748,224
  • 关注人气:1,028
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

流水账(一二三)

(2017-04-03 07:49:16)
标签:

暖风

形象

麻糍

索性

纷谢

分类: 流水账
   早晨,一阵噼哩噗噜的声音,响得很激烈热闹,不断续的;起身,黑蒙蒙中,一个银耳逐着一个灰突突的什么跑得紧,一会儿蹿上沙发,一会儿钻到窗帘下;才从一张案上匆匆跑过去,又急急跳过我们的床;实在受不了了,起身下床,模模糊糊一片里踅摸了好一会儿,才终于寻到了一个小东西:一只玩具小老鼠,还是买猫粮时候商家送的;激烈热闹之源寻到了,仆也彻底清醒,便起床,开始一天的琐碎忙碌。
   这几日的晚间,早已没有了暖气的房间里很冰凉,尽管白天多艳阳天;本就想忍一忍,可手脚冰得钻心,便一楼二楼地打开了两个空调的暖风,才得以不再缩手缩脚状;记得,这样冷得缩手缩脚模样,老北京话儿是说做:“拘liu儿”的,一个liu,实在不知道用哪一个字,其实就是形容冻得浑身肌肉收缩而难以伸展开,真挺形象的。
   两个人的早饭,炸了超市里买的速冻油条,脆脆香香挺好吃;边吃着忽然就想起前几天电视里播放的南方早点的麻糍油条,觉得真是好吃,可惜这里吃不到;煮两个鸡蛋,搛一块酱豆腐,还有永远不厌的咖啡。
   网购了洗衣机清洁剂,“洛娃”牌子,打开一袋,倒进洗衣机里,先转了五分钟,又继续浸泡将近两个小时,用洗衣程序开始清洗;看着充满泡沫的水在洗衣机里翻滚,想象洗衣机槽里的污物都被清洗出了,恍惚觉得看见了那翻滚的原本雪白的泡沫变成为黑乎乎了。
   隔壁人家大概正装修,电钻响得电视声音完全听不到了,索性关掉,另外去做些七七八八事情;住楼房就是这样的,一家一户难免相互影响,邻里之间便就犯不着斤斤计较着,因为“计较些什么呢?——长的是磨难,短的是人生。”
   家里几乎所有花盆里,都生出有三叶草,极其蓬勃得密密匝匝,实在不知道它的种子来自哪里呢,实在也舍不得把它们连根拔去;有一棵仙人掌类的植物,小小的,原本那盆里它独自生长着,很宽敞的;不知从哪天起,小小的它被三叶草缠缠蔓蔓,一只花盆里,几乎看不清楚它的模样了:寻一只空盆,轻轻拔出一棵不知名的花草,移栽进去,浇透水,觉得,它一下子舒展得开了。
   两个人的中晚饭,一样样常吃的菜们一样样吃,吃得惯了,做着也顺当,于是颠来倒去着:肉丝炒芹菜、香菇烧鸡翅、西红柿鸡蛋面、冬笋红烧肉、白菜烧豆腐、黄瓜炒鸡蛋、清炒蒿子秆、油焖虾、油菜咸肉香肠菜饭。
   窗下,几蓬迎春,几株玉兰,几株碧桃,一些怒放,一些纷谢,又一些花苞才生出在枝头着;似悠悠又匆匆的,一个春天竟已过去了大半;也许,是清明近了,这几日,不时会想起那些和父母亲一起度过的时光,时过境迁很久了,旧时情景似真如幻的,“仿佛就在眼前身边,令人浑忘时间与空间的遥远的距离,而觉得一切似乎仍旧那么的可亲,甚至可视、可闻、可感、可以掌握。”哦,是该去探望他们的时候了……。
   这一个黄昏,在车喧人沸间渐渐淡去,淡去,“急急地,淡了下去,没有影子——影子至少还有点颜色。”……
流水账(一二三)
谁叫俺呢?……
流水账(一二三)
肥坨……
流水账(一二三)
相望……
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有