加载中…
正文 字体大小:

立教村里的天主教堂

(2012-07-24 10:14:57)
标签:

巨幅画像

玉米

秫秸秆儿

红砖

修葺

分类: 访古寻幽

  一座立教天主教堂位于北京市房山区琉璃河镇立教村。

  教堂据说是建于1916年。在上世纪五十年代时候,教堂被关闭,巍峨的钟楼也被彻底拆除,旧日的教堂曾经一度成为立教村召开村民大会的礼堂;文革时期,教堂还曾经做过村革命委员的总部;也就是在那时,人们在教堂的外墙上彩绘了一幅巨大的“毛主席在北戴河”的画,教堂内部原祭台位置则绘有毛主席的巨幅画像,立柱上还书写有毛主席诗词——《长征》。

  还是在几年以前了吧,我们曾经去看过这一座已经将近百岁的天主教堂。

  失了钟楼的教堂,仍屹立在林林总总的民房间,与满地晒着的玉米,与老乡准备盖房的红砖,与秫秸秆儿们,作伴儿;教堂圆形的窗,原本应装着彩色的玻璃吧,如今却被用砖用土用白灰,填堵住了;教堂的两个正门,一个用破木条,一个用红砖,也都堵死了。

  教堂正面的外墙上,就是那一幅巨大的“毛主席在北戴河”的彩绘,经过几十年岁月沧桑,毛主席的“光辉形象”很是斑驳模糊了,这里那里的更多有缺损;彩绘下面,还可以看出些残存的当年用红色油漆刷写出的“革命”标语口号;一座历经沧桑的,由虔信着上帝的信众们建起的天主教堂,竟会与一位最著名“无神论者”的巨幅画像,朝夕相伴着,此情此景,让人心生出了无限感慨。

  从千疮百孔的窗向教堂里望去,高大的教堂里面很昏暗,污秽,凌乱;曾经做过礼堂,做过村革命委员会总部教堂,似乎已经成为了村民们的仓库,不知道堆放着些什么在里面,满满当当的。

  听说,是在2010年时候,已经荒废多年的立教村天主教堂得以修缮一新,外墙面的“毛主席在北戴河”画像全部被涂去,而原来破旧不堪的教堂内部完全被装修成为十分标准的教堂模样,而且,已经在这里成功举办过了盛大的宗教活动。

 

  历史遗迹被修葺,应该是一件好事,只是,只是如今很多的修葺仿佛更像是“破坏”了历史,真的不知道这样修葺出的“历史遗迹”,是否会让后来人对历史的真迹生出些误解;真的不知道历史的真相后来人究竟从什么地方仍可以探寻得到;如此这般的修葺,您说到底是不好呢,还是不好呢?!

 

立教村里的天主教堂

立教村里的天主教堂

立教村里的天主教堂

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有