加载中…
正文 字体大小:

太和庄天主教堂

(2012-06-03 13:27:37)
标签:

房山长沟镇

民国初期

惨案

颓残

分类: 访古寻幽

  一座太和庄天主教堂,位于房山区长沟镇太和庄村中心位置,修建于民国初年;自新中国成立后便一直弃置不用,经过多年风霜雪雨的侵蚀,整座教堂因着年久失修,早已经十分破败不堪着。

  太和庄,是抗日战争时期骇人听闻的“太和庄惨案”的发生地:1937年9月,日本军队占领了房山良乡地区。不甘做亡国奴的房山人民奋起反抗,一些地方武装纷纷组织起来,奋勇抗击日本侵略者;他们中的一支正驻扎在太和庄教堂附近,频频袭击日军,捉拿日本探子;日军气急败坏,对当地村民进行了一场骇人听闻的报复性大屠杀。

  1937年12月23日拂晓,夜色仍深沉,繁星仍闪烁,全副武装的日军突然从太和庄村东北面的砖窑沟侵袭过来。日军冲进村,疯狂烧杀抢掠,一时间,太和庄内浓烟滚滚,枪声四起。惊慌的村民们扶老携幼,沿着村边一条大道向西奔逃。日军穷追不舍,对被追上的村民他们用刺刀挑死,追不上的就开枪扫射。从拂晓至正午,日军烧杀抢掠,在这一次惨案中,太和庄全村共有七十八人被杀,数十间房屋和许多百姓家的柴垛、草垛被烧成为灰烬。

  如今的一座太和庄天主教堂,仍“巍然”屹立着:原本灰色的墙面斑驳,残缺,污秽着;每一扇拱形的窗都失了玻璃,仿佛失了明眸的眼睛,空洞地大睁着;窗下,满堆着些干枯霉变的玉米皮;旧日教堂的正门前接盖出了几间不知做什么用的房子,同样断壁残垣着,房顶的石棉瓦起起伏伏的,更缺失了不少。

  吃力地扒着失了玻璃的窗,向教堂里面望去:椽与梁们,裸露着,拱形的墙面,似乎仍是“白色”的,大概是曾经被水淹没过,墙面可以看出有半米高的水渍;高大的罗马柱仍苦苦支撑着教堂沉重的顶,百余年了,柱间,已经有了不少的裂缝;教堂的一角堆着些村民们贮存的冬瓜,这里那里的散落有塑料桶、麻袋、木头和一些垃圾样的东西。

  蓝天下,这一座颓残的太和庄教堂,仿佛一位病入膏肓的耄耋老者一般,真的不知道,它,还能够再望见几次的日落与日出;真的不知道,我们,下一次的再来,还能够见到它么?!

 

太和庄天主教堂

太和庄天主教堂

太和庄天主教堂

太和庄天主教堂

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有