加载中…

加载中...

个人资料
虞涤新
虞涤新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,719
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欢喜传媒9亿“傍上”猫眼电影,“流量入口+内容”能否实现弯道超车?

(2018-07-18 10:50:53)
标签:

虞涤新

财经


一个是目前国内最大的线上电影票务平台,一个是绑定了张艺谋、王家卫、宁浩等“导演天团”的影视投资及制作公司,两者合作了,将会产生怎样的协同效应呢?


原来,影视圈里又有“大动作”了,坐拥张艺谋、顾长卫、徐峥、张一白、王家卫、陈可辛、宁浩七大导演的欢喜传媒近日发布公告,与天津猫眼微影文化传媒有限公司(以下简称:猫眼)订立合作协议,欢喜传媒拟向猫眼(或其指定方)发行约4.88亿股股份,占经扩大后股本约15%,每股约1.95港元,认购事项的总金额将为9.53亿港元,折合成人民币约8.06亿元。


欢喜传媒9亿“傍上”猫眼电影,“流量入口+内容”能否实现弯道超车?


对于传言在筹备上市的猫眼来说,入股欢喜传媒,又可以让它述说怎样的资本故事?一改以往在资本运作上的保守,大手笔入股一家已连续三年亏损的欢喜传媒,猫眼此举背后有着怎样的考量?


欢喜传媒现状


欢喜传媒作为一家在香港上市的知名制片公司,其投资出品的影片质量都比较高。


例如,最新上映的《我不是药神》,上映短短几天豆瓣评分已经9.0+;定档于2018年9月21日的《江湖儿女》,国内还未上映就已经在戛纳角逐金棕榈奖,而且还是作为唯一一部有角逐资格的华语电影;刚下架不久的《后来的我们》,虽然出现猫眼为其刷票房的负面插曲,但最终还是以13.4亿的票房收尾,创下院线爱情片的新纪录。


就是这样一个高质量影片层出不穷的大制片公司,公司业绩却表现平平。


根据欢喜传媒过往三年的财报数据显示,2015、2016、2017年分别实现营业收入2.24亿元、0.15亿元、0.50亿元;实现净利润-0.78亿元、-1.12亿元、-0.08亿元。


据2017年报显示,其账上可流动的现金仅为3200万元,这对于单个项目动辄要投入上千万,并且回报风险高、回款周期长的影视公司来说,显得有点被动了。


欢喜传媒绑定了一批优秀的大导演,并能稳定产出优质内容,却没能改写公司业绩亏损的事实。

欢喜传媒9亿“傍上”猫眼电影,“流量入口+内容”能否实现弯道超车?

为啥是猫眼入股了欢喜传媒?


首先,猫眼是美团旗下一家集媒体内容、在线购物、电影衍生品销售等服务的一站式电影互联网平台。


作为国内最大的互联宣发平台之一,选择入股欢喜传媒的猫眼,并非只是财务投资这么简单,重点在于双方的合作。

根据欢喜传媒所披露的公告,将与猫眼开展以下几个方面合作:


1.欢喜传媒的电影、电视剧、网剧项目将给予猫眼投资权及独家宣发权;猫眼有权单独将该等权利转给猫眼指定的关联公司,具体条款将由双方另行签署正式约定;


2. 猫眼将在其网站及APP,为欢喜传媒的新媒体影视内容和服务提供服务入口,并利用其资源推广其影视内容和服务;


3. 猫眼将利用其互联网资源及技术,协助欢喜传媒的新媒体影视内容和服务的运营和拓展。


通过公告内容可以了解到,欢喜传媒与猫眼的合作不仅限于电影范畴,同时还延伸到电视剧以及网剧系列。


其次,欢喜传媒最核心的竞争力是其背后堪称豪华的“导演天团”,已经先后签下王家卫、陈可辛、顾长卫、张一白、张艺谋,通过配股和给与项目资金以获取这些导演作品的投资权与制作权,同时还与贾樟柯、文隽、王小帅、李杨、陈大明等导演,保持密切合作。


这正是猫眼愿意大手一挥、豪掷巨资的原因所在,希望借助欢喜传媒知名导演的产品来巩固市场地位。


欢喜传媒9亿“傍上”猫眼电影,“流量入口+内容”能否实现弯道超车?


经过2018年春节,让在线售票的另一巨头淘票票与猫眼站到了同一起跑线上,双方的竞争已经全面展开。


而最近一年来,猫眼明显处于劣势,或许通过绑定优质电影能让猫眼打一场“翻身仗”。而手握优质电影的欢喜传媒,正是猫眼合作的最佳“人选”。


最后,欢喜传媒早在两年前就开始布局流媒体领域,与“爱优腾”不同,“欢喜首映”定位为全会员制的流媒体

平台。


对于猫眼而言,借助欢喜传媒的流媒体布局亦可让其往下游渗透。


猫眼与“欢喜首映”无缝对接,以美团、点评、微信、QQ、猫眼、格瓦拉六大优势流量入口,为“欢喜首映”带来大量用户,用户通过“欢喜首映”来观看欢喜传媒的优质影视内容。

欢喜传媒9亿“傍上”猫眼电影,“流量入口+内容”能否实现弯道超车?

对于猫眼与欢喜传媒的联姻,业界有着期待,希望好的内容能够得到更多的渠道,也希望平台在票房泡沫之下生产出好的内容。不管当下市场如何,事情总归在往好的方向前进。


- END -

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有