加载中…
个人资料
蓝梦
蓝梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,661
  • 关注人气:213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长相思·二月春风度晚亭

(2011-02-13 09:51:02)
标签:

西山

长相思

春风

蓝梦

情感

分类: 诗词随笔

长相思·二月春风度晚亭

 

诗言情
花言情
二月春风度晚亭
西山君伴行(蓝梦求下阙)

 

月轻盈
风轻盈
一路缠绵到五更
归来晨渐明(咏梅前沿播报应下阙)

 

附:咏梅前沿播报精彩评析

 

    蓝梦新作《长相思·二月春风度晚亭

     

    蓝梦比较擅长古词创作。我猜他对各种词牌皆谙熟于心。这首“长相思”他只写了上阙,并声言要“求下阙”。上阙中的“西山”一词,让人想到他的前一首诗“我们的重逢,注定要在西山脚下”(和我的诗“赴一场久违的约会),可不可以这么理解,这首词是那首诗的延伸,或者,另一种表达?

    对词,我是很不在行的。但也许因为“西山”一词来自我那首诗“赴一场久违的约会”,觉得非常亲切,而他给出的上阙,已经营造出一种很浪漫的氛围,有“诗”、有“花”,有“二月春风”,有“晚亭”,意境很美,再接下去一定是首很抒情很柔美的词。且这个上阙在平仄上很工整,读起来很有古风作派,更让人喜爱。

于是我去百度查到“长相思”的词谱:

      

 

      中中平(韵),

      中中平(韵),(此句后二字重复上句后二字)

      仄平平中仄平(韵),

      中平中仄平(韵)。(此句不能犯孤平,若首字用“仄”,则第三字必须用“平”)

 

      中中平(韵),中中平(韵)。(此句后二字重复上句后二字)

      中仄平平中仄平(韵),

      中平中仄平(韵)。(此句不能犯孤平,若首字用“仄”,则第三字必须用“平”)

 

    不懂之处,求教在线的蓝梦,比如“叠韵”。然后试着应下阙。其实初稿贴过去后,自己都不满意,有几处不合平仄,特别是最后一字,落在了仄上,犯忌了。再改,仍不满意。觉得很难。区区18个字,真是憋死人了。最后还是蓝梦帮着修改,才得以见人。

    回观整首词,以“二月春风唱晚亭”为基调,从“诗”、“花”之“言情”起,至“月”与“风”的“缠绵”止,吟出了“人约黄昏后”的浪漫与情怀,很能打动感人心,可谓一首好词。

 

    值得一提的是,蓝梦与阿扁当初一样,把我第一稿的评论给删除了,我当然很明白也很感激他的好意——保护我的自尊心嘛。但其实呢,我是不怕羞的,学习的过程,就是不断完善的过程,哪有上来就出精品的?把“劣迹”留下,还有对照学习呢。对不?

    虽说得了蓝梦的帮助才完成这次应对,但最后还是有些成就感的,至少对“长相思”有了粗浅的认识,也算是一次浅尝吧。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有