加载中…
正文 字体大小:

孙氏武学在定兴的传播(一)

(2019-04-15 17:08:54)
标签:

孙氏拳

体育

文化

娱乐

杂谈

分类: 转载

《方志金台》编者按:

       中华武术源远流长,是我国人民世代传承的文化瑰宝。定兴地当畿辅,自古为兵家必争之地,民间尚武之风盛行。历代武进士、武举人多不胜数,清末民初更是武术名家辈出,这一时期的武林名宿也多与定兴武林交集。这些武术家在传播和发展传统武术方面起到了重要作用。今天为大家介绍《孙氏武学在定兴的传播》第一期《孙禄堂与定兴》。


        孙禄堂(1860—1933年)名福全,字禄堂,晚号涵斋,河北省望都县人,孙式太极拳暨孙氏武学创始人,中国近代著名武术家。他集形意拳、八卦拳、太极拳于一身,武艺高强,且有武学理论建树,堪称一代武学宗师,在近代武林中享有虎头少保、天下第一手之美誉。孙禄堂在青壮年时期,在定兴任职、任教长达12年,广收门徒,传播武学。孙氏武学在定兴享有盛名,影响深远,时至今日,仍长盛不衰,定兴成为孙氏武学文化的重要传播基地。

        光绪二十年(1894),因定兴南拒马河段水运发达,商贾云集,常遭武林歹人结伙抢劫,当地百姓深受其害,朝廷派遣新任定兴知县和正七品文林郎孙禄堂来定兴剿匪。禄堂施展武技平定了匪患,为定兴的社会安定作出了突出贡献。1896年,孙禄堂受定兴县内章村同门师兄弟孙绍亭之邀,来到内章村,以孙绍亭家为落脚点,沿南拒马河两岸广泛传播形意拳、八卦拳和孙氏太极拳,前后十余年,南拒马河两岸习武之风大振,社会尤为安定。孙禄堂武艺高超,声名远播,登门求教者与日俱增,拜师者达百余人。先有孙绍亭子侄孙振川、孙振岱、孙振声、孙振刚、孙振英等拜其为终身师尊,其中孙振岱还被收为义子,后有东落堡村肖玉昆、大田村殷照其、张祖庄村李敦素、大朱庄村朱国福兄弟等。

        1908年,孙禄堂携定兴弟子孙振川、孙振岱到北京应聘授艺。1918年朱国福、朱国祯、高振东、朱国禄等在家乡与孙振川较技,深服振川之能。从孙振川习孙氏八卦拳一年有余,又经孙振川引见拜孙禄堂为师。1928年,师徒又到南京中央国术馆、江苏国术馆、杭州、上海等地任教,孙振川、孙振岱被誉为江苏国术馆“八大金刚”之二,名震江南。同年,第一届国术国考,孙禄堂弟子朱国福、朱国禄、朱国祯三兄弟技压群雄,进入前15名,朱国福名列首位,受聘为中央国术馆教务长,后有“中国拳击之父”“中国搏击之父”之称。

        定兴县的早期孙氏武学弟子都得到孙禄堂亲传,为拓展众弟子的阅历,孙禄堂还常邀师弟尚云祥来定兴传授武艺,定兴有其第二故乡之情。


根据孙玉奎、胡文金、郝建利资料整理

文章转自《方志金台》


孙氏武学在定兴的传播(一)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有