加载中…
正文 字体大小:

孙氏太极拳——开合手

(2019-03-25 11:23:36)
标签:

健康

孙氏拳

体育

文化

杂谈

分类: 综合

孙氏太极拳——开合手


       孙氏太极拳开合手,看上去简单,真能做到符合该式基本要求的则不多。

        常见的开手练习时出现的毛病:有的人练开手时挺胸,形成挺胸合背的状态。有的人练开合手过程中两肘向上翘起,不能保持在同一个水平线上。有的人练开手过程中掌心外翻,不能保持掌心始终相对。有的人合手时瘪肩,合手时两肩随两手向里瘪缩。

孙氏太极拳——开合手

       孙婉容老师在《中国太极拳传世经典——孙式太极拳剑》说:“开合手的动作,看似容易,做正确也有难,如两手始终要保持平行如抱球状,两手心对准球的直径,不要让球跑掉,开手时,肩亦开,合手时,肩仍开,习者细悟之。”“由开转合切忌有断劲,要在开到极处时不停,式停意不停,同时用含胸来转换,慢慢向里合,合至两手大指相离寸许。开合动作最忌轻飘,随便地一动,手毫无感觉,何谈体会内中的含义呢,所以要不止肢体在动,还要用脑去练,体会开合,悟彻本源,做到转换蓄劲,调理气息,学者明之。”

                      (作者:万红梅)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有