加载中…
正文 字体大小:

孙禄堂:《论拳术内家外家之别》

(2019-03-18 13:29:09)
标签:

健康

孙氏拳

体育

文化

杂谈

分类: 综合

孙禄堂:《论拳术内家外家之别》
 今之谈拳术者,每云有内家外家之分。或称少林为外家,武当为内家,在道为内家;或以在释为外家,其实皆皮相之见也。名则有少林武当之分,实则无内家外家之别。少林,寺也;武当,山也;拳以地名,并无轩轾。至竟言少林而不言武当者亦自有故。按少林寺之拳,门类甚多,名目亦广,辗转相传,耳熟能详。武当派则不然,练者既少,社会上且有不知武当属于何省者,非予之过言也。浙之张松溪非武当之嫡传乎?至今浙人士承张之绪者,何以未之前闻也?近十年来,人始稍稍知武当之可贵矣。少林,武当之一隐一现者其故在此。安得遽分内外耶! 

 或谓拳术即无内外之分,何以形势有刚柔之判?不知一则自柔练而致刚,一则自刚练而致柔,刚柔虽分,成功则一。夫武术以和为用。和之中知智勇备焉。

予练拳术亦数十年矣。初亦蒙世俗之见,每日积气于丹田,小腹坚硬如石,鼓动腹内之气,能仆人于寻丈外,行止坐卧,无时不然。自谓积气下沉,庶几得拳中之内劲矣。彼不能沉气于丹田小腹者,皆外家也。

一日,山西宋世荣前辈,以函来约,余因袱被往晋。寒暄之后,因问内外之判,宋先生曰:“呼吸有内外之分,拳术无内外之别。善养气者即内家,不善养气者即外家。”故善养浩然之气一语,实道破内家之奥义。

拳术之功用,以动而求静,坐功之作用,由静而求动。其实动中静,静中动,本系一体,不可歧而二之。由是言之,所谓静极而动,动极而静,动静即系相生,若以为有内外之分,岂不失之毫厘,差以千里。

我所云呼吸有内外者,先求其通而已。通与不通,于何分之?彼未知练拳与初练挚者,其呼吸往往至中部而止,仍行返回,气浮于上,是谓之呼吸不通。极其蔽则血气用事,好勇斗狠,实火气太过之故也。若呼吸练至下行,直达丹田,久而久之,心肾相交,水火既济,火气不至炎上,呼吸可以自然,不至中部而返。如此方谓之内外相通,上下相通,气自和顺,故呼吸能达下部。气本一也,误以为两个,其弊亦与不通等。子舆氏曰:‘求其放心,就心收而后道生’,亦即道家收视返听之理。”

余曰:“然则鄙人可谓得拳中之内劲乎?盖气已下沉,小腹亦坚硬如石矣。”宋先生曰:“否!否!汝虽气通小腹,若不化坚,终必为累,非上乘也。”余又问何以化之?先生曰:“有若无,实若虚。腹之坚,非真道也。孟子言:‘由仁义行,非仁义行也’,《中庸》极论‘中和’之功用须知古人所言,皆有体用。”拳术中亦重中和,亦重仁义。若不明此理,即练至捷如飞鸟,力举千钧,不过匹夫之勇,总不离夫外家,若练至中和,善讲仁义,动则以礼,见义必为,其人虽无百斤之力,即可谓之内家。迨养气功深,贯内外,评有无,至大至刚,直养无害,无处不有,无时不然,卷之放之,用广体微。昔人云“物物一太极,物一阴阳吾人本具天地中和之气,非一太极乎。《易经》云:‘近取诸身,远取诸物’,心在内而理周乎物,物在外而理具于心,内外一理而已矣。”

余敬聆之下,始知拳道即天道,天道即人道。又知拳之形势名称虽异,而理则一。向之以为有内外之分者,实所见之不透,认理之未明也。由是推之,言语要和平,动作要自然。吾人立身涉世,处处皆是诚中形外,拳术何独不然。试观古来名将,如关壮缪,岳忠武等,皆以识春秋大义,说礼乐而敦诗书,故千秋后使人生敬仰崇拜之心。若田开疆,古冶子辈,不过得一勇士之名而已。盖一则内外一致,表里精粗无不到,一则客气乘之,自丧其所守,良可慨也。宋先生又云:“拳术可以变化人之气质。”余自审尚未能见身体力行,有负前辈之教训。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有