加载中…
正文 字体大小:

简述孙氏太极拳的主要特征

(2019-03-12 11:29:10)
标签:

健康

孙氏拳

体育

文化

杂谈

分类: 综合

        孙氏太极以先天之元气,赋予后天之形质,后天之形质包含先天元气,故人为先后天合一之形体也,故在练拳过程中是借后天之形,不用后天之力,一动一静纯任自然,不尚气血,循求中和,意在练气化神耳,从先天无极而生太极起势,到阴阳混一归无极还原收势。

        孙氏太极拳的拳架子,势正招圆,进退相随,进步必跟,退步必撤,舒展圆活,拳势紧凑,虚实分明,转向以开合相接,故又称为开合活步太极。开为伸为动阳也,合为收为缩静阴也,进步前脚后跟落地为阳,跟步后脚前掌着地为阴,一开一合,一阴一阳相互也。完全是用内动的虚实转换和内气潜转来支配外形。

        有形意拳跟步,撤步,八卦掌的摆,扣,碾步;有形意拳起,落,钻,翻,横手法和八卦掌的旋转,拧裹翻的掌法;有形意拳回身的身法和八卦掌拧旋翻转的身法。所以,孙氏太极拳也是三拳合一的太极拳。

        孙氏太极走架内圆外方,内开外合,气沉丹田,以意行气,以气运身,以柔曲为体,以刚直为用,柔曲能化彼力,非刚直不能放之远,故曲中求直,蓄而后发。用后天之形,不用后天之力,一动一静,一开一合纯任自然也。

        孙氏太极要求心静用意,身正体松。弧开螺旋,中正圆活,源动腰脊,劲贯四稍。轻柔匀缓,柔中寓刚,连贯协调,虚实分明,内动外发,呼吸自然。

        孙氏太极气力走向,气向下沉,由两肩收以脊骨,注以腰间至丹田。此气由上而下谓之合。由丹田至腰行以脊骨,布以两膊,施于手指,此气由下而上谓之开,吸为合,便是收为蓄阴也,呼为开便是发为放阳也。劲起以脚跟,变换在腿,含蓄在胸,运动在肩,主宰在腰,上以两膊相击,下以两腿相随,劲由内换。收便是合,放即是开也。此为孙氏太极气,力,开合,阴阳之根本也。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有