加载中…
正文 字体大小:

《孙禄堂打擂》(下)

(2019-03-08 11:30:55)
标签:

健康

孙氏拳

体育

文化

杂谈

分类: 纪实

 

《孙禄堂打擂》(下)

     府右街,新搭起的擂台下,聚满了人群。李文标、孙振川、齐公博、小书庭,都挤在擂台下第一排,他们都在焦急地等待着…

  在休息室里,孙禄堂被一群记者紧紧包围了,一日本记者口气生硬,他说:“您难道不知道板垣大力士是天下无敌的吗?”孙禄堂的目光中闪出冷电似的光芒:“不,我只知道中国人的骨头最硬!”

  一个中国记者把那日本记者挤到一旁,他高声问:“孙先生,我想知道是什么力量,使您这样有勇气?”孙禄堂目光炯炯:“要捍卫国家尊严,要振奋同胞们的精神,要洗掉‘东亚病夫’的国耻!”

  一个《神州日州》的中国记者问:“先生的爱国之心可敬,不知您想到没有,万一您失败了,可就要身败名裂…”孙禄堂哈哈大笑,他打断记者的话,声音宏亮地说:“身败名裂?可惜我大好神州今日尚且千疮百孔,我孙禄堂又何惧身败名裂?请记者先生们放心,我会让你们的笔在报纸上扬眉吐气地写出:日本大正天皇钦命来华比武的武士,在神州大败而归。”

  “当--”一声锣响,擂台下喧闹声戛然而止,人们都把目光投到擂台上。板垣大力士怪叫一声,扑向孙禄堂…孙禄堂站了一个“三体式”静若处子,看看板垣扑面前,他却一个‘青龙转身”以闪电般的速度,稳当当站到了一边。

 板垣急收步子,他稍稍一侧身,双拳朝孙禄堂两肋间打来,果然威势赫赫,名不虚传。一瞬间,孙禄堂早用游身八卦连环掌特有的速度,绕到板垣身后。板垣大叫一声,倏地反身一脚,狠狠踢出…孙禄堂看得真切,不慌不忙略一侧身,想躲开这一脚。那板垣却已觉察,这一脚踢出猛地在空中改变了方向,朝孙禄堂腰间横扫过去,台下的观众发出一片惊呼。

     孙禄堂运用轻功,丹田提气,一个“燕子钻云”,腾空跃起,出人意料地轻轻把板垣这一脚化解了。板垣却大吃一惊,这一脚又用力过猛,失去重心,他跌跌撞撞,险些扑下擂台,台下观众发出一阵喝采之声。

        板垣连连打空,暴跳如雷,使出全身绝技,挥拳击来,孙禄堂成竹在胸,并不急于取胜,他在擂台上,环绕着野熊般的板垣,闪展腾挪,避实就虚,躲其锋芒,挫其锐气。

  只见他身捷步灵,似白云渺渺,如秋水盈盈;他忽高忽低,忽远忽近,千变万化,旋转翻腾…板垣此时只觉得孙禄堂神出鬼没地在他的左右前后若隐若现,使他扑不到,打不着,渐渐感到眼花镣乱,气喘吁吁,方寸已乱。

        孙禄堂看时机已到,振奋神威,施展形意拳迅速、猛烈、刚劲的功力,向板垣发起攻击。那板垣早已防不胜防,前胸、后背被连连击中,他大叫一声,连退数步,改变战术,以守为攻,不敢再轻意出击。孙禄堂加紧攻势,形如搏兔之鹄,神似捕鼠之猫…

  擂台下沸腾了,观众们为孙禄堂拼命喝采。突然,孙禄堂的一只胳膊被板垣紧紧抓住…板垣心中大喜,他用全身之力狠狠一扳,恨不得一下撅断。他那知道,孙禄堂这只胳膊竟变得柔若无骨,如泥鳅一般从板垣的手中滑出,板垣暗吃一惊,就在他惊疑错愕的一瞬间,只觉自己的胳膊象被一条钢丝紧紧绞住,使他拉不开,甩不掉,板垣用尽全身之力直向孙禄堂猛撞过来…

     这一下,板垣正中孙禄堂“空,四两拨千斤”的手法,看看板垣已扑到身上,孙禄堂用“三体式”之力,猛地蹬在板垣突起的小腹上。顿时,板垣如同大厦骤倾,轰然扑倒在擂台上,挣扎良久,他哪里站得起身。一声锣响,擂台下,骤然暴发出雷鸣般的欢呼声。

  旭日初升,长安街洒满金色阳光,一群报童在街头飞跑着…

    “振奋人心的好消息,武术大师孙禄堂,大败日本大力士”,报童的叫喊声,传进孙禄堂的院子里,李文标、齐公博、孙振川喜上眉梢。

     孙禄堂在打着太极拳,小书庭跟在爸爸的身后,认真地练着:白鹤亮翅、进步搬拦锤、倒撵猴、退步懒扎衣、转身开合…

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有