加载中…
正文 字体大小:

华为路由器-BA和PHB详解

(2018-06-04 14:26:20)
分类: 华为NE路由器配置规范

BA和PHB详解

BA和PHB动作

报文在设备上的QoS动作始终围绕2个内部优先级<<font style="background-color: rgb(51, 153, 255);" color="#ffffff">Service-class, color>来进行的。
  1. 这2个内部优先级初始化为。
  2. 报文一进入设备,如果入接口配置了trust upstream命令,则设备上行单板(接口入方向)会根据报文优先级,对照入映射表来重新设置<<font style="background-color: rgb(51, 153, 255);" color="#ffffff">Service-class, color>,这一过程称为“上行映射(BA)”。
  3. 如果对报文配置remark,或者car后remark动作,则设备上行单板会直接去修改报文的<<font style="background-color: rgb(51, 153, 255);" color="#ffffff">Service-class, color>。
  4. 之后,设备根据<<font style="background-color: rgb(51, 153, 255);" color="#ffffff">Service-class, color>来对报文进行队列调度等一系列QoS动作。
  5. 这些QoS动作做完之后,设备下行单板(接口出方向)还要做出一个决定:是否根据内部优先级修改报文优先级,因为有些场景是不希望改变报文优先级的。根据内部优先级修改报文优先级的过程称为“下行反映射(PHB)”。华为路由器-BA和PHB详解

华为路由器-BA和PHB详解

BA和PHB开关

设备给每个接口设置了两个“开关”来控制对该接口出方向的报文做“反映射”:

  • 开关1:BA。这个开关是在流量的入口配置的,通过内部添加的信息头,会从入口经过交换网传递到出口。
  • 开关2:PHB。这个开关是在流量的出口配置的。

只有两个开关同时打开,才会做反映射动作。

默认情况下,BA开关为关闭状态,PHB开关为关闭状态。

可通过表1所示命令行设置这两个开关的状态。

表1 与BA和PHB开关设置相关的命令行
命令行 上、下行单板行为 开关状态
trust upstream 上行单板会执行BA,下行单板会执行PHB。 执行此命令,会将两个开关都打开。
diffserv-mode { pipe | short-pipe } 上行单板会执行BA。
  • 不影响BA、PHB开关状态。
diffserv-mode uniform 此命令为默认配置,其不改变上、下行单板行为。 不影响两个开关的状态。
service-class
  • 直接修改<<font style="background-color: rgb(51, 153, 255);" color="#ffffff">Service-class, color>。
  • 不带no-remark参数:将BA开关打开。
  • 带no-remark参数:将BA开关关闭。
remark(上行)

上行做BA,且直接修改报文优先级,不受两个开关的影响。

remark(下行)

直接修改报文优先级,不受两个开关的影响。

例如,假设下行配置remark dscp 11,报文内部标记<<font style="background-color: rgb(51, 153, 255);" color="#ffffff">Service-class, color>是,则输出报文的dscp是11,而不是根据查下行PHB表得到的值。如果输出报文含VLAN,则VLAN的802.1p值还是根据查表得到的值。如果同时配置remark dscp 11remark 8021p,则VLAN的802.1p值也直接被修改,而不是查表所得。

qos phb enable - 将PHB开关打开。
qos phb disable - 将PHB开关关闭。
qos car { green | yellow | red } pass service-class color 直接改<<font style="background-color: rgb(51, 153, 255);" color="#ffffff">Service-class, color>。 不影响BA和PHB开关状态。

PHB动作的控制

  • 打开"BA"开关的方法:接口入方向配置"trust upstream"、"remark"、"service-class"命令。
  • 关闭"BA"开关的方法:接口入方向配置service-class class-value color color-value no-remark命令,或者移除上述3条命令的配置。
  • 打开"PHB"开关的方法:接口出方向配置"trust upstream"或者"qos phb enable"命令。
  • 关闭"PHB"开关的方法:接口出方向配置"qos phb disable"命令或者删除"trust upstream"命令。
表2 反映射动作控制规则
"BA"开关 "PHB"开关 是否执行QoS优先级反映射动作
关闭 关闭
打开 关闭
打开 打开

如果报文同时携带了DSCP、802.1p和MPLS EXP,用于做优先级映射的QoS优先级字段是哪个

取决于报文入接口的配置,详细请参见表3

表3 用于做优先级入映射的字段
入接口配置 报文类型 被信任的优先级标记
是否配置trust upstream命令 是否配置trust 802.1p命令
× × 任意类型 不信任任何字段,报文被映射到。
×
× IPoE、IPoVLAN、IPoQinQ DSCP
IPoPPP、IPoHDLC、IPoFR DSCP
MPLS 外层标签的EXP
其他类型报文 不信任任何字段。
  • 设备能识别出的报文被映射到。通常,这些可识别报文为协议报文,例如IS-IS报文、ARP报文、PPPoE报文等,因此映射到高优先级队列CS6。
  • 设备无法识别的报文,则被映射到。通常这类报文为错误报文,因此映射到BE队列。
VLAN 802.1p
QinQ 外层TAG的802.1p
非VLAN也非QinQ 不信任任何字段。报文被映射到。
说明:
上述“其他类型报文”表示L2层的负荷既非IP也非MPLS报文。

报文哪些优先级字段会在反映射动作中被修改

表4 反映射动作中被修改的字段
出接口配置 反映射动作中修改的优先级
trust upstream命令 trust 8021p命令
不配置 不配置 不修改报文优先级
不配置 配置 不修改报文优先级
配置 不配置
  • MPLS报文:仅修改外层标签的EXP
  • 非MPLS报文:仅修改DSCP
配置 配置 仅修改外层802.1p

新增VLAN的802.1p值设置

当报文通过设备后新增了VLAN头,其802.1p值的设置,取决于PHB开关状态。

表5 新增VLAN的802.1p值设置
PHB开关状态 新增VLAN中的802.1p取值
打开 根据<<font style="background-color: rgb(51, 153, 255);" color="#ffffff">Service-Class, color>和下行的优先级反映射表进行设置。
关闭 设置为0。

新增MPLS头的EXP值设置

当报文通过设备后新增了MPLS头,其802.1p值的设置,取决于PHB开关状态。

表6 新增MPLS头的EXP值设置
PHB开关状态 新增MPLS头中的EXP取值依据
打开 内层MPLS和外层MPLS的EXP值都是根据报文的<<font style="background-color: rgb(51, 153, 255);" color="#ffffff">service-class, color>值,以及下行出接口配置的PHB映射表。
关闭
  • 外层EXP:根据报文的service-class值,
    • service-class =BE,则Exp=0;
    • service-class =AF1,则Exp=1
    • service-class =AF2,则Exp=2
    • service-class =AF3,则Exp=3
    • service-class =AF4,则Exp=4
    • service-class =EF,则Exp=5
    • service-class =CS6,则Exp=6
    • service-class =CS7,则Exp=7
  • VPLS的内层EXP:与外层EXP设置方法相同。
  • L3VPN/VLL的内层EXP:根据报文的<<font style="background-color: rgb(51, 153, 255);" color="#ffffff">service-class, color>值,以及下行出接口缺省DS域的PHB映射表。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有