加载中…
个人资料
广州医疗纠纷律师范新兰
广州医疗纠纷律师范新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,099
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

患者在医院摔倒受伤,医疗机构是否应当承担赔偿责任?

(2019-12-12 15:46:19)
标签:

医疗纠纷

医疗纠纷律师

timg

患者在医院摔倒受伤,医疗机构是否应当承担赔偿责任?


医院作为公共场所,具有人身和财产


患者进入医疗机构进行诊治,医疗机构与患者之间就形成了医疗服务合同关系,医疗机构应当承担起照顾和保护患者人身和财产安全的义务。同时依据《侵权责任法》第37条的规定,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者, 未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。医院作为最常见的医疗机构之一,医院当中对外开放、公众可以到达的门诊住院等区域,都属于公共场所,医院的管理人应当对其中的患者及其家属承担安全保障义务。医疗机构有固定的营业场所,患者尤其是需 要住院治疗的患者的人身和财产在诊疗期间都置于医疗机构的经营场所之中,而且医疗机构的营业场所是针对不特定第三人开放的。所以, 医疗机构作为一种公共场所的管理人,对患者、患者前来探访的亲友及其他人都负有人身和财产安全的保障义务。


医院尽到保障义务,则无需担责

住院期间,患者摔倒的,广州医疗纠纷律师认为如果是患者自身原因导致,医院在安全保障义务方面没有过错,或者医院已经尽到合理警告、风险防范提示以及及时抢救等义务,损害后果完全是患者故意或重大过失导致的, 则医疗机构不承担赔偿责任;如果是医院管理不当或存在安全保障义务的过失,如地面湿滑、未设置警示标识、患者摔倒后未能及时救治等,都应当承担相应的赔偿责任。



相关法律依据:《侵权责任法》第37条。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有