加载中…
个人资料
广州医疗纠纷律师范新兰
广州医疗纠纷律师范新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,178
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

医疗机构实施紧急救治时,可以不取得患者的同意吗?

(2019-12-09 20:40:52)
标签:

医疗纠纷

医疗纠纷律师

timg

医疗机构实施紧急救治时,可以不取得患者的同意吗?


在诊疗活动中,患者是以平等的地位与医疗机构形成合同关系, 在这一关系中,患者享有充分的自主决定权,正如《侵权责任法》第 55条规定:医务人员在诊疗活动中应当向患者说明病情和医疗措施。 需要实施手术、特殊检查、特殊治疗的,医务人员应当及时向患者说明医疗风险、替代医疗方案等情况,并取得其书面同意;不宜向患者 说明的,应当向患者的近亲属说明,并取得其书面同意。


但是,《侵权责任法》第56条同时规定:因抢救生命垂危的患者等紧急情况,不能取得患者或者其近亲属意见的,经医疗机构负责人 或者授权的负责人批准,可以立即实施相应的医疗措施。


《医疗损害责任解释》第18条规定:因抢救生命垂危的患者等紧急情况且不能取得患者意见,下列情形可以认定为侵权责任法第五十六条规定的不能取得患者近亲属意见:(一)近亲属不明的;(二)联系不到近亲属的;(三)近亲属拒绝发表意见的;(四)近亲属达不成一致意见的; (五)法律、法规规定的其他情形。前款情形,医务人员经医疗机构负责人或者授权的负责人批准立即实施相应的医疗措施,患者因此请求医疗机构承担赔偿责任的,不予支持;医疗机构及其医务人员怠于实施相应的医疗措施造成患者损害,患者请求医疗机构承担赔偿责任的,应予支持。


《医疗机构管理条例》第33条规定:医疗机构施行手术、特殊检查或者特殊治疗时,必须征得患者同意,并应当取得其家属或者近亲属的同意并签字;无法取得患者意见时,应当取得家属或者关系人同意并签字;无法取得患者意见又无家属或者关系人在场,或者遇到其他特殊情况时,经治医师应当提出医疗处置方案,在取得医疗机构负责人或者被授权负责人员的批准后实施。这也就意味着,实施手术时,医疗机构必须同时征得患者和其家属同意,并要求家属签字作为意思表示的依据。


《执业医师法》第26条规定:医师进行实验性临床医疗,应当经医院批准并征得患者本人或者其家属同意,而未采用由患者和家并 行同意及签字的做法。《医疗事故处理条例》规定只对患者进行告知, 无须向家属告知,这表明在医疗法律规定中,也逐渐趋向于将公民作为完全民事行为能力人,其可为独立的意思表示。


根据上述法律法规的相关规定可以得知,目前在我国,如需对患者实施手术,仍需取得其家属的同意,而医疗机构的特殊干预权” 只有在无法取得患者意见又无家属或者关系人在场时才能行使。才 但在抢救危急患者等紧急情况下,如不能取得患者或者其近亲属 意时,医疗机构也应当经医疗机构负责人或者授权的负责人批准即实施相应的医疗措施。


关于紧急救治权的典型事件就是李丽云案,2007年11月21 4点左右,孕妇李丽云因难产导致生命垂危,被其丈夫送进北京朝阳医院京西分院,面对身无分文的孕妇,医院决定免费入院治疗,而其同来的丈夫却拒绝在医院的剖腹产手术书上签字,几十名医生、护士束手无策,在抢救了 3个小时后(1920),医生宣布孕妇抢救无效而死亡。这一情形直接反映了现实医疗关系中的两难之境,医务人员及医疗机构在此情况下,如强行对患者进行诊疗活动,则属于非法行为,应当承担责任,但另一方面却是公民的生命价值。医学伦理道德要求医师视病如亲” “永不存损害妄为之念,但现实中当面对抢救危急患者等紧急情况,而又不能取得患者或其近亲属意见时,医学伦理道德也要求医师救死扶伤,因为从医学伦理的角度,救死扶伤是医生的天职。针对该现实,《侵权责任法》第56条规定了医疗机构的紧急救治义务。


但是,对紧急救治义的适用有严格的限制。《侵权责任法》第 55条中所规定的医务人员的告知义务及患者的知情同意权具有普遍效力,在诊疗活动中,医务人员应当向患者说明病情和医疗措施。 需要实施手术、特殊检查、特殊治疗的,医务人员应当及时向患者说明医疗风险、替代医疗方案等情况,并取得其书面同意。不宜向患者说明的,医务人员应当向患者的近亲属说明,并取得其书面同意。


患者的知情同意权在一般情形下应当无例外地予以保障,医务人员的告 知义务应当遵守和履行。毕竟,在医疗关系中,患者所接受的诊疗活 动对患者的人身存在不同程度的侵袭性,在需要实施手术、特殊检查、特殊治疗时更是如此,患者的生命健康安全存在很大的风险。因而,应当对危急抢救权的适用做出极为严格的限制。否则,在医疗领域中,医务人员就有可能对患者的知情同意权造成侵蚀。在保障患者知情同意权的前提下,对于因抢救危急患者等紧急情况不能取得患者或其近亲属意见的情形,允许医疗机构行使危急抢救权,即经医疗机构负责人或者授权的负责人批准,可以立即实施相应的医疗措施, 可以更好地缓解紧张的医患关系,体现人道主义原则,这一处理原则也可以保障患者利益的最大化。


《侵权责任法》第56条中的不能取得患者或者其近亲属意见 实则是指患者不能表达意志,也无近亲属陪伴,又联系不到近亲属的 情况,不包括患者或者其近亲属已经明确表示拒绝采取医疗措施的情 况。故而,本条紧急抢救权的适用实际上存在很大的局限性,而这 也是现实医疗关系中紧张的医患关系使然。如规定为难以取得患者或者其近亲属的同意,在抢救生命垂危的患者等紧急情况下.如若遇至前述情形,医疗人员则可以在经医疗机构负责人或者授权的负责人后,立即实施相应的医疗措施,但这一规定亦存在侵犯患者知情权的潜在危险性,且此种可能性极为现实,尤其是在我国目前的 现状下,因而,侵权责任法紧急抢救权规定实则采取了保守态度, 但对之前的规定也作出了极大的延伸,可以较好地保护患者的利益。


广州医疗纠纷律师认为需要注意的是,在抢救生命垂危的患者等紧急情况下,不能取者或者其近亲属意见的,医务人员对其采取诊疗措施的,无须承担侵犯患者知情同意权的责任,但在该情形下,医务人员仍应尽到与当时的医疗水平相适应的合理诊疗义务,如未尽到合理诊疗义务造成损害的,则说明其主观上有过错,应对患者承担医疗损害责任。 者恢复意识等之后,应就采取的相应诊疗措施及风险向患者进行说明,在后续治疗过程中,仍应尽到其告知义务,实现患者的知情同意权。

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有