加载中…
个人资料
广州医疗纠纷律师范新兰
广州医疗纠纷律师范新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:146,057
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

紧急救助的情况下,医疗机构存在过错也应承担赔偿责任

(2019-11-19 11:34:11)
标签:

医疗纠纷

医疗纠纷律师

timg

紧急救助的情况下,医疗机构存在过错也应承担赔偿责任

 

[裁判要点]

本案中,审理法院依据合法有效的鉴定意见认定的两家医疗机构对于紧急情况下的患者给予以救治的诊疗过程中均存在一定的过错,且他们的过错行为与患者的损害后果之间存在一定的因果关系,建议共同承担轻微责任,在外部责任上按照原因力大小明确两家医疗机构整体责任大小的基础上,依法判决该两家医疗机构共同承担15%的赔偿责任。

 

[基本案情]

20141214日,宋X旗以头颈胸背部疼痛一小时为主诉在煤炭总医院住院治疗,支付医疗费14891.86 20141219日,宋X旗被转人郑大一附院住院治疗,201412月20日行动脉瘤栓塞术时,宋X旗突发谵妄,停止手术操作,20151月11日,宋X旗死亡。

 

司法鉴定意见认为郑大一附院与煤炭医院仅存在一定的医疗过错,建议共同承担轻微责任。

 

[裁判结果]

一审法院判决:

一、河南省煤炭总医院和郑州大学第一附属医院于判决生效之日起十 日内共同赔偿宋X丙、刘某、赵XX、宋X甲、宋X135194. 94元;

二、驳回宋X丙、刘某、赵XX、宋X甲、宋X乙的其他诉讼请求。 二审法院判决:

驳回上诉,维持原判。

 

[裁判理由]

人民法院生效裁判认为:经法定程序做出的鉴定结论认定,煤炭总医院、郑大一附院在对宋X旗的诊疗过程中均存在一定的过错,两医方的过错与宋X旗的损害后果之间存在一定的因果关系,建议共同承担轻微责任。该鉴定结论客观合法有效,应当予以采信。在煤炭总医院、郑大一附医院承担轻微责任的情况下,一审判决认定煤炭总医院、郑大一附院共同承担15%的责任,无不当。煤炭总医院、郑大一附院双方各应当承担多少的比例,煤炭总医院、郑大一附院可在要求鉴定机构出具相关说明后,另行清算,但不影响对宋X丙等五人责任的承担。


X旗在煤炭总医院、郑大一附院治疗期间所花费的医疗费用,煤炭总医院、郑大一附院应当按其过错责任的比例予以承担,而不能因宋X旗的死亡而全部返还。一审判决按责任比例确定鉴定费用的承担并无不当。 综上,一审判决认定事实清楚,适用法律正确,实体处理并无不当。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有