加载中…
个人资料
广州医疗纠纷律师范新兰
广州医疗纠纷律师范新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,302
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

引产大出血致子宫切除,医院承担主要责任

(2019-11-15 11:44:30)
标签:

医疗纠纷

医疗纠纷律师

timgtimg

引产大出血致子宫切除,医院承担主要责任


[医疗纠纷律师点评]

关于残疾赔本案系按照依法作出的鉴定意见所认定的责任比例,按照比较过错和原因力的规则,对医疗机构应当承担的赔偿责任作出了判决。

根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十条第二款规定,患者不能举证证明其最近三年的平均收入状况的,人民法院可以参照受诉法院所在地相同或者相近行业上一年度职工的平均工资计算。对于患者不属于持续误工的情形, 故其误工期限人民法院可以依法酌定。

关于精神抚慰金问题。本案中患者因本次医疗事故致子宫摘除,其之前并未生育子女,审理法院认为本次医疗事故对其造成的伤害不仅存在于身体,其精神也受到了巨大的伤害,该医疗机构应当就其过错行为给患者 造成的难以弥合的精神伤害承担全部赔偿责任,并针对一审法院酌定精神抚慰金数额过低,二审法院调整为50000元。

 

[基本案情]

20091112日,荀X甲因一胎孕7个月发现胎儿畸形,遂到某市医院住院检查,查:T36.8°CP102/分,某P120/80mmHg,心律齐, 腹膨隆,宫底脐上三指,胎心140/分。入院后第二天9:00测心率90/分,行雷夫诺尔lOOmg羊膜腔内注射,注射顺利,患者生命体征平稳, 200911154 : 10胎儿娩出,娩出顺利,4: 20胎盘娩出,胎膜娩出不全,行清宫术,产后大出血,经过一系列保守治疗无效,向家属交代病情,行子宫全切术。考虑患者失血性休克DIC,术后转上级医院进一治疗。

 

医疗事故技术鉴定书:某市医院的过失医疗行为与荀X甲的损害后果之间存在直接因果关系,构成医疗事故;因分娩本身也存在产后出血的风险,某市医院承担主要责任(75%)

 

、裁判结果

一审法院判决:

一、本判决生效后七日内,某市医院向荀X甲赔偿医药费四万七千五百五十t元、住院伙食补助费八百二十五元、交通费三百七十五元、护理费六千元、残疾赔偿金十一万九千六百零四元、精神损害抚慰金二万二千五百元,以上共计十九万六千八百五十五元。

二、驳回荀X甲的其他诉讼请求。

 

二审法院判决:

一、撤销北京市海淀区人民法院(2010)海民初字第某某某号民判决。

二、增加精神损害抚慰金等

 

三、裁判理由

经鉴定:某市医院的医疗行为构成二级甲等医疗事故,承担75%的责任,某市医院应在其责任比例内对荀X甲的损失进行赔偿。某医院在对荀X的抢救及治疗过程中,医疗行为不存在过错,故不承担民事责任。荀XI的伤残等级属七级,赔偿指数40%


城镇居民人均可支配收人或者农村居民人均纯收人标准,自定残之日起按二十年计算。荀X甲提供了在北京市居住的证明,故对其赔偿标准应按照北京市城镇居民计算,一审法院据此标准判决某市医院赔偿荀X甲伤残赔 偿金正确,但在数额计算上有误,二审法院对此予以纠正。荀X甲所主张 的误工损失,虽然没有提供误工证明,但根据荀X甲所受到的伤残情况,事必影响其工作并导致收人减少,根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十条第二款规定,荀X甲不能举证证明其最近三年的平均收入状况,二审法院将参照北京市2010年度职工平均工资计算其误工损失,同时根据荀X甲伤残状况,其不属于持续误工,故其误工期限二审法院酌定为90日,即9323.32元。荀X甲因本次医疗事故致子宫摘除,其之前并未生育子女,故本次医疗事故对其造成的伤害不仅存在于身体,其精神也受到了巨大的伤害,某市医院应当就其过错行为给荀X甲造成的难以弥合的精神伤害承担全部赔偿责任,一审法院酌定精神抚慰金数额过低,二审法院酌定为50000元。荀X甲提出要求赔偿被抚养人生活费及营养费,因不能提供证据予以证明,且不符合法律规定的赔偿条件,二审法院不予支持。一审法院关于医疗费、住院伙食补助费、交通费、护理费的处理正确,二审法院予以维持。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有