加载中…
个人资料
范新兰医疗纠纷律师
范新兰医疗纠纷律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,710
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

医疗纠纷案件,涉及哪些证据?

(2019-08-09 21:32:40)
标签:

医疗纠纷

timgYI6LEN1H

医疗纠纷案件,涉及哪些证据

在打官司的时候,证据是十分重要的,可以说证据就是诉讼的核心,没有证据的搜集和运用就谈不上诉讼。而医疗纠纷类案件,患者处于较为弱势的地位,证据对其更为重要。那么,医疗纠纷案件,涉及哪些证据呢?


一、当事人陈述

当事人陈述是案件当事人就案件相关事实向法院做出的 陈述。“当事人陈述”是每个案件都具备的证据材料,但通常也是证明力较弱的一类证据,如果没有其他证据相互佐证或是对 方当事人的自认,“当事人陈述”很难直接证明待证事实。


广州医疗纠纷律师范新兰在实践中,经常会碰到患者或家属说了一大堆事情,当律师问及有没有保留相关证据时,都说没有,对于没有证据支持的单方陈述,在法律上是没有任何证明力的。


二、书证

书证是以文字、符号、图案等形式所记载的内容证明案 件事实的证据。在医疗纠纷诉讼中,常见的书证形式有:挂号单、门诊病历、化验单、报告单、影像学资料、处方单、诊断 证明、住院病历、门诊收费单据、住院收费单据、误工损失证明、完税证明、护理费发票、交通费用单据等。


三、电子数据

电子证据是新修订的民事诉讼法增加的一种证据 电子数据可以归结为以电子、电磁、光学等形式或类似存在计算机中的信息作为证明案件事实的证据资料。医疗纠纷中 “电子病历”属于 证据种类中的“电子数据”。鉴于“病历”在认定责任方面的重要意义,电子数据必将成为今后医疗纠纷案件中的主要针具类型。


四、视听资料

视听资料是通过录音、录像等技术手段,以固定图文及电子数据证明案件事实的证据。录音、录像也是 纷诉讼中较为常见的一种证据形式。


五、证人证言

证人证言是了解案件相关情况的自然人或单位就其了解的案件事实向法院做出的陈述。民事诉讼法上规定的“证人证言”实际上是一个 整体概念,而并非证人和证言,简单的理解就是“证人必须出 庭向法院陈述相关的案件事实”。证人出庭的目的是为了接受裁 判人员及各方当事人的询问,这种询问也就是一个对证据材料的质证过程,只有经过质证的证据材料,才可能作为证据被法院所采信。


六、鉴定意见

鉴定意见是依法成立的鉴定机构运用相关技术、技能及设备,对案件审理过程中的一些专业问题,做出的技术性判断。在医疗纠纷诉讼中,常见的鉴定意见包括:医疗事故技术鉴: 医疗损害鉴定、治疗费用关联性鉴定、伤残等级鉴定、误工期鉴定、营养期鉴定、护理等级鉴定、残疾器具鉴定、后续治疗费鉴定等等。“鉴定意见”是大部分医疗纠纷诉讼案件中必不可少的证据材料,一个医疗纠纷案件的审理周期少则数个月, 则数年,往往与鉴定过程曲折程度相关。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有