加载中…
个人资料
范新兰医疗纠纷律师
范新兰医疗纠纷律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,867
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

超剂量用药,算医疗事故吗

(2019-08-06 21:54:49)
标签:

医疗纠纷

 

11


超剂量使用赖氨匹林,算医疗事故吗

患儿,女,年龄1岁零9个月,体重10kg。因发热、咳嗽伴呕吐1 到某县医院就诊,当时腋下体温为38.5°C。县人民医院拟诊为 上呼吸道感染,予肌注赖氨匹林150mg,并备用布洛芬混悬液口服 (60ml) 。次日患儿因咳嗽2天伴发热、呕吐1天,抽搐2次,到某医学院第三附属医院就诊。入院诊断:败血症;多器官功能受损;电解质紊乱;低血糖;Reye综合征。诊疗经过:予柴胡、醒脑静清热解毒退热,物理降温等治疗。第二天7时患儿再次进入昏迷,且肋下触肝脏2.Ocm,考虑患儿为Reye综合征。转上级医院进一步治疗。

当日患儿入住某医学院第一附属医院,入院诊断:发热、抽搐原 因待查;瑞氏综合征、中枢神经系统感染;多脏器功能衰竭;应激性溃疡;电解质紊乱;支气管肺炎。当天晚上22点出院。出院医 :继续抢救治疗;随访。2220分左右患儿死亡。

患方观点

质疑患儿的死亡是否因使用赖氨匹林药物所致。

县医院接诊主治医生对患儿的病情观察是否存在疏忽?

质疑药物用量。

本病例有感染在先,况且病情进展迅速,无法确定病情与用药(赖氨匹林)之间存在明确因果关系。

医方观点

1.患儿门诊就诊时间紧,门诊医生可能无法全面了解病情,况且家属就诊时强调要乘车去深圳,故予常规退热处理。

2.患儿体重10kg,一次性肌注赖氨匹林150mg,给予剂量在正常 用量范围内,不存在过量情况。

 

医疗事故技术鉴定

根据现有资料,该患儿疾病诊断为:瑞氏综合征;支气管肺炎;多脏器功能衰竭;应激性溃疡;电解质紊乱。死亡原因为多脏器功能衰竭、瑞氏综合征,不排除中枢神经系统感染及代谢性疾病。

医方存在下列医疗过失行为:

使用赖氨匹林单次剂量超过说明书规定量的25mg

对赖氨匹林的不良反应认识不足。

医方对赖氨匹林的不良反应认识不足与患儿死亡有一定的因果关系。考虑到死亡原因不排除中枢神经系统感染及代谢性疾病;首诊后患儿一直处于嗜睡状态,家长未及时带患儿复诊,延误了患儿的治疗。因此,医方过失行为在该例医疗事故损害后果中负次要责任。

鉴定结论:一级甲等医疗事故,医方承担次要责任。


医疗纠纷律师专业解读】

本例患儿年龄为1岁零9个月,依据赖氨匹林说明书规定,单次剂量应为25mg。医方予肌注赖氨匹林150mg,超过药品说明书规定剂量。

医务入员应加强业务学习,准确使用药物,尤其是药物的剂量要因入而异,对婴幼儿的药物使用更要高度重视。

要认真看药物的说明书,药物的禁忌证和不良反应是人类用血的教训总结而来的,药物禁忌证一定要严格掌握。

医疗行政管理法规和有关规章制度是医疗安全的保障,应严格 执行。

加强业务学习,熟练掌握专业知识。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有