加载中…

加载中...

个人资料
朗道集结号
朗道集结号 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,613
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诺贝尔奖得主德热纳著作专辑书评

(2014-04-08 17:48:04)
标签:

诺贝尔

德热纳

高分子

软物质

书评

分类: 德热纳专辑

   皮埃尔-吉耶•德热纳(Pierre-Gilles de Gennes,1932—2007),著名法国物理学家。他把在研究简单系统中有序现象而创造的方法,成功地应用到更为复杂的物质形态,特别是液晶和聚合物的研究中,创立了软物质物理学这门交叉学科,并为推动这一学科的发展作出了重大贡献,从而荣获1991年诺贝尔物理学奖。

诺贝尔奖得主德热纳著作专辑书评

本书已于2013年3月出版  互动网  卓越网 当当网   京东网诺贝尔奖得主德热纳著作专辑书评
本书还在翻译中,计划2015或2016年出版

诺贝尔奖得主德热纳著作专辑书评

本书已于2013年11月出版  互动网  卓越网  当当网  京东网

译者吴大诚教授的评介:   高分子科学是从高分子化学开始发源的,其公认的开山鼻祖是德国的斯陶丁格和美国的卡罗泽士。但是,就对高分子在化学中的地位而言,化学界的说法真是大相径庭。譬如,美国大学中多数的化学系都没有高分子化学,许多人认为它只是有机化学的一个门类而已,仅仅把缩合和加成反应推广了一下;但是一些有识之士对高分子化学的贡献是这样评价的:“我倾向认定,或许聚合的发展是化学已经做完了的最大一件亊,对于日常生活已经产生了最大的冲击”(摘自Todd一一诺贝尔化学奖得主,前英国皇家学会会长)。如果我们跳出狭小的化学界,从人类生活的历史发展来看,Todd的话真有道理。从1930年代开始,物理化学家和物理学家就加入了高分子化学的基础研究,其中最有名的代表人物就是美国的弗洛里和法国的德热纳,他们分别获得1974年诺贝尔化学奖和1991年诺贝尔物理奖。这些代表人物的著作,在国际学术界多年前就早有定论。例如,弗洛里的《高分子化学原理》公认是这门学科最重要的经典,弗洛里生前与记者谈话中称此书是他“对化学界的最大的冲击”;化学教育史家一般认为这本巨著与二十世纪另一位化学天才鲍林的名著《化学键的本质》齐名,是二十世纪化学的不朽名著,只可惜《高分子化学原理》还没有中译本。德热纳从液晶和高分子入手,创立了软物质科学,证明了研究简单物质得到的物理学方法同样可用于包括高分子在内的软物质,得到一种可表示为标度律的基本法则。德热纳把高分子物理学与物理学基础理论的主流融为一体,使高分子和物理学二者都受益匪浅!现在高等教育出版社出版的《德热纳著作选译》丛书,他的三本主要论及高分子的书都列入其中:第三辑《高分子物理学中的标度概念》,目前是高分子物理学最重要的著作,在高分子学界已与弗洛里的《原理》齐名;第五辑《软界面》是1994年狄拉克纪念讲演录,首次系统对软界面的物理学作了概述,在书中他把软物质科学家与绘画中的印象派类比,对读者会有启发;第六辑《高分子动力学导引》是作者在意大利米兰工学院的讲稿,由意大利全国科学院策划为林舍丛书之一,从许多不同实例中阐述标度律对高分子体系的普适价值,很有教益。这套丛书对我国相关领域的科学家、工程师、教师和学生,都是有益的重要参考。

 

亚马逊读者touchhappy评论:很久以前其他出版社出过一本中译本的小册子,也是吴大成等人翻译的,但是当时书中错误很多,即便如此,也帮助很多人了解到了“标度”这一概念在软物质科学中的应用,并且可以用简单的方法使非物理专业的研究人员迅速掌握这一技巧,尽管背后需要复杂的场论知识作为支撑。
    不得不说高教社这次组织翻译工作很赞,继朗道十卷的出版以后,这又是该社的一次大动作,这次改版修正了原来书中很多错误,看起来更为流畅,实际上,世图刚影印了原版,对照起来看会更好。
    推荐这本书给高分子专业的童鞋来看,会对日后的科研工作大有裨益,尽管标度这一概念在很多时候都很有所提及(比如鲁宾斯坦的高分子物理),但最原汁原味的开创性工作还是de gennes做的,从这本书中,能看出de gennes深刻的物理思想,抓住问题的主要矛盾,非常直接的去解决问题,对训练物理思维很有帮助。
    btw,那本高分子动力学导引不是非常推荐,因为书中有些观点比较过时,比如减阻效应,甚至有些是错误的,因为那本书是很多年前,de gennes对一些复杂棘手问题的推测,现在有很多实验结果,有些推断并不正确,至少不全面。
    期待高教社更多好的作品。

诺贝尔奖得主德热纳著作专辑书评
本书还在翻译中,计划2015或2016年出版

诺贝尔奖得主德热纳著作专辑书评

本书已于2014年1月出版 互动网  亚马逊   当当网  京东网

亚马逊读者评论:  这本书是真正的理论物理学家进入高分子科学领域工作的标志性著作, 也是高分子科学被纳入物理学主流框架的奠基性工作的系统总结.

    将这本书以及作者的相关作品译介到中国高分子物理学界, 是吴大诚老师等人所一直从事的工作. 这本书以及该系列中的其他几本书,是他们这个努力的结果.

    这本书本身的学术地位,毋庸置疑; 但是必须承认, 中国高分子科学界与国际一流在此领域工作的科学家之间始终存在着差距, 而语言的障碍又对青年学生的进步有很大的影响, 所以我非常钦佩吴大诚等人的工作, 能够把这一研究门槛适当降低, 为中国青年学者的进步助力.

   不过虽然是圣经和进步的阶梯, 但是毕竟斯人已逝, 原版也已经出版了将近30年, 我推荐这本书作为参考书而不是作为教科书来阅读.
   更合适的教科书现在应该是 Rubinstein 和 Colby合著的 Polymer Physics.

诺贝尔奖得主德热纳著作专辑书评

本书已于2014年1月出版  互动网  亚马逊  当当网   京东网

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有